На одном точке – разнотравье, на втором – подсолнух, у дома — немного гречки. Только закончили с отцом качать в одном месте, надо ехать в другое.
После скудного начала сезона, даже с каким-то удивлением наблюдаю, что под его конец дела пошли веселее. И, оказывается, все не так уж плохо. Как прорвало… Некоторые семьи уже по два корпуса меда дали. Пришлось даже ведра докупить.
Я мед в пластиковые ведра разливаю. Мне так удобно. Таскать не тяжело и складировать просто. Храню в подвале. Продажей на рынке пока заниматься некогда, так что тара освобождается медленнее, чем наполняется.
У речки вроде бы уже все отцвело. В смысле массово. Остались там отдельные участки мордовника, татарника, мелочи всякой. А пчелы работают, как на износ, тучей у летков кружат. Может, что-то в непролазных болотных зарослях на нижнем, невидимом с пасеки ярусе зацвело – не знаю.
Объехал ближние поля – кукуруза и пшеница, медоносов нет. Что и откуда сейчас несут – пока загадка. Но, только с этого точка откачали уже больше семисот кг.
Последний раз мой младший помогал деду качать.
А я в кадр не попал. И хорошо. На меня смотреть страшно…
Поле с подсолнухом, где второй точок, в разгаре цветения. Один раз уже качали. Корпуса для надставок давно закончились, приходится не зевать и вовремя откачивать.
Мед с подсолнуха получился с розовинкой. Может, гречка дает о себе знать, которую успели наносить возле дома.
Гречишного меда получилось совсем немного. Ну, а общий урожай на сегодня примерно 1100 кило. Число семей сейчас – 60.
Все «рогатые», заселенные в этом году, тоже дали товарный мед.
Правда, в конце июля две семьи отроились по второму разу. Оставили 1-2 корпуса меда и выпустили здоровенные рои.
Будет немного и секционного меда.
Так что, шеф, еще не все пропало.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Плохой год для медосбора.У вас тоже плоховато в среднем получается по 18 кг с улья.В конце июля не слишком страшно отпустить рой,если сахаром в зиму не закармливаете.Кому то повезет поймать рой
Эти рои я себе забрал. Уже по корпусу меда наносили.
Год неважный, согласен. Еще буду качать, когда третьи корпуса сниму. Ну и, если посчитать на зимовалые семьи (36), то по 30 кг получается.
Поздравляю, хороший результат!
Спасибо! Хорошим назвать тяжело, в пересчете на семью. Но, и не совсем пусто, однако.
Сергей подскажите я начинающий пчеловод.Купил три семьи карнику,ульи лежаки на 18 рамок.Взял в начале июля -погода была плохая постоянно дожди шли.Не стал ставить магазин т.к не было суши.купил вощину 15 июля поставил магазины. семьи на 10-14 улочек с расплодом. После медового спаса хотел забрать мед так.как лежак полный 18 рамок 10 с медом,в магазине вощину не оттянули.Пытался забрать на откачку мед -началось воровство и много пчел погибло защищая.смог взять 3 рамки с запечатаным медом. забирал в солнечную погоду после 15.00. проблема пчелы огресивные нападают и не дают забрать мед.рамки -стряхиваю они опять на рамках.подскажите советом как быть -надо забрать мед и поставить сушь что бы работали -т.к улей полный начинают роиться.Грызут леток. подскажите сейчас 14 улочек с пчелой -надо делать отводок или на 9 рамках оставить зимовать -сильную семью?
Я ответил на почту.
Сергей, добрый день!
Я в этом году обзавелся первым в своей жизни ульем. Сделал собственноручно подушку по Вашим размерам и с Вашими рекомендациями. И на данный момент у меня есть актуальный по времени года вопрос, связанный с двумя из ваших тем, а именно про осеннее кормление. Я прочитал, что Вы используете дождевую воду. А что вы можете сказать насчет речной воды? Допустимо ли?
Заранее спасибо за ответ и ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш блог!!!
Добрый день!
Конечно, Родион, пойдет и речная. В крайнем случае, и водопроводная сгодится, если другой нет. Но у нас она жесткая, я стараюсь собрать дождевую.
Дождевая вода не всегда и е везде хороша. У нас после дождей всё очень ржавеет, а в финляндии у друзей велики и прочая техника десятилетиями стоят под открытым небом и хоть бы хны. Привозим сюда — ржавеет. Кислотные дожди… Тем более у нас, недалеко от Кривого Рога