Примерно два месяца назад я поставил для брожения медовую сыту. Чтобы получить медовый уксус. Вместо дрожжей бросил горсть хмеля. Принцип такой: идет брожение с доступом воздуха, полученный алкоголь уксуснокислые бактерии тут же окисляют. И вот, докладываю – кислячок готов!
Сыта бродила хорошо, с двух сторон бутыль сыновья, лежа на кроватях по ночам подогревали, с третьей стороны – отопительная батарея. Недели через две попробовал. Вкус сидра что ли, или слабого сухого вина, только с запахом меда и немного хмеля.
Месяца через полтора брожение полностью прекратилось, я еще подождал недельку, чтобы муть осела, и разлил по стеклянным бутылкам. Тот, что сразу буду использовать — в прозрачное стекло, который будет долго храниться — в темное. Все медовые продукты любят темноту.
Снял пробу еще раз. Теперь значительно кислее, чем сухое вино, и появилась резкость – немного дерет горло. Алкоголь не чувствуется, есть медовый оттенок. Точно описать вкус не могу, но мне он нравится.
Конечно, обычный столовый уксус из магазина значительно «крепче», медовый получился намного мягче. Кому обещал, я уже отправил бутылочку на пробу, хочу узнать мнение.
Уже несколько раз делал овощные и фруктовые салаты, заправлял своим медовым уксусом, получалось вкусно. Вот, навскидку, беру примерно в равных пропорциях корень сельдерея, яблоки твердых сортов и морковку. Морковки чуть меньше, чем всего остального. Нарубил все это дело соломкой.
Добавил немного меда и заправил по вкусу своим кислячком.
Так это, я вам скажу что-то… За уши не оттянешь. Для VIP варианта можно добавить чуть распаренного изюма и орехов, и всё – берегите ваши пальцы…
Такие дела… А это вот сегодня с сыном делали медовую «пасочку».
Ведро с закристаллизованным медом вношу из холодного подвала, минуты две прогреваю стенки бытовым феном. Потом надавил на дно – мед выпал. Расфасовали куски в пищевую пленку – будем продавать на рынке.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
По фото вижу — хорошо забирает! С новым годом!
На фото я немного перестарался) С Рождеством, Алексей!
Молодец ты, тёзка! На все руки мастер. И сыновья такими же будут. Труд создаёт человека.
Спасибо, Дед! У сыновей свои интересы, и это нормально.
Судя по фото, отличный уксус получился :). очень захотелось попробовать!
С Рождеством Вас!
Ага, это у меня на лице безмерное удовольствие нарисовано))
С Рождеством и Вас, всего доброго!
С Рождеством Вас, Сергей! Думаю, что можно морковь попробовать не соломкой, а на терке — меньше «хрустеть» зубами для тех, кому так нравится;) Все думал — что же получится с уксусом… Нужно будет и самому попробовать. Сергей, а медовуху не пробовали делать?
П.С. Давно хотел Вас спросить, не пробовали ли Вы заливать медом смесь разных видов орешков или сухофруктов — в интернете полно подобных рецептов, но хочется так сказать услышать мнение практика. Спасибо Вам — у Вас интересный блог!
Это кому как нравится, можно и на терке.
Медовуху — нет, не пробовал. И время вроде бы есть, наверное, нужной степени желания еще нет.
Орешки и сухофрукты сам тоже не делал, но видел, как делают соседи на рынке — красиво получается. У меня есть другая идея, доживем до лета — расскажу.
Спасибо и с Рождеством Вас!
Эх)) Аж самому такой салатик захотелось)) Бегу ставить уксус))
А мы уже «подарочный» уксус получили, опробовали на двух салатиках. Очень понравилось. Получается отличная заправка, мягкая с деликатным вкусом и приятной остринкой. Я, обычно, уксус заменяю лимонным соком, но не во всех салатах, мне нравится, а этот, медовый, — самое оно :). Делали салат с сельдереем и морковью и еще, с ветчиной, огурцами и яблоками. Заправочка получилась — супер!
На здоровье, Елена!
Сергей, добрый день
поставила уксус… но без хмеля, во-первых, нет его, а во-вторых, для меня пахуч он
банка с разбавленным медом стоит дня три, пока ничего не происходит.
а вдруг стухнет эта медовая вода, без дрожжей?
чего бы бросить вместо хмеля? Как думате?
Здравствуйте, Любовь!
Вот не знаю. Может, поставить поближе к теплу, должна забродить.