Последние две недели я каждый день на пасеке. Работы выше крыши. Еще не закончил натягивать проволоку и наващивать сколоченные зимой рамки. Писать нет времени, а иногда и просто не хочется.
Когда кругом лишь лес, луг, гудят пчелы и поют птицы, интернет, город с его заботами и суетой уходят, будто в другую реальность, к которой не хочется возвращаться.
Сейчас на пасеке 70 семей. Сделал 6 отводков от перезимовавших рогатых и взял 10 роев от рутовских семей. С весны специально оставил 10 семей для роения, не стал их расширять. Другого способа заселить рогатые ульи на рамку 145 от рутовских семей я не придумал.
Рои выходили с середины мая, в погожие дни, бывало по 2-3 штуки снимал. В период времени с 9.30 до 13 часов. Один лишь вышел после 14 часов.
Два сели на низких молодых сосенках, остальные – высоко на взрослых соснах, последний снимал с высоты третьего этажа.
В основном, справлялся сам, применяя веревки и шесты. В отдельных тяжелых случаях вызывал папу на подмогу. Главное, вовремя воткнуть роевню в то место, куда начал прививаться рой, и пчелы в нее войдут. Иногда отпиливал ветку и спускал ее вместе с роем.
Чтобы не было втораков, я обрывал после выхода маточники, оставляя по 2. Иногда видел в семье уже и молодую матку, тогда обрывал все. То, что первая вышедшая матка разгрызает остальные маточники – не всегда верно. Видел по несколько молодых поющих маток в улье и кучу рядом висящих зрелых маточников на выходе. А утром смотришь – лишние матки лежат на прилетке, или под ней. Или, второй вариант – выходит вторак, возможно и с несколькими матками.
Пасека потихоньку растет. Все руты стоят в трех корпусах. Два — в четырех. Расширял в этом году постановкой третьих корпусов вразрез первого и второго. 4 рамки суши и вощина.
Думал, до первого медосбора хватит трех корпусов. Да где там… Апрель, май – холода. Сегодня уже июнь, а на рассвете температура была всего +2! Пчелы очень много, работы мало. Вижу уже маточники и в трехкорпусных рутах.
В лесу только зацвела малина и крушина. Белая акация то ли вымерзла, то ли еще какая причина, но зацвела слабо. Из лесного точка пасеку никуда вывозить в этом году не стану. На лугу и в лесу будут травы, в километре посеяли подсолнечник и рапс.
У дома стоит 9 семей, тоже так и останутся. Рядом поле засеяли гречихой.
Посеянная 22 марта фацелия имеет вот такой вид.
Трижды пропалывал с отцом сорняки. Лучший посев, из всех, что мы делали. Теперь только рядный способ.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
На данный момент высота растений какая? Фацелия дает по одному бутону-цветочку на растении или более?
Примерно 40 см. Бутонов несколько. Ряды, посеянные 6 апреля зацветут через 2 недели.
Как хорошооо!!!
Спасибо большое за статью Сергей! Как всегда интересно.
дякую за фотки фацелії,
також планую в наступному році орендувати город та засіяти фацелією, з таким розрахунком щоб після акації зацвіла.
З цвітінням можна і не вгадати. Сіяв 22 березня а зацвіла он аж коли… Погода все вирішує.
Добрый день Сергей! Два вопроса к вам :
1. Вы зимуете На двух корпусах рута? Немогли бы вы рассказать что за «начинка» на зимовку в корпусах(сушь или первы пустой)?
2. До которого времени пчелы тянут вощину летом?июль август?
1. В первом корпусе осенью собираются пчелы. Там соты, немного меда с пергой. Второй полностью залит медом.
2. Могут тянуть и в августе, если семье это необходимо.
Сергей,вы за 4 года,из 11 ульев создать пасеку из 70 семей,вы молодцы,развивайтесь дальше.
Колись, натикався на інформацію, що німці збирають бджіл в зиму на вощині. Загодовують бджіл і вони відбудовують соти.
Шукав подробиці технології та щось не можу знайти.
По суті великий безсотовий пакет, як варіант заселення на 145.
Нашел. Называется «норвежский» метод зимовки. + удобно отработать от клеща (не будет расплода), + все болезни расплода можно прервать.
Сергей а какую породу пчёл вы держите ?
Четыре года назад покупал маток-карпаток. Сейчас это уже помесь с местными.
Бакфаст,карнику, ус Егошина нет желания попробовать?
Пока такого желания нет.
А зря не хотите попробовать.
Вы со своими собираниями роев пасеку больше сотни не сделаете, замахаетесь рои собирать, и речи ни о какой технологии не будет. Обычная роевщина будет у вас, злая пчела, не умеющая носить мед за решетку, простая помесня, и это как бывает у многих делает преткновение в дальнейшем расширении.
Давненько я Сергей у вас не был. Смотрю ваша пасека растёт не по дням, а по часам прям)) честно говор думал, что у вас лето потеплее. У нас пока тоже, тепло нам только снится. По этому в предверии слабого урожая, варил варенье из шишек, по рецепту с вашего старого сайта, варенье шикарное)
Да, варенье замечательное. Но мед — лучше! :)
Второй год «пытаюсь» десять рогатых ульев содержать, из положительных моментов — лёгкие корпуса, в остальном одни минусы,весной медленно развиваются ,потому что холодно ,становится тепло и хоть дно на сетке пчелам жарко и они везде лепят маточники.Столько мороки каждый раз всё переберать удалять маточники.Даданы очень тяжелые но по весеннему развитию семей и приносу раннего меда далеко впереди(это важно) .Живу в Хакасии 80 семей карпатка 8 лет пчеловодного стажа, двух корпусные 12 рамочные даданы на стационарной пасике.Самый большой минус рогатых ульев, приходится много времени тратить на обслуживание, я пчеловод выходного дня.Предварительно года два изучал теорию содержания пчел в ульях этой конструкции и хотел облегчить свой труд,надежды не оправдались.Конечно они принесут мёд но уступят дадану.
Что же, спасибо за опыт. Поживем — увидим, может у меня приживутся.