Сегодня Вербное воскресенье, я на дежурстве. Синоптики обещали весеннюю грозу, но на то они и синоптики, чтобы обещать… А погода совсем другая – по-летнему тепло и слепит солнышко.
Взял камеру да пошел побродить по охраняемой стройке. У вагончика липа уже выбросила из бутонов свои молодые листья и усеяла землю липкими оболочками почек. Они пристают к ногам, одежде, налипают на шерсти моих псов-помощников.
Заворачиваю за угол здания и слышу гул, который нельзя ни с чем спутать. Пчелы! Ага, вон цветущее дерево. Подхожу ближе. По-моему, это клен ясенелистный, он же американский. Если ошибаюсь – поправьте. Раньше знал, что клен, а какой именно — ?
Так и запишем – зацвел клен, а потом составлю календарь цветения наших медоносов и буду сравнивать по годам. Вокруг пчелы гудят, как целый аэродром самолетов… Слышно, что тяжело им. Да и видно тоже. Глядите, сколько уже пыльцы на лапках, целые комья, а она все летает.
Снуют быстро, не успеваю наводить камеру. Только сработает автофокус – а она уже полетела. Пока снял несколько удачных кадров – полчаса бегал за пчелами и строчил затвором, как из пулемета:) Подлетая к цветкам, пчела касается их усиками, наверное, пробует на вкус, ведь они при помощи своих «антенн» различают вкус, запах, осязают предметы и анализируют газовый состав воздуха…
Вообще, не собирался сегодня ничего писать, хотел просто отдохнуть после деревни. Но кадры получились позитивные, как не поделиться! Потом они уже будут не ко времени.
А в деревне после прошлого раза мы с отцом посадили фацелию. Семена меленькие, легкие.
Чтобы равномерно рассеивались, смешали их с сухим песком. И отец, как встарь, разбросал вручную по вспаханному полю.
И заборонили участок. Поочередно таскали за собой борону.
Коня у нас нет, а трактор нанимать на двадцать соток нет смысла. Через две недели засеем еще участок. А через месяц наши пчелки прилетят сюда за медом. Потом покажу. Только вот дождичка бы еще…
И ограждение моей пасеки наполовину готово. С зятем забетонировали столбики. Вот он, ямки сверлит:
Приварили прожилины.
С улицы старый заборчик вовсе уж убогий.
Но скоро будет совсем другой фасон… До Пасхи постараюсь успеть.
Ну, я пошел картошку печь к обеду.
Всего хорошего!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Ого! Сергей, ваша посещаемость на старом блоге просто зашкаливает))
Это временное явление — Пасха, народ ударился в поиски рецептов куличей и разных вкусностей. Завтра к вечеру ажиотаж утихнет, все вернется на круги своя…
Это понятно. Но все равно наверно приятно наблюдать.
Наблюдать более тревожно, нежели приятно — нагрузка на хостинге превышает допустимые нормы. И не пойму в чем дело — на НГ была гораздо ниже, хотя посещаемость была больше. Наверное, происки хостера — вынуждает перейти на другой тариф. Но ради нескольких подобных всплесков в году нет смысла этого делать…
сейчас впску можно уже за 5-10 баксов взять и наплевать на местных хостеров с их услугами
Согласен, можно, но к ней еще панель управления нужно брать, и выливается все в весомую (для моего кулинарного блога) сумму…
Кстати Сергей, а как надо определять нагрузку? Я даже и не знаю как это делать. Стыдно блин даже.
Не знаю, как на Спринтхосте, у меня на ТаймВеб выводится в панели управления аккаунтом, за сутки. А на Макхост я попросил техподдержку вывести — дали ссылку на страницу — там вообще нагрузка разбита почасово!
А я убежала с Таймвеба — с каждым разом все хуже и хуже становится — говорят что нагрузка растет а причину исследовать не хотят за 17 часов работы сайта нагрузка 12 ср а потом за сутки откуда то 273 вырастает, ну их.. Хотела у Вас спросить как вы с хостером дружите — оказывается такая же ситуация.
Мне надоело с ними » бодаться» У них один ответ — меняйте тариф.. На мой взгляд на Спринхосте гораздо информативнее — тоже почасово разбит график нагрузки.
С удовольствием прочитала Ваши новые статьи — душевно пишите, Сергей.Желаю вам успеха в вашем пасечном деле :) и в блоговедении конечно!
Я тоже ушел с ТаймВеб — нагрузка скачет. То 3-4 дня практически ноль, а потом бац — до сотни. На запросы одни шаблонные отписки, и вообще поддержка ужасная. Вот уже больше недели, как переехал на Спринтхост. Вернее, они меня сами перевезли, бесплатно. Пока доволен.
Какие лапочки-пчелки! трудяги!
Сергей подскажите пожалуйста, а вы где приобретали семена фацелии?
Да на местном рынке и приобретали, на развес, там еще какие-то медоносы были, уж не помню точно…
Здравствуйте, скажите когда нужно сеять фацелию, и у вашем регионе какая цена на неё??
Ну, мы вот в прошлом году в конце апреля сеяли. Затем еще дней через 10 подсеяли участок рядом, чтобы увеличить время медосбора. Можно и среди лета посеять.
Цену я уж не помню, где-то в районе 30-35 гривен за килограмм.