Приехал в деревню, гляжу – папа мастерит из досок длинный желоб. Снаряды, — говорит, — в погреб спускать будем. Выхожу на огород… Нет, там даже не снаряды, там целые «торпеды» лежат!
Кормовой свеклы таких размеров я уже давно не видел. Урожай завидный, КамАЗом за один раз не увезешь…
Синоптики обещают в ближайшие дни сильные заморозки, вот родители и решили побыстрее спустить свеклу в погреб. Ну что же, попал я на аврал… Поехали! Я на тачке таскаю свеклу с огорода.
Мама запускает «снаряды» по желобу, а в погребе отец ловит и складывает. В конце желоба, чтобы свекла не билась, он пристроил еще «буфер» — мешок с фасолевой шелухой.
За полдня забросали отсек до самого потолка, еще и осталось тачек пять.
Остатки на дворе прикрыли сверху от мороза, завтра куда-нибудь разместим. Вот только кому все это добро скармливать? Кабанчика к Новому году планируем того… заколоть, он и так уже в сарае не помещается. А куры и гуси вряд ли осилят столько свеклы.
Ну и на пчел я сходил, поглядел, как они там. В некоторых ульях не успел еще пустые пакеты убрать после кормления сиропом. Сидят пчелки, причем во всех ульях в самом верху.
По 8-9 улочек занимают. А мне нужно, чтобы они ушли вниз, в первый корпус и там сформировали клуб на зиму. Поэтому убрал я пустые пакеты, и холстики тоже снял. Подушки вынул еще когда сиропом кормил. Почувствовав холод вверху, пчелы должны опуститься вниз. Так ли будет – посмотрим.
В некоторых ульях подкрышники изнутри начали плесневеть.
Это все из-за холстиков. Они у меня вот так располагались, края свисали за подкрышники.
А месяц поливали дожди, холстинки-то и тянули воду вовнутрь. Где было много плесени – заменил подкрышники, а плесневелые высушу. И пару крышек пришлось переделать. Тоже заплесневели изнутри.
А все потому, что на авось надеялся. Когда оцинковкой крышки покрывал, брал у отца готовые уже листы, которые он на кровлю заготавливал. А они по ширине маловаты оказались. На две стороны крышки хороший напуск получался, а на две – всего миллиметров по 8 бортик можно было подогнуть.
Металл не закрывал шов между бруском обвязки и кроющей доской. Вода попадала в эту щель и просачивалась вовнутрь.
Переделал, и впредь буду делать только вот так.
Чтобы металл полностью закрывал края крышки. Как у нас говорят: «За дурною головою і рукам нема покою».
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Пчеловод сколько угодно может по своему уму разуму собирать гнездо но правильную сборку гнезда сформируют сами пчелы. Куда бы вы там не тусовали медовые рамки по улью пчелы мед сформируют так как им нужно, напрасно время тратите.
Ни минуты в своей пчеловодческой практике не тратил на так называемое «формирование гнезда» не мне в этом гнезде зимовать, а пчелам, я им корма оставил 30 кг вот пусть его как угодно и раскладывают. Я после раздачи сиропа укладываю холстик, подушку, настраиваю летки и улей до марта вообще не открываю, за 12 лет ни одной семьи не погибло.
Я ничего не формирую и не «тусую». Я убрал утепление, чтобы пчелы ушли вниз. Если они останутся под крышкой на зиму — куда будут двигаться и что кушать?
какой силы семья, ежели ты им 30 кило оставляешь? избыток корма тоже плохо, засахарится, в следующем сезоне зальют запечатают, так и будет там сахар храниться.
Максим меня зовут, ви говорите не нада формувать гніздо, смішно… оставте в лежаку всі 20 рамок, бджілки сядуть на маломедних рамках і пропадуть, оставте в дадану 12 рамок сядуть по центру на маломедних і пропадуть. Взиму вони йдуть максимум до 8 рам. Зазвичай 6-7 рам займають бджілки, от і нада забрать ті лишні маломедні рамки і оставить рамки з медом 2.5 кг на кожній щоб було. Нема таких рамок то чередовать3кг2кг3кг2кг3кг2кг3кг. В Руті ненада формувать оставив корпус 25-30 кг меду готово!!!
Они не останутся под крышкой на зиму, если они там находятся в данный момент времени, значит так им надо. Снимая холстик и подушку вы меняете им термо условия, теперь семья будет адаптироваться под новые вынужденные условия, вы холстик и подушку вернули, семья опять адаптируется и пристраивается под уже новые условия. Как же это назвать другим словом кроме как «тусовать»:) Самый большой враг для пчел — пчеловод.
Давайте всех врагов расстреляем:) Хорошо, в пару ульев я верну утепление, а недели через две проверю — уйдут ли пчелы вниз.
Мощные торпеды! У меня дед с бабушкой такие называли «бураками», а я, не очень понимая в то время концепцию кормовых культур, недоумевал, почему мы их не едим. :)
Мы их так же и называем, а вот хотел ли я их попробовать — не помню…
Уже едим, в магазинах уже все овощи и фрукты по вкусу как трава
Согласен, в супермаркетах особенно…
В прошлом году подстраивал зимовку под свои условия. Часть семей зимовали на одном корпусе (рут), другая часть корпус + магазин (рамка 145). Часть семей зимовали под снегом, часть в холодном сарае (тонкостенный улей, без утепления). Больше понравилось в одном корпусе. В одном корпусе клуб сидит, можно сказать, на полном объеме (в январе заглядывал, потом в феврале, потом в марте, кормов хватило до мая). Задача пчеловода обеспечить кормами, в остальном пчелы сами разберутся. Два корпуса, считаю, много. Рамки нижнего корпуса весной будут плесневые.
Сейчас ничего не могу сказать, даст Бог, перезимуют — тогда буду делать выводы. А пока оставлю в двух корпусах.
Я тоже чуть на эту удочку не попался — ни надо ничего формировать.
Мы только мешаем пчёлам. Начитавшись всяких сайтов и советов три раза перебирал гнездо, в результате наблюдений за пчёлами вернулся на то что было перед тем как начал формировать. А идея сверх вентиляции
вообще опасна. Молодые матки могут сеять до конца сентября, если вентиляция хорошая — всё тепло уйдёт — расплод застудится.
3 дня назад я утановил по углам улья сверху небольшие уголки с сеткой — решил сделать приточно-вытяжную вентиляцию. Нижний леток оставил на всю. Прихожу на следующий день слушаю — в улье писки, жужание, открыл пчёлы бегают по сетке уголков, беспокоятя.Хотя до моего новшества в улье была почти тишина.
Пошёл к деду, он мне говорит — до ноября утепли сверху как следует. Средний леток закрой, нижний 5-7 см оставь. Как будешь убирать в зимовник сверху немножко(!) уголок холстика подогни и всё.
По моему мнению — если сверху убрать утепление — в низу теплей не станет, а потери тепля клубом увеличатся и расход корма тоже.
Смотрел лекцию известного российского пчеловода Цебро В.П. — он убирает утепление и оставляет улей так вплоть до наступления устойчивых морозов.
Что находится в пластиковых бутылках в погребе, если не секрет?
Березовый сок с десятком изюминок в каждой бутылке — лучше любой газировки.
В этом году открыл для себя леток дополнительный, я называю его зимним, он находится выше нижнего летка, нижний леток на зиму вообще закрывают, при наличии последнего. Оборудовал таким 1 улей, обкатаю этой зимой
Буду ждать результата…