По стопам Александра Корешкова я приготовил из перги и меда пасту. Вкусная получилась штука, и не менее полезная, чем перга в чистом виде. Как говорил Папанов: «Достаточно одной таблЭтки» — одной-двух чайных ложек, чтобы зарядить себя витаминами на весь день. Это не аптечная химия, а натурпродукт, который полностью усваивается, если, конечно, у вас нет аллергии на пчелопродукты.
Я когда пергу из сотов добываю, дважды ее просеиваю. После первого раза получается товар на продажу. Потом оставшийся, казалось бы, мусор просеиваю второй раз через более мелкое сито – получается крошка из перги с примесью воска. Перги в ней все-таки больше.
Выбрасывать – расточительно, продавать – нет товарного вида, да и воска многовато остается. Вот я и решил пустить это добро на медо-перговую пасту.
Пропустил через мясорубку. Сначала – насадка с крупной ячейкой, потому как перга идет туго, мы с сыном посменно крутили ручку.
После медо-восковой крошки я еще перекрутил такое же количество чистой перги – тут «вермишель» получилась уже более красивая. Однородная, светло-коричневого цвета.
Смешали и перемололи еще раз, через мелкую насадку – имеем вот такие симпатичные перговые «спагетти».
По объему получилось около двух литров. На такое количество перги я добавил чуть больше стакана меда. Мед у меня весь кристаллизованный, я его слегка подогрел на водяной бане. Грубо говоря, соотношение меда и перги получается 1:10.
Перемешал ложкой. Вид ужасный.
Пропустил еще разок через мясорубку. Теперь другой коленкор – и крутится легко и консистенция однородная.
Ну, мелкие частицы воска слышны, что есть – то есть, куда же им деваться. Зато кладешь в рот медо-перговую пасту – ну прям мягкий шоколад, вкус, естественно перги, и более сладкий. Приятная вещь, попробуешь – хочется еще.
Сделать-то сделал, только вот неделю пытаюсь продать – пока никто не купил. Подходят люди, спрашивают. Я им, значит – лекцию во всех цветах и красках, пробовать даю безвозмездно. Чмокают, нахваливают, тем дело и заканчивается – цена, видимо, пугает. И прошу недорого – 50 грн за 100 граммов.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Они просто не понимают какой это полезный продукт.
Шик! Сергей, а как вы относитесь к рассказам о том, что мед нагревать нельзя?
Верно, нельзя нагревать выше 40 градусов — начинает терять свойства. А градусов до 35 и непродолжительно — думаю, вполне безвредно, ведь температура жизни пчел именно такая, 35-36 градусов.
Здравствуйте, Сергей! А можно ли такую пасту давать маленьким деткам? Если да, то сколько и как часто? У меня сынишке 1 годик и 5 месяцев.
Андрей, я не доктор, опыта кормления своих детей такой пастой тоже не имею. Для начала, нужно знать, есть ли вообще аллергия на пчелопродукты. Проконсультируйтесь у своего педиатра.
Доброго дня! Всегда с интересом читаю Ваши статьи. Спасибо! Эх, далековато Вы живете, да и государство другое…..Сколько полезностей прикупила бы….
День добрый!
Ну что же, остается только читать.))
Не смотрели как пчелы себя ведут?? все ушли в нижние корпуса, когда будете ложить утеплитель ( если он не лежит) ??!
Валера, сегодня была замечательная погода — плюс 19 градусов. На пасеке стоял гул, как весной — облет. Я заглянул в ульи. В большинстве — пчелы вверху. А подушки у меня лежат сверху постоянно, по бокам ничего не кладу.
Я пыльцу с медом мешаю. Покупаю пыльцу, у нас 65 рублей за сто граммовый пакет просят. Покупаю мед. Пропускаю пыльцу через кофемолку. Перемешиваю с медом один к одному. И потом всю зиму кушаю. Утром десертную ложку и вечером, а перед употреблением смесь меда с пыльцой в половине стакана воды развожу. Покупаю пыльцу свежую пока она не потеряла все полезные свойства. А в меде потом она долго храниться может.
А у нас, Александр, пыльцу, вон, всю зиму продают. Что там уже может быть полезного? И люди покупают…
Здравствуй, Сергей, вот мне интересно что делать в случае если пчелы не ушли в нижний корпус, а остались вверху…??
а так же хотелось услышать от Максима, как он идет в зиму, в скольки корпусах, их формирование.. в общем как готовиться к зимовке.
Спасибо!
Здравствуй, Валера!
Я в таком случае ничего не делаю — уйдут, когда им нужно. В прошлом году снимал утеплительные подушки — думал, почувствуют холод и опустятся. Но в некоторых ульях так и остались вверху. И те и другие перезимовали без потерь.
если в таком случае не хотят уходить, может стоит потом поменять корпуса местами?
Не нужно ничего менять, пчелы располагаются так, как им при создавшихся условиях удобно. Какой смысл ставить запасы кормов вниз?