Ага, вот уже неделю объедаюсь малиной. Она по всему лесу возле гречишного поля. Поначалу, не дождавшись, рвал полуспелую, а теперь и на спелую, бывает, не могу смотреть – так натрескаюсь.
Тогда падаю в палатке кверху пузом. Через пару часов делаю тест: смотрю в сторону малинника, на красные точки ягод. Если нет оскомины – можно снова уплетать за обе щеки)))
Ем с куста. Если нарвать сначала в посуду – совсем не тот кайф. Желающих собрать урожай ягод тоже хватает, аукают с утра и до вечера. Но к пасеке близко не подходят, поэтому все, что рядом – мое.
В общем, сегодня расскажу о том, что меня окружает. И покажу. Кофр постоянно за собой таскаю через плечо. Бывает, ремень цепляется в зарослях за сук, и я на нем зависаю)))
После дождей бурно полезли грибы.
Пока было желание, собирал. Белые, красноголовцы, бабки, даже польские попадались. Условия для стряпания у меня тут неважные, так я вдоль поля устроил сушку на сухих стеблях коровника. Два дня на солнцепеке – и готовы сушеные грибы.
Набрел в лесу на шикарный куст черной смородины (уже съел) и крыжовника (еще немного осталось).
Первое поле гречихи, у которого я стою, уже, можно сказать, отцвело. Щедро поднялись сорняки, все собой заглушили. Особенно много в этом году осота. Он, конечно, сорняк злейший, но, с другой стороны, и медонос хороший. Вот, у края поля уже зацвел, и пчелы тут как тут.
А рядом и чертополох цветет – тоже медонос.
Второе поле, примерно за километр от пасеки еще благоухает. С 7.30 и до 10 часов, пока не высохла роса, пчелы там гудят вовсю.
К обеду все тише и тише… Есть и еще одно поле, метрах в трехстах от точка. Оно только зацвело. Так что, буду я тут еще стоять до августа – это точно.
Семьи, что у дома в селе (12 штук), развиваются не так быстро, как здесь. Там отцвела липа, но взяток с нее был слабым, меда совсем мало. Думаю перевезти более сильные сюда.
Семьи, что были с гнильцом, похоже, выздоровели, расскажу об этом отдельно. Первого июля откачал с того точка пять ведер меда. Там на пожарище стал подниматься кипрей, а на лугу после дождей такие травы вымахали – мама не горюй. На машине пробираюсь, словно по тоннелю…
Семья в одном «рогатом» отстроила пятый!!! корпус вощины, начала заносить медом. Вторая семья остановилась на четвертом корпусе и решила, я так думаю, сменить матку — видел один маточник, нет свежего засева.
Семья в ППУ улье пока в одном корпусе, там они после того как отрутневели, смоги каким-то образом вывести себе молодую матку. Вроде бы она начала червить – видел нормальные яйца. Подставил им две рамки расплода на выходе от сильных – может к осени и получится нормальная семья.
Пришел к выводу, что без разделительных решеток мне не обойтись. Обойтись-то можно, но весьма затруднительно. В сильных семьях матки идут в третьи корпуса, забивают все расплодом – нектар идет на скармливание, пчелы занимаются воспитанием. В результате, меда мало. На две семьи без решеток поставил по четвертому корпусу с вощиной. Там пчелы – тьма, второй корпус – расплод, третий – тоже.
Заметил, что некоторые семьи без маток после отводков, имея в первом корпусе гнездо, второй корпус полностью забивали печатным медом. Потому как не занимались расплодом, а все шли на медосбор. Самых продуктивных беру на карандаш, буду в следующем сезоне от них делать отводки и способствовать выведению ими трутней.
Еще почти над моей палаткой дятел обосновал себе кузню, и регулярно долбит в ней шишки. Даже удалось снять, как он это делает.
По вечерам мыши норовят украсть у меня из-под ног что-нибудь съестное. Нет отбоя от муравьев – под подушки в ульи натаскивают целые горы своих яиц. Там сухо и тепло… Комары – это вообще гады, столько уже моей кровушки выпили…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей, позволю себе поправить. На первой фотке как раз чертополох. Осот цветёт желтым, как одуванчик. На второй фотке татарник, а не чертополох. В отличии от чертополоха, у него колючая голова и стебель на второй год без ярко выраженой розетки, поскольку растёт ввысь, достигая порой двух метров.
Впрочем и осот, и чертополох (бодяк), и татарник, и расторопша относятся к астровым и все являются отличнейшими медоносами. Даже небольшое количество собранного с них пчёлами нектара придаёт меду сильный, щекочущий ноздри, аромат
А вот и не соглашусь. На второй, может и татарник, но на первой — осот розовый, а не чертополох.
Сергей можете не поправлять, на втором верней всего чертополох, а не татарник.
Хорошо))) Зачем поправлять? Я не стыжусь ошибок, они заставляют учиться)
Зы. По ммалине завидуют белой завистью. Обожаю эту ягоду. Но у нас только-только начинает спеть
Здрасте, вставлю свои пять копеек по двум моментам.
Насчет вашего «придется использовать Ганимановские решетки» из личного опыта могу сказать, сильную семью на медосборе это нисколько не остановит, зальет медом все, что касается середнячков им тоже до фени есть она или ее нет, не поднимутся в верхний корпус ни в какую пока нужной силы не достигнут, поэтому ставьте смело и мед будет светлее. Предпочитаю леток верхнего корпуса держать открытым, часть пчелы все же минуя решетку работает через него, хотя проводил эксперименты и с закрытым прогоняя всю пчелу через решетку, разницу не заметил по медосбору.
И второй момент, насчет брать самых продуктивных на карандаш и делать от них отводки, это правильно но эту работу нужно компенсировать в количественном плане выбраковкой. То есть, из года в год сделать себе за правило браковать 3-5% пасеки, на любой пасеке есть слабые семьи или семьи которые медленно развиваются, многие их пытаются тянуть за уши, давать им рамки с расплодом, подсиливать, кормить побудительно в общем проделывать массу ненужной и безрезультатной работы. Не задавайтесь вопросом почему они слабые и как их спасти, и не тратьте на них время, просто бракуйте, не значит закурить, а например я таких израбатываю на сироп, весь сезон лью как из ведра сколько могут забрать, одна такая семья может мне за летний сезон подготовить от 30-50 рамок запечатанного сиропа, который осенью пойдет в сильные семьи, которым либо меньше либо почти не придется заготавливать его самостоятельно. Ну можно еще продать их, в общем варианты тут есть. Вот и получается к примеру 10 семей изработали на сироп, от 10 сильных сделали отводки, что бы количество семей сохранилось.
Продать значить сжульничать!Нате вам что нам негоже?
Приветствую Сергей. Если можно, напишите мне на почту. Хочу Вас кое о чем спросить. Зарание благодарен, Саша
Саша, добрый день! Есть форма обратной связи, спрашивайте, не вижу проблем.
Я разве писал сжульничать? Я продаю хорошие семьи по 150$ за семью, когда приходит клиент я даю ему возможность выбрать любые какие пожелает, даю ему в руки карандаш, на иди выбирай которые понравиться отмечай галочкой, мне тут хитрить нечего у меня все семьи отличные, порой сам не знаю какие самые лучшие. Что касается тех семей от которых я хочу избавиться, так их я продаю по 80-100$ при этом предупреждаю клиента что продаю именно потому что меня эта семья не устраивает, как правило берут те кто начинает свое пчеловодство им на старте супер сильные семьи и не к чему. За то можно взять практически 2 по цене одной.
А насчет ваших мыслей, тут простите у кого чего болит.