Мои надежды, что некоторые семьи не станут роиться, не оправдались. Только о пяти могу с уверенностью сказать, что не роились. Из них четыре задержались с развитием, а одна – экспериментальная, гнездо содержу только в нижнем корпусе, сверху два – медовых. И отводки не роились, само собой.
Остальные все семьи роились. Некоторые выпустили и по втораку. Рои-то мне были нужны, я ими заселил 11 «рогатых» ульев. Иногда селил по два роя сразу в один улей. Драк при этом никогда не было. Даже если через сутки подселял к первому рою второй – принимали, как родной. Пчелы еще в роевом возбуждении, и одни, и вторые . Наверное, в этом и есть причина.
Но, такого пчелиного размножения, как в этом году я никак не ожидал. После десяти роев считать уже перестал. Могу сказать, что количество перевалило за 20. Случалось, в день 4 штуки снимали.
Те семьи, от которых сделал отводки, роились на свищевых маточниках. Безотводочные роились на роевых. Я пытался бороться вощиной и третьими корпусами, в надежде на взяток с акации, да куда там… Взяток начался, а роение не закончилось.
И только сейчас, когда акация начала осыпаться, эта эпопея прекратилась. Пасека разбросана на трех точках, чтобы не «держать все яйца в одной корзине». После выхода первых роев я не везде успел оборвать лишние маточники, и рои просто повалили. С тремя матками и больше. В одной объединенной семье пчелы выбросили перед летком 6 лишних маток.
Я плюнул и сказал, — роитесь, сколько влезет, потом объединю, останутся лучшие матки. Когда не хватило ульев, стал селить рои поверх старых семей, отделив корпус прополисной сеткой. Зачервит молодая матка – уберу сетку и объединю.
Не надоело ли мне лазить за роями? Нет, не надоело. Это ведь тоже опыт. Это знания, прошедшие через мою голову и руки, а не информация, изложенная в книжках.
Не спорю, хлопотно все это… Может у кого-то легко получается, и без роев, не знаю.
Сейчас имею 57 семей, а планы были на 50. Возможно, к осени так и будет.
Погода по-прежнему не радует. Хотя дождей уже неделю не было. По утрам холодно: всего 10-11 градусов. Днем бывало до 26. Сегодня лишь 15, сильный ветер. Завтра и послезавтра обещают ночью всего плюс 6. Это капец…
В лесу малина и крушина постепенно угасают.
Акация быстро осыпается. Пару дней – и все.
В лесу спеет первая земляника.
О результатах медосбора после такого бурного роения напишу отдельно. Третьи корпуса ставил напрасно – они пустые, пчелы ушли в рои. Во вторых что-то будет.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
В этом году планировал увеличить пасеку в два раза, до 12 семей к концу сезона, уже 13, но теперь хочу провести ревизию семей и оставить только сильные, роились до начала акации. К такому роению готов не был, теперь сделал выводы- сменил основную работу, купил прицеп, выехал на кочевку.
Кочевка — дело хорошее и нужное. Я в этом году далеко от дома ехать не планирую.
Сергей, в этом году избежал роения. Совсем. Делал по простейшему методу Александр57 с pchelovod.info. Делал отводки с семи зимовалых. На главный взяток планирую пустить 22 семьи. Рекомендую.
У меня не было цели избежать роения совсем.
Сергей. вы делали отводки на плодную матку.( если я не путаю-была у вас такая информация). то удаляли ли вы маточники через пять-девять суток после деления-оставляли 1-2 хороших маточника в семьях которые остались без матки? с уважением из Красноярска.Сибирь.
Марина, после отделения отводков, больше в семьи не вмешивался, маточники не удалял. Только после выхода роев в некоторых семьях, где успел, лишние маточники сорвал.
Увы. В роевой год это не срабатывает.Роятся даже слабые.Хоть отводки ,хоть нуклеусы. Тяжелый год.Роение аналогичное. И самое противное ,когда отводок на 5-8 рамках засирает мисочками, а потом и маточниками.
Расширять пасеку за счет роения это способ, который впоследствии сыграет нехорошую службу. То есть когда от него отпадет надобность, большинство маток будут роевые, а они, по моему глубокому убеждению, основанному на многолетних наблюдениях не только моих, но и деда с отцом, склонны к роению много больше, чем выведенные иным методом. При правильном обслуживании семьи, где работает прошлогодняя не роевая матка, вероятность,того что, эта семья войдет в роевое состояние очень мала, тогда как с роевой маткой такая вероятность почти 100%. Не исключаю, что регион нахождения пасеки тоже в этом случае играет свою роль, но думаю не столь существенную.
Поживем — увидим.
На своем опыте все больше убеждаюсь, что одним из главных приоритетов в пчеловодстве (да и везде в животноводстве) — является селекция. Матки выведены роевым способом более склонны к роению и т.д.
Сергей что вы думаете о самостоятельном выведении маток?
Селекция — вещь нужная, отбор лучших вести нужно, тут согласен.
Выводом маток заниматься пока не собираюсь. Искусственно выведенная матка ничем не лучше роевой. Роение — естественный способ размножения, при котором пчелы создают личинке лучшие условия, ни на секунду не прекращая ее кормить и ухаживать.
Сергей,о выводе маток посмотрите это https://www.youtube.com/watch?v=ttL4Qj00IeI&t=2669s
ведь это так просто и удобно,а главное то, что хочешь ты сам.
Спасибо, все ролики Геннадия Степаненко я пересмотрел, еще перед покупкой пчел.
Здравствуйте,Сергей!Вопрос немного не по теме,но все же!Скажите пожалуйста,летом в семьи вы ставите какие то акарицидные полоски?например:экопол,экоплюс и т .д.???
В апреле-мае ставил эко-плюс. И потом, если сажаю отдельно рой или отводок — сразу вешаю пару полосок.
Привет Сергей)) Скажи а сейчас пчелы у тебя на 3 точках или ты свез все в один? а на точке в лесу и на акации ульи без присмотра стоят? не боишься их одних так оставлять
Ульи сейчас на трех точках, стоят без присмотра. Боюсь ли оставлять? Боюсь.
Я с бригадой пчеловодов кочую так у нас сторож есть, стояли на акации в лесу на поляне, от поселка 400 метров, так ночью у меня лежак двухсемейный хороший утянули, сторож лопух проспал всю ночь, у нас там 4 пасеки стояло у меня просто самые крайние были
Гнать такого сторожа…
Сергей самойлов не срывайте маточники в этом лете прошу вас , пусть маток будет много и вам будет радость для пасеки и прибавление в пасеке вашей.
А чому ви відразу не виламували на 7 день всі лишні маточники (у відводках де заклали свіщьові маточники), залишилиб 3-4 маточника. Можливоб тоді не летілиб рої на свіщях.
Сподівався, що не будуть роїтися на свищах, а по-друге рої мені і були потрібні, правда не в такій кількості.