В субботу пристал младший сын – поехали на рыбалку и все тут. К слову сказать, он на зимней ни разу еще не был. Да и я особо не увлекаюсь – начал ездить пару лет назад в компании заядлых зимних рыбаков. Ни бура, ни пешни своих не имел – пользовался чужими.
Вот и говорю, мол, нет у нас бура, чем лунки сверлить будем? «А мы топором вырубим», — отвечает младший чадо. Тут я понял, что он не отстанет. Да и чего, думаю, сидеть дома, в самом деле? Поедем, свежим воздухом подышим, поморозимся, нагуляем аппетит. «Одевайся! – говорю. – Поехали бур покупать».
Послонялись по рынку, купили бур. Все продавцы хвалили барнаульские. Но они дорогущие… Мы поддержали отечественного производителя и взяли житомирский. На самом деле, он просто в два раза дешевле был:)
Проснулись в воскресенье – мороз 13 градусов и ветер завывает, словно волк в лесу. Но об отмене рыбалки и речи быть не может – я ведь обещал…
Приезжаем на озеро – ни души, одни мы такие приперлись. Оно и понятно – среди местных рыбаков «сарафанное радио» работает очень хорошо. Не ловится – вот и нет никого. Морозный ветер тоже делает свое дело – лицо прямо обжигает.
Ладно, вышли на лед. Стал сверлить первую лунку и проклял того житомирского инженера-конструктора, который изготовил этот бур. Очень хотел бы я посмотреть, как бы он сам своим изделием дырявил лед. Бедняга, наверное, икает в день по сотне раз, потому как каждый новый покупатель чертит его на чем свет стоит… Думаю, нужно менять угол атаки ножей – елозит по льду, а толку почти никакого.
Одну лунку во льду толщиной тридцать сантиметров я делал полчаса. Просверлил пять штук – и все, умер. И мороз уже был до лампочки – взмок, и рыбачить уже не хотелось… Одно держало – может хоть сын наутешается и поймает какую-никакую рыбку.
Фиг вам! – как говорил Шарик. Лунки мгновенно затягивало ледяной коркой. Леску на удочке сдувало в сторону, она тоже покрывалась льдом, и после каждой проводки мормышки нужно было очищать и лунку и леску. Просидели до полудня, поймали ерша и красноперку…
И тут, к великой моей радости сын молвил: «Папа, поехали домой!» Сынок, та я ж двумя руками «За». Собрали манатки и айда… Только снежная пыль столбом до самой выси…
А вот после всего этого уже можно было и объяснять своему чаду, что рыбачить у нас есть смысл, когда нет ветра, и когда мороз не ниже 5-7 градусов, в крайнем случае минус 10. Без личного опыта рассказывать бесполезно – не доходит, убеждался не раз…
Но ничего, как и говорил – подышали, погуляли, побыли, в конце концов, вместе. Во всем нужно находить плюсы – что и пытаемся делать, и всем советуем. Не кисните в квартирах, почаще выбирайтесь из дому!
Всего хорошего и до новых встреч!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Здравствуйте Сергей! Теперь будете не только салатами нас угощать, но и медом! ЗДОРОВО ! Фотки как всегда на высоте, а вот насчет фразы : «Не кисните в квартирах, почаще выбирайтесь из дому!» — Брр в мороз как то не тянет гулять! Буду весну ждать! )))))))))
До меда еще далеко, но будет, обязательно.
Вы что, весну ждать! А снегом похрустеть, подурачиться, щеки поморозить… Потом в тепло — а они горят, жар разливается. Здорово!
Взрослые люди забывают, что нужно дурачиться, забывают, когда они в последний раз это делали, да и не помнят, наверное, как это делается. Наблюдаю с балкона — то спешат куда-то, сгорбившись, то стоят на остановке, мысленно оценивая друг друга.
Сергей, Вы-большой молодец!!! И пишите интересно, и с детьми находите время заниматься, и готовите вкусно и аппетитно. Супер!!! Буду ждать следующих статей!!!
Ну, так нужно стараться для всего находить время, не откладывая на завтра. Живем-то сейчас и сегодня, а завтра — будем ли…
Фото как всегда на высоте! И ещё, вы очень мудрый человек! Вас очень интересно читать…
Я краснею…
Сергей, восхищаюсь! Великолепная иллюстрация эффективного воспитания!
Вам можно курсы «классного отца» проводить…
Ваш позитив заразителен!!!
До встречи!
Я совсем не «классный» отец, и знаю это наверняка. Но стараюсь им быть.
Сергей, поздравляю Вас с вашим новым детищем — сайтом! Я почему — то так и думала, что рамки кулинарии станут рано или поздно тесноваты для такого человека разностороннего как Вы. Здорово! Хороший подарок сделали себе и нам к НГ! Будем теперь читать вас на двух сайтах.
Удачи вам. И с наступающими праздниками!!!
Спасибо! Два сайта не потяну, пока больше внимания буду уделять этому… С праздниками!
Согласна с Мариной ! Не надо краснеть, если только от мороза.
Зиму я не очень… Особенно морозы. Но, заставляют задуматься ваши слова, что мы живем сейчас и сегодня. Может на самом деле махнуть куда-нибудь, для начала — не очень далеко от дома)))
Отличная идея! Только не откладывайте в долгий ящик…
Здравствуйте! Поздравляем Вас с новым сайтом! И пусть он будет круче первого! Успехов! А два сайта действительно тяжело тянуть — вот мы с папой делаем на кулинарную тематику, а у него ещё и про огород, — сам во всё вникает, а времени мало: или разбираться во всех хитростях сайтостроения, или статьи писать, действительно, тяжело!
Привет, Полина! Спасибо! Думаю, хитрости сайтостроения можно оставить на потом, а вот без хороших статей — ну просто никуда… А у меня племянница есть — тоже Полина, но она пока только в первый класс ходит… Удачи тебе с папой!
Ещё комментарий к самой статье — это ничего, что рыбку не поймали, зато здоровье своё подкрепили на свежем воздухе — мы вот с папой, дядей и двоюродным братиком в лесу на лыжах да санках катались — здорово!
Я тебе завидую — на санках давно не катался…
Сергей, удачи вам и в рыбалке, и в пчеловодстве и с новым блогом. С наступающим Новым годом!
Спасибо! Взаимно, с наступающими…
Здравствуйте, Сергей! На новом блоге не могу удержаться от комментария. Читаю ваши статьи и теплее на душе становится. Вот бывает же такое. И хозяин, и кулинар, и пчеловод, и рыбак, и грибник, и успешный блоггер… Но, самое главное, вы очень хороший папа. От души желаю Вам успехов как в реальном, так и в виртуальном бизнесе. С праздниками Вас и всех Ваших близких!
Спасибо, и Вам всего доброго!
А теперь представьте попали бы вы на клев огромных красноперок, и все считай сынишка ваш рыболов на всю оставшуюся жизнь Успехов вам Сергей в новом году!
Да он и так уже на всю оставшуюся… На каникулах снова потянул меня на рыбалку. В этот раз было удачнее:

Ну второй раз я смотрю в плане улова удачнее сходили :-) На рыбалке самый азарт приходит тогда, когда клюёт систематически, а не эпизодически :-)
По-моему, настоящим фанатам и плохой клев — не помеха, у них само слово «рыбалка» уже вызывает азарт:)