Двое суток дождило с небольшими перерывами. В лесу под ногами чавкает, что случается вообще редко. С деревьев капает, даже, когда дождь утихает. Палатка не промокла, она еще советского производства. Я под нее при установке набросал слой небольших сосновых хвойных веточек, плюс накрыл их фольгированной бамбуковой циновкой.
Племянник, с которым делим дежурства, выкопал по периметру палатки канавку, так что, вода нам не страшна… Вчера приехал на велосипеде меня менять – мокрый до трусов.
Внутри палатки все сырое: одеяла, одежда – впитывает влагу из воздуха. Ящик с продуктами закопали в землю для сохранения прохлады, через крышку тоже немного просочилась вода.
Спасает газовый баллон – можно хоть чай вскипятить…
И костер – можно хоть как-то обсушиться в перерывах между кап-кап. Разводил с помощью бересты, все остальное напрочь отказывается гореть.
Пчелы сидят по «домам», бездельничают. Как бы не начали роиться…
Меня через почту один товарищ спрашивает: «Какой прогноз на мед? Опт, розница?» Я отвечаю, мол, что я ясновидящий, что ли? Тут погода каждый день может сюрприз преподнести. А он: «Так я не про погоду, я про цены». Я аж улыбнулся))) Так я тоже про цены! Будет погода – будет мед, рост предложения, соответственно, цены снизятся. Нет погоды – нет меда, цены растут.
Сегодня опять тучи, но дождя пока нет. Даст Бог – завтра будет еще веселее. Неприятность эту мы переживем.
Завтра везу сына в Конотоп сдавать последний тест ЗНО по физике. Все были по месту, а тут – езжай за 100 км. Во вторник должен приехать один хороший друг, кстати, по пчеловодной теме. Неделя обещает быть интересной…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей здравствуйте , у нас в Приморье те кто живет в таких палатках на кочевке, ставят их на нары. Не так сыро, ну и от змей там всяких. Нары невысокие до метра, доски привозят с собой остальное есть в лесу, сделать пару часов. Над палаткой натягивают тент, самый дешевый. Продаются у нас в хозмагазинах синего цвета. Такие тенты натягивают и над кухонной зоной. Живут месяцами и не жалуются.
Спасибо, Александр!
Да и я не жалуюсь, просто, опыт — он с годами приходит, и все необходимое сразу не просчитаешь. А такие ситуации и подсказывают, что надо. Ну, и неравнодушные комментаторы, конечно)))
Эх, Сергей. Таким неприятностям радоваться надо! Долго капать не будет, а вот гречиха после дождей выделять будет так, что только успевай вёдра подставлять. Да и в ройку пчёлы вряд ли вдаряться. Если и пойдут, то лучшее лекарство от ройки — как раз отличный взяток. :)
У нас вон 35 градусов, сушь, всё пожухло, пчёлы работают с 6 до 7, а потом мал-мало летают, вентилируют улей только.
Так надо же потрындеть о чем-то))) Что нектар будет, я знаю. Вчера звонил племяннику (он дежурил на пасеке), так говорит утром стенки ульев черные от пчелы были — такой лёт. Думал, — говорит, — рои выходят)))
Добрый день Сергей. Подскажите, согласовываете ли Вы масто точка: с арендаторами поля или местными властями? Если нет, то были ли с этой стороны проблемы?
День добрый!
Нет, не согласовываю, проблем пока никаких не было. Умные арендаторы в Канаде и Штатах сами приглашают пасечников на поля, еще и платят за опыление.