После «Златомеда» я отправлял пробы прошлогоднего меда еще двум предприятиям. Исследования на антибиотики проводились, по словам представителей скупщиков, в лабораториях Киева и Черкасс. В обоих случаях было обнаружено повышенное содержание хлорамфеникола в той самой партии меда.
Документального подтверждения нет, информация в телефонном режиме. Но, оснований не верить у меня тоже нет. Не думаю, что это «вселенский заговор», скорее всего, результаты соответствуют действительности.
А поэтому, приношу свои извинения предприятию «Златомед» и его директору Кошлатому Я.А. Перед читателями тоже извиняюсь. Свой пост от 06.02.2017 г. «Как я сдавал мед оптом, или как скупщики надувают пасечников» удалил.
Писал тогда под впечатлением, после получения результатов экспертизы из Сумской лаборатории. Допустил еще одну ошибку, отправив в Сумы пробу не из той партии меда, которая находилась в «Златомеде». Хотя мед с одной пасеки, одного сезона и медосбора, и показатели не должны отличаться, но, формально, был не прав.
Большое значение имеет метод определения антибиотика. Имунный метод покажет, что его нет, а масс-спектрометричный скажет, что совсем наоборот.
Один большой урок на будущее – сначала отбор проб и проверка меда, потом разговоры о цене и сделка.
Откуда взялся хлорамфеникол, если я его никогда сознательно не применял? Есть информация ДНДКІ (Державний науково-дослідний контрольний інститут ветеринарних препаратів та кормових добавок) о содержании хлорамфеникола в препаратах «Агробиопрома», в частности, пластинах «Экопол». А в 2015 году я дважды применял их на пасеке. Ссылка на статью ДНДКІ. Другие варианты на ум не приходят.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Доброго дня, Сергію.
Скажіть, будь ласка, а чим же Ви будете боротися з кліщем?
Доброго дня! В цьому році борюся лише цукровою пудрою, мурашиною кислотою, та вирізанням стільників будівельних рамок з печатним трутневим розплодом. Вже мабуть кілька літрів трутневого гомогенату начавив і заморозив. Взимку буду продавати, якщо знайдуться бажаючі.
Сергей, привет.
Возможно проблема антибиотиков кроется в вощине.
Возможно. Это все гадания, нужно делать эксертизу, а потом уже говорить.
Восхищаюсь Вами Сергей, то как вы репутационно решаете проблемы! Сам предприниматель, но таких как вы мало,в нашей среде, обычно даже если не прав и это понимает-то в лучшем случае молчит, делая вид что ничего не случилось.А извинится это на грани фантастики !!!:)
Я далеко не святой. Наверняка и у «Златомеда» есть свои грехи. В одном ведре у меня так взяли «пробу», что треть меда улетучилась. Но если не прав — мне надо это сказать, иначе червяк внутри не успокоится.
Спасибо Сергей за откровенность. Да, действительно это становится редкостью в наше время. Может потому и читается все с большим интересом потому что все правда, ничего приукрашеного. Спасибо!
Спасибо за статью Сергей! Похвалить себы каждый может, а наоборот, вот то то. Вопрос диагностики остается открытым. А если вощина уже приходит атибиотиком, то как проверить. Много вопросов риторических осталось. Вобщем со Златомеда можно санкции снимать?
А Вы санкции вводили? Тогда снимайте.
Сергей,видно у «Златомед» дела совсем плохо пошли. Закупочную цену в этом году они ставили выше чем у конкурентов, но в моем регионе никто им не рискнул сдавать мел, помня Ваш печальный опыт.
Респект за сміливість та правдолюбство! Дуже по чоловічому.
Уверен, что здесь кроется либо сговор скупщиков, либо преднамеренное подмешивание Златомедом в вашу партию этого антибиотика, чтобы при дальнейшем анализе Вы были виновны и наказать Вас за то что не согласились быть лохом и отдать за 70% от той копеечной цены которую они предложили изначально. Сомнений нет по этому поводу, так как государственная огранизация не обнаружила превышений по антибиотику, а частная обнаружила. Если бы проблема была в вощине или препаратах против клеща, то антибиотик был бы во всем меде на Вашей пасеке. А так только именно в том, который оказался в этом злополучном Златомеде. Почему-то антибиотик они обнаруживают у всех пасечников. Так что не спешите перед ними извиняться. А то что другие «обнаружили» тот же антибиотик в Вашем меде — это результат сарафанного радио. Про вашу ситуацию наверное знали все скупщики. И не дали упасть мордой в грязь своим «коллегам» по бизнесу.
Это все слова. Нужны факты. Еще одну пробу того меда друг отправил на экспертизу за пределы Украины, но пока информации никакой нет. Если появится — отпишусь.
Ещё есть такое предположение, что тот самый Кошлятый Я.А. сделал оочень хорошее предложение Сергею чтобы он написал опровержение, и не портить «Златомеду» репутацию. Ведь интернет и средства массовой информации, большая сила, а блог Сергея, читаемый многими пчеловадами.
Ваше предположение ошибочно.
Это замечание интересное но мы никогда не узнаем правду ))).
В любом случае подобные передачи меда скупщикам как было описано в той статье, само по себе подозрительное дело. Сначала мы забираем мед и платим какую-то часть денег а только потом делаем анализ…и если найдем что-то то денег больше не дадим.
Если бы занимался скупкой меда то нашел бы все что хочешь чтобы лишних денег не давать….(не то чтобы я такой уж плохой человек по жизни но как-то это все подозрительно).
Я например когда покупаю в магазине батон, плачу за него полную стоимость, а представьте себе если бы платил 50% а остальные деньги заносил после того как батон у меня успешно переварится в желудке….
Мдя запугали или купили Сергея .Имхо.
:) Каждый думает, что хочет думать. Я написал, как было на самом деле.