Решил я наконец-то обменять свое старое водительское удостоверение на новое. Собранные документы еще с весны лежат, но тогда бланки удостоверений у державы закончились… Начало этой истории здесь, если кому интересно.
Ну вот, собрал, значит: фото, паспорт, многострадальная медицинская справка, идентификационный код.
Кроме того, нужны сами старые права (в гараже, в машине лежат).
И карточка водителя. Карточки у меня нет, права я получал еще в училище, в Самарканде. Курсантам, естественно, никто карточку на руки не выдавал, там она и осталась.
Зашел я на всякий случай в МРЭО, спрашиваю:
— А как долго процесс обмена проходит?
— Утром деньги, вечером – стулья:) Ну, утром сдадите документы, оплатите 198 гривен (с комиссией – 200 с копейками), а вечером получите новенькие права.
— А у меня карточки водителя нет, это было давно и очень далеко, что теперь?
— Да выпишут Вам новую.
Отлично, — думаю, — так просто, так быстро… А у самого в душе сомнения: что-то здесь не так. Не может быть, чтобы у нас было все так гладко…
И шо вы думаете? Прихожу-таки я утром со своими бумажками, протягиваю их в окошко. Взяла тетя права:
— А-а-а… Так Вы их в Самарканде получали… Ну, тогда забирайте свои бумажки назад, несите мне два конверта для отправки за границу. Мы сделаем запрос в Узбекистан, чтобы они либо Вашу карточку водителя прислали, либо просто подтвердили факт ее существования.
Что я говорил? Сердце чуяло… Даже на душе легче стало:) Пошел на почту, купил два конверта за 10 гривен для заграницы, пришел, отдал.
Переписали мои данные. Ну все, — говорят, — месяца через полтора зайдите или позвоните, узнать о результатах запроса.
— Так это я до нового года могу и не успеть?
— А ГАИ объявила о необязательной замене прав, так что, ничего страшного не произойдет.
Оказывается, можно и не обменивать. Но я эту процедуру доведу до конца, потому как сегодня отменили, а завтра снова заставят. Да и в ту же Россию по старым правам уже не съездишь…
Поэтому, скоро будет продолжение истории, и попытка №2.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Как всегда…. вначале сказали всем ОБЯЗАТЕЛЬНО поменять. А потом, когда денег собрали с населения сколько могли… ну в принципе можно и не менять уже. Уже не важно….
Обидно что так живем. Но видно по другому нам очень скучно жить получается ;)
А я уже давно ни на кого не обижаюсь, разве что на самого себя, что жил на кого-то надеясь… Как раз в эту тему — начал читать книгу Роберта Киосаки «Богатый папа — бедный папа». Вчера так до полуночи сидел — есть над чем подумать…
Здравствуйте, Сергей! Помню начало Вашей истории, оказывается она еще не окончена…
Беда! Действительно нужно на себя только надеяться, особенно в играх с государством, где правила меняются на лету.
Да, с государством — только по правилам:)
А у нас в Армений даже в Грузию не поедеш с этими правами. Я нес все бумажки но чиновник мне сказав хотите все по закаону тогда минимум два месяца, экзамены пересдать придется, и еще медкарта и психо, короче сами знаете все источники большой коррупций, я спрашиваю а как разве можно, оказывается за 100баксов можно все это дело ускорить. А я так занять был с работой ни минуты не отпускают. Через две недели дали мне новенкые права. Мы никогда не станим Евро державами.
А надо ли нам становиться Евро державами? Кто нас там ждет и для чего? Может лучше стать действительно сильными, богатыми и независимыми, чтобы не мы к ним просились, а они к нам? Чтобы мы им диктовали условия: поднимите цены, повысьте пенсионный возраст до 100 лет… тогда мы вас примем, чтобы эксплуатировать ваши ресурсы.
Молодец, что заменил на новые права.