Чувствую – конец теплу, вот-вот дожди лупанут, сегодня уже настоящим холодом повеяло. Я как раз успел подкормить пчел. Сиропом 1:2 в мусорных пакетах.
Некоторым семьям совсем ничего не дал – у них полные вторые корпуса меда, остальным от трех до девяти литров скормил. Всего 4 мешка сахара ушло.
И один раз обработал от клеща. Апивароль стал не по карману – упаковка 25 таблеток полтыщи стоит. Взял белорусский аналог – «Пчеловар». В упаковке 20 таблеток.
Состав и принцип действия тот же, инструкция по применению аналогичная апиваролю. Только на таблетки мало похожи, скорее на шарики. Поэтому больше двадцати и не помещаются во флакон. Очень сильно крошатся, на дне стаканчика крошки на целую таблетку хватит. Нужно очень аккуратно обращаться. В общем, качество не на высоте.
Между витками пружинного держателя такой шарик не зажмешь. Пришлось класть вот так.
В нижний щелевой леток моих рутов эта конструкция не проходит. Заводил в нижний круглый леток и закрывал бумажным кляпом вместе с держателем. Посмотрю, что там на доньях через день осыплется.
В зиму идет 56 семей.
Рогатых 12 штук. После сезона выглядят вот так.
Ничем не красил, не варил, не покрывал. Почернели маленько, потрескались, но критичных щелей нет и углы «встык» не шатаются. Поставил попарно, потом сдвину друг к другу вплотную, накрою общим куском рубероида и чем-нибудь оберну стенки.
Такие крышки больше делать не буду, после дождей, сильных и долгих, вода затекает под крышку, верхний корпус изнутри мокрый. Я вон, временно накрыл рутовскими крышками. Буду делать с напуском. Хотя, без напуска для кочевки удобнее.
Все рогатые дали товарный мед, ставил в них и секционные рамки.
Сколько дали – не учитывал. А зря. В зиму пойдут в трех корпусах. На сегодня пчел сверху столько.
Снизу в летке видно столько.
Вчера еще мои пчелы фацелию посещали да на поздней горчице пировали.
И калина радовала глаз на солнце.
А завтра – дубак.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Спасибо за советы и доходчивое обьснение, вот уже год как слежу за вашим блогом. И даже завел на волне энтузиазма две семьи пчелок в лежаках.
Пчелки — это здорово!
Доброе время суток, Сергей, если будет возможность напишите о «бухгалтерском учете» на вшей пасеке. Имеется в виду не финансовая сторона, а работа с семьями и ее учет.
Веду дневник в простой тетрадке: когда был облет, когда что зацвело, начало, конец кочевки, в общем, все заслуживающие внимания события. Раньше по каждой семье были записи: роение, смена матки, взяток. В этом сезоне как пошли роиться, я просто не успевал записывать кого с кем объединил и где какая матка, Иногда не знал, откуда и рои вышли. Приезжаю на точок — висят. Только спустя время определял. Так что «бухгалтер» из меня плохой.
Доброго дня Сергій!Скажіть коли ви закінчуєте останню підкормку? Ваші бджоли зимують у двох корпусах, яка сила сімї осінню?
Доброго дня!
Закінчив підгодовувати 16 вересня. Сім»ї зимують у двох корпусах. Сила 7-9 вуличок.
Здравствуйте. Сергей, скажите пожалуйста, вы раньше показывали ульи с сетчатым дно. Вы сейчас готовите на зиму эти ульи. Возник вопрос. А дно так и остаётся сетчатым, вы его не закрываете чем-то? Может где-то ответ и был, а я пропустил, хотя с большим интересом читаю всё, что вы пишете и выкладываете))
Здравствуйте!
Сетчатые донья больше делать не буду. Для меня они не практичны. Во-первых, сетка очень дорогая. Во-вторых, под сетку нужно делать лоток, для регулирования площади открытого дна. А это — дополнительное время и затраты на изготовление. В третьих — сетка, места крепления сетки, направляющие поддона забиваются мусором, чтобы хорошо почистить дно — нужно снимать сетку. В четвертых — открытое дно провоцирует на воровство при кормлении, при осыпании на поддон кристаллов меда и т.д.
Мда, затекание под крышку — неприятная инфа. Сройный, простой рогатик идеален не во всём, как оказалось.
Ничто не идеально…
Здравия Сергей! Сетка на дне рогатого улья даёт вроде эффект перевёрнутого стакана, для лучшей вентиляции летом в жару и зимой, т. к. на потолке плёнка. Дно без сетки, будет ли хватать вентиляции?
Вот и хочу поглядеть, будет ли хватать. У меня на потолке холстики.
Очень рада была заглянуть к Вам на сайт. К сожалению тематика нового направления очень далека от моих интересов.
Но — какая же калина! Я аж вкус почувствовала!
А мой сайт пока заброшен, ужасно устаю на работе, но и закрывать его жаль, туда мои знакомые и сослуживцы перодически заглядывыают.
Жаль, что Вам кулинария надоела, мне и стиль Ваш очень нравился, и фотографии. А о соблазнительности рецептов я вообще молчу. :)
Удачи вам, Сергей, и легкой зимовки пчелкам!
Здравствуйте, Мила!
Очень рад, что старые знакомые меня не забывают:)
Кулинария — был вынужденный выбор СтартАпа. Не совсем мое. А вот пчелами я заболел по-настоящему…
Спасибо за пожелания! Вам всего доброго!
На фото некоторые корпуса «рогатых» без летков (или один леток сверху или посредине) — они развернуты? или совсем без летков?
Сколько летков должно быть (и в том числе открытым) в «рогатых» ульях?
Это кому как нравится. Делают и совсем без летков в корпусах, делают и с летками в каждом корпусе. С сетчатым дном летки в корпусах не делают.