Здравствуйте, уважаемые читатели!
Три последних дня я провел в деревне. Писать в блог было просто некогда. После зимы то здесь, то там нужно что-то подремонтировать, подправить, приложить, одним словом, руку, даже две. А родители уже за всем не поспевают, нужно помочь.
Чем же я занимался? А сейчас расскажу – завидовать будете.
Привез из города два готовых улья, закупленный пасечный инвентарь – пусть будут здесь, скоро они пригодятся.
Ну и, конечно же, сразу пошел смотреть отцовских пчел. Облетелись они в первых числах апреля. К сожалению, перезимовали не все. Из шести семей выжили три.
Погибли от голода. В марте мели метели, отец не заглядывал в улики и вовремя не подкормил. Жаль, одна семья была ну очень сильная, пол-улья мертвых пчел выгребли.
Подхожу к уликам, пчелки трудятся вовсю. День теплый, почти 20 градусов, поэтому лет активный, гудят дружно.
Одни несут обножку – комочки цветочной пыльцы на задних лапках. Вон, две побежали с желтыми «гетрами».
Чисто желтая пыльца – это, наверное, с мать-и-мачехи, светло-желтая, с зеленоватым оттенком – скорее всего с вербы. А вот оранжевая откуда, что за цветы такие – не знаю. Пыльца – белковый корм для пчелиного расплода. Если пчелы ее несут – это верный признак того, что матка активно откладывает яйца.
Группа работниц вытаскивает из летка мусор и старых, почерневших пчел. Последние изо всех сил упираются, но молодые побеждают и сбрасывают старушек на землю перед прилетной доской.
Ульи у отца старые, донья неотъемные, почистить их проблематично. На следующее утро, пока было холодно, я помог пчелкам очистить донья через леток с помощью загнутой проволоки. Наскреб немного подмора – мертвых пчел.
Выбрасывать их не буду, а сделаю лекарство – настойку на пчелином подморе. Помогает при многих болезнях. Буду готовить – расскажу рецепт и покажу фотографии.
К одному из ульев толпа муравьев проложила дорожку, меда им захотелось… Надо будет колышки смазать солидолом – фиг вам, а не мед.
В этот период пчелы больше потребляют воды, вырабатывая молочко. Чтобы они в поисках питья не летали по скотным дворам, мы поставили вот такую поилку.
В воду добавляем немного соли, чтобы получился 0,3-0,5% раствор. То есть, на литр воды примерно 5 г соли (щепотка).
До мая нужно срочно разобрать старые, покосившиеся заборы, поставить новые, сплошные, высокие, чтобы и пасеку закрыть, и соседей в некоторой степени обезопасить.
Прикинули с родителями смету и поехали закупаться. Взяли металлического профиля на стойки и прожилины.
Маме для хозяйства купили десяток гусят. Своя гусыня, на которую были все надежды, упорно отказывалась нести яйца и, в конце концов, оказалась гусаком…
Ох, и смешные птенцы! Куда идешь – и они за тобой, бегут, расставив пушистые крылышки, неуклюже перебирая лапками, кувыркаясь друг через друга. Гусыни-мамки нет, вот и увязываются за ногами.
Еще купили на рынке 6 кг семян фацелии. Это шикарный медонос, засеем половину огорода, причем в несколько приемов, с промежутком в неделю – будет пчелам дополнительная кормовая база.
Потом ездили к местному карьеру, привезли пару прицепов песка – столбики бетонировать. Я сгонял на строительный склад, взял 600 кг щебня.
По вечерам тоже было чем заняться – перетянул проволоку на нескольких десятках рамок. Сделал вот так, со скобами. Нашел во дворе старую алюминиевую крышку от чайника.
А потом еще и кастрюлю откопал, на мой взгляд, никому уже не нужную. Может у родителей на этот счет другое мнение, но поздно, я уже из этого «люминия» наделал номеров для ульев. Всего 25 штук получилось, еще 5 не хватает. Будем искать…
А березовый сок в этом году вы уже пили? У нас прямо за огородом старый фруктовый сад, по периметру – березы.
Каждый день утром и вечером мы с отцом за соком ездили. Сядешь у березы и смотришь.
Капает… чистый, как слеза, сладкий. Припаду к канистре – по бороде течет, жмурюсь от удовольствия… Солнце пригревает, от земли пар идет, хочется просто лежать здесь, среди берез и мечтать. Собрали литров 200, нам хватит надолго.
Так и прошли три дня, не успел и глазом моргнуть. Вставал под крики петухов, умывался ледяной, колодезной водой, а перед сном выходил во двор и смотрел на яркие звезды в чистом, весеннем небе. Хорошо-то как!
На сегодня все, удачи и до встреч!
PSМедкомиссию после двух недель хождений по кабинетам я так и не прошел (подробнее здесь) – в поликлинике нет бланков медицинских справок. Обещают через неделю. Вот он, наш менталитет и наша реальность. Ну когда у нас будет как у людей?
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Эх, красивая картина получилась. Захотелось домой быстрее, нормальными делами заниматься. Чтобы результат был виден, как у Вас, Сергей.
Ну когда же уже я соберу себе березового сока!!! Сколько лет не получается. Тут (Астраханская область) березы не растут, отпуск в другие месяцы. Ничего! Я еще свое возьму =)
Так бросайте ту Астрахань, раз там березы не растут, да всплывайте поближе к дому. Сколько той жизни…
Сергей, именно так я и поступаю! =). 21 июня кончается контракт и здравствуй, Брянский край!!!
О-о-о! Так мы почти земляки! При Союзе, считай, каждое лето в Брянских лесах чернику собирали. Ведрами. Остановка электрички «Нерусса». Поедем с отцом вечером, в лесу заночуем, к обеду два ведра наберем и — назад. Руки, задница и язык — синие:)
Вот же ж! =) Земляки и есть))). А ведро черники это одна из задач на это лето, которая обязана быть выполнена!
Как же я мечтаю о деревне! Подыскиваем домик на продажу.Пока трудно.У нас только материнский капитал, а продавец наличными хочет -это и понятно. Для меня ваш блог бесценен.Очень интересно и поучительно наблюдать как будет рождаться ваш мёд с нуля.Желаю успехов в этом интересном деле и побольше свободного времени,чтобы нам обо всём рассказывать!
Желаю, чтобы Ваша мечта сбылась, в самое ближайшее время! А рассказывать буду, вот о чем, о чем, а об этом — буду, душа лежит. И время для такого дела обязательно найду. С камерой не расстаюсь. Насобираю материала, а потом в свободную минутку буду писать.
Я тоже недавно в деревню ездил, уж очень хотелось посмотреть как там наша маленькая речушка превратилась в огромную бурлящую РЕКУ от талого снега. Заодно тоже «березового напитка» набрали. Правда за пару часов набрали только каждому по кружке. Но и эта кружка стоила целого года ожидания.
Да, у нас тоже речушки стали РЕКАМИ. Младший мой каждый день после уроков бегает со спиннингом — охотится на щуку. Но поймал пока только окуня на полкило, а щука, говорит, рядом хвостом бьет но браться не хочет. И раков ловит огромных, черных. Рыбак заядлый.
Читаю ваш блог із великим задоволенням, так гарно все описуєте))). Таке запитання, який тип вуликів у вашого батька???