18 и 20 июня качали с отцом первый в этом году мед. Ульи с акации увезли. Уже почти никакого взятка не было. Дождь шпарил, как из ведра. А мы на «шестерке» по лужам, да с полным прицепом… Перекинули семьи на точок к лугу у опушки леса. Там и речка в ста метрах течет.
Прямо на месте, у леса и качали. Раскинули палатку и, — вперед. Я у пчел мед отбираю, а папа распечатывает да ручку крутит. Взял из улья, откачали, сразу же отнес рамки обратно в улей. Качали уже на радиальной медогонке.
В общем, чисто акациевого меда не получилось. Было там что-то в некоторых ульях, но сортировать его в отдельную посуду – только тару пачкать и время тратить.
А вот от семей, что на лугу стояли, кое-что взяли. В общей сложности, на пасеку 300 кг вышло. Сбор получился такой: немного белой акации, лесной малины, крушины, луговых трав. Травы, что я видел: смолка, таволга, морковник, клевер розовый и белый, мышиный горошек. Много чабреца, но он еще не цветет.
У нашего села посеяли 40 гектаров гречки. Мало, конечно, да может что-то и принесут. Она уже сантиметров на 15 вымахала, красивая такая после дождей… Расстояние до одного точка 1,5 км, до второго – чуть больше двух.
Зацвела липа. Даст Бог погоду, можно будет надеяться на взяток. А то вон, вчера снова ливень да с такой грозой, что уши закладывало…
Так что, желающие попробовать свежего меда с разнотравья, пишите через обратную связь. Высылаю в трехлитровых ведрах. Цена за ведро – 400 гривен. Пересылаю «Новой почтой». Оплата – на кредитку Привата.
А пасечники – пишите, каков первый урожай? Знакомые жалуются – меда почти нет.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Здравия Сергей. У нас в Амурской области тоже доже задолбали.
День добрый, Иван! Как же это далеко, Амур…
как показали себя в эксплуатации разные системы ульев? из каких удалось собрать больше мёда ?
Да какие разные системы? В рогатые я только заселил рои в этом сезоне, они развиваются. И то, уже из двух ульев немного меда взял. Там пчелы было много, пока матки неплодные были — таскали нектар.
ну а в плане носить корпуса , перебирать рамки что удобнее, рут или полурамка ?
Конечно, полурамка легче)) А понятие удобства у каждого свое. Вот у меня друг — у него весь инструмент огромных размеров, потому, как и сам он широкой кости, ладони в две моих. А над моим инструментом он смеется, говорит — для гномов. Каждому свое.
Привет Сергей) поздновато конечно у вас акация цвела да еще и дожди не давали цветению. у нас тоже в Мелитополе погоды небыло а именно ночи холодные были, акация вовсю цвела но мало выделила. взял всего 5 кг на улей и то все не забирал. Качал акацию еще 3 июня и неделю спустя вывез на кориандр, 200 га поле. на следующей неделе качать буду, с него взяток повеселее по 5 кг несут в день
У нас на ближайшие дни жару прогнозируют, надеюсь, с липы принесут кое-что.
Здравствуйте. Мы на Южном Урале живем. На акцию стараемся вывезти чисто на развитие. Сейчас переехали на донник. С него уже будем откачивать конечно. Погода благоволит, лет отличный. Следующая липа. Пока ехали на поле с донником, проезжали мимо поля гречихи, сантиметров 10 всходы.
Везет вам… донник…
Сергей добрый день! Наткнулся на ваш блог, очень интересно, все грамотно и доходчиво написано. Сам занимаюсь пчелами как хобби уже 4 года у меня 16 семей. До этого содержал только роевых маток и все делал по стандартной системе разширял, ловил рои, обьеденял и т. д. Давно хотел попробовать систему Кашковского но не решался. Вот хочу спросить как вам по сравнению с другими вариантами, как работают на медосборе семи без маток, как свищевые матки сравнительно с остальными, и вообще в кратце рекомендуэте ли вы такую методику или может есть какие минусы.статти вашы все перечитал интересуют нюанси которые туда не попали. извените за ошыбки и может я где то не там написал. Извените. зарание спасибо.
Добрый день, Антон!
Семьи без маток, бывает, приносят по корпусу меда. В нижнем корпусе пчелы, а второй — полный печатного меда и пчел почти нет. Но не всегда так получается.
Свищевые матки получаются не хуже роевых. Рекомендаций никаких давать не стану, каждый сам себе выбирает методики. Из минусов — мои пчелы роятся на свищевых маточниках. В этом году вообще полный капец, если скажу, что снял 30 роев — не ошибусь.
Спасибо за ответ. На следующий сезон к половине ульев попробую применить. Хотел в этом году но знакомые все отговаривают, побоялся.
А как из вашых наблюдений лучше маток отбирать перед акацией или после? И уничтожаете вы часть маточников на 5 день или нет?
Я отбирал перед акацией, маточники не обрывал.
Здравствуйте, Сергей. Я из Мариуполя. Взял с ульев по 5-7 кг акации+липы, липа зацвела почти сразу за акацией. Дожди и роение, задолбали всех. Нектара из-за прохладной погоды было мало. Зато мёд зачётный по цвету и вкусовым качествам!
У нас липа только сейчас в разгаре цветения. Но самый сильный лёт на лугу у речки, там много всяких-разных медоносов. Сегодня специально бродил, фотографировал.
Сергей, у вас есть контрольный улей с весами? чтобы определять есть ли взяток. очень удобно пользоваться чтобы не лазить каждый раз в гнездо и не смотреть
Весов нет, Ян. Они нынче дорого стоят, пока не заработал. А то, что удобно — знаю))
Доброго времени суток. Собирались на липу ехать после донника, а липы в этом году не будет, все из-за заморозков. В саду абрикос, груша тогда сильно пострадали. Видимо липе тоже основательно досталось. Жаль, столько надежд было на липовый мед. Придется оставаться на доннике, пока…
Доброго времени, Василиса!
Так донник тоже неплохо. У нас он только в диком виде вдоль дорог. Вот если бы кто поле засеял…
А липа цветет и пахнет на все село! В этом году у нас под липу удачно погода сложилась.