Только вернулся из села. Планов было много, но погода все наши планы рвет на мелкие кусочки. Вроде бы и солнце светит, только особо не греет – по утрам заморозки, да и днем фуфайку не снимешь. А ветер такой, что швыряет пустую железную бочку, стоящую на крыше летнего душа.
Хотели было с отцом фацелию посеять, но решили подождать хорошего тепла. Я тем временем два дня перебирал старые ульевые корпуса, в которых в прошлом году покупал пчел. Выскоблил их изнутри, обжег паяльной лампой, подогнал размеры фальцев, чтобы все были взаимозаменяемы. Шесть корпусов обновил – прослужат еще десяток лет, а то и больше. Вот фотографий в этот раз не делал – не было настроения, что ли…
Еще готовили с отцом трактор к посевной. Купили плуг, картофельную сажалку. Пока всю это железо настроили да испытали – провозились дня три. Покупаешь агрегаты за огромные деньги, так их потом еще нужно и дорабатывать «напильником» — то бишь болгаркой, сваркой и кувалдой, поминая производителя незлым тихим словом… Проще самому сделать, чесслово. Теперь все работает как надо, буду сажать картошку – сниму ролик и покажу.
Еще хочу культиватор сделать, чтобы пропалывать междурядья и окучивать. Видел в интернете классную самоделку, уже собираю детали, обязательно склепаю такой же.
Недавно мама пыталась на рынке продавать мои свечи – она немного торгует овощами со своего огорода, ну и выставила несколько свечек на прилавок. Говорит, люди ходили целый день как в музей – постоят, посмотрят, потрогают, понюхают, но не покупают. Может, ближе к Пасхе станут брать, поглядим, а пока клиенты «созревают».
Пусть погода и не балует, а настроение приподнятое – весна все-таки. Часто слышны крики журавлей и диких гусей, поднимешь голову – плывут косяки, перекликаются. Вышел в поле, смотрю – аист расправил крылья и поднимается в потоке воздуха по спирали. Без единого взмаха, с каждым кругом все выше и выше, вот уже едва различим… Солнце мне в глаза бьет, смотреть больно, но не хочу терять аиста из виду, словно и я вместе с ним кружу над землей. Не выдержал, чихнул… Поднимаю голову – и все, нет его, растаял…
В ульи с тех пор, как донья менял, не заглядывал, думаю, делать там пока нечего. А вот потеплеет хорошо – тогда и загляну, может, придется поменять корпуса местами. Когда стихает ветер и днем теплеет до 10-12 градусов, пчелки несут обножку непрерывным конвейером – кормить свою детвору. Можно сесть возле улья и наблюдать, забыв о времени. Снял пару кадров:
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Привет Сережа!
Так живо представила все, о чем ты тут изложил. даже глаза зажмурила от солнца с твоей страницы, и аиста увидела…
Вот доедаем твой превосходный медок — он спасал нас всю зиму от хворей. У папы был инсульт, так он мед с луком ( такое вот сочетание полезное) ел каждый вечер и нахваливал пасечника…
Вот получу денежку и буду заказывать еще ведерко. Успехов тебе во всех делах!!!!
Привет, Ира! Спасибо!
Папа пусть поправляется, мед еще есть, вышлю.
Пусть виноградники дадут обильный урожай в этом году! Удачи и тебе!
Никогда не задумывалась как пчелы собирают нектар, а оказывается на ножках! Красиво так, и несут то не по малу, в видео одна промелькнула, так у нее наверное треть собственного объема на ножках висит!
А свечи ближе к Пасхе раскупят,красивые!
Жаль проблемы с пересылкой меда в Россию, заказала бы ведерко, тем более пчелы уже «знакомые» : )
Удачи Вам Сергей, и пчелкам!
Людмила, это не нектар, так пчелы собирают пыльцу с цветков. Она им служит белковым кормом. А нектар носят в медовом зобике — это особый отдел кишечника.
Спасибо за удачу!
Сергей,здравствуйте!Пост,как всегда интересный,но чувствуется нотка грусти)Или мне все таки показалось?)))))))) Я часто участвую в выставках хенд-мейд со своими поделками,так что есть возможность прорекламировать Ваши свечи.Если заинтересовались-напишите в личку.
Здравствуйте, Наталия!
Может и есть нотка грусти, женщине виднее:) Как лежит на душе — так и пишу.
Спасибо за предложение!
А мне не хватает села, Вырваться к бабушке в Тернопольскую область, даже не каждый год получается. Но когда ты туда попадаешь, уже ничего не хочешь, Днестр, дикий лес, поля — красота неимоверная, потом уезжать не хочется…
Сергей а по чем продаете свечи если не секрет? Просто интересно сравнить со своей ценой) Я продаю примерно по рубль за грамм воска, иногда чуть дешевле.
Дмитрий, ну и у меня примерно так получается. Стограммовую свечу продаю за 25 гривен.
Красиво у вас,Сергей!А у нас в подмосковье еще холодновато,пчелки не летают еще.Очень интересно и познавательно пишите,продолжайте в том же духе!
Спасибо, Максим!
Конечно, буду продолжать:)
Смотрел ролик и вспомнилась старая поговорка: «Есть несколько вещей, на которые можно смотреть бесконечно: огонь, воду и то как кто-то работает». Кажется пора дополнить эту крылатую фразу ;) «еще и на пчел в улье».
Интересную вещь отметил при просмотре: на 30ой секунде показан леток круглый. И пчелки в нем в 2-3 этажа бегают, прямо друг по другу. Сергей, скажите, так оно и должно быть? или леток должен быть продолговатым, прямоугольным?
Максим, верхние летки делают круглыми, обычно 25-30 мм в диаметре. Я снимал улей, который достался от деда одного, там леток совсем маленький, сантиметра полтора, вот и тесно пчелкам.
Здравствуй Сережа постоянно почитываю твой блог слежу за каждым новым видео и статьями у меня тоже улики и пчелки но пока а только 3 лежака и то арендованные но буду делать сам свои многокорпусные хотел спросить по поводу инструмента хочу купить станочек УБДН 6м а вот еще какой нужен подскажи фрезер какой мощности и про остальной инструмент какой надо.
Здравствуй, Денис!
Инструмент каждый выбирает на свой вкус. В принципе, можно и без фрезера обойтись. У меня «Фиолент» киловатный. Дрель нужна, ну и разный ручной инструмент.