Начитавшись о полезностях медового уксуса, я решил приготовить этот «эликсир» у себя дома. Попробую на вкус и цвет, потом расскажу о впечатлениях.
Если верить интернетовским рецептам, приготовление медового уксуса – дело ну очень простое. Только ждать нужно месяца два, пока перебродит. А что такое два месяца? Да как раз под Новый Год и будет, глазом моргнуть не успеешь. Заодно и повод свой уксус в праздничных салатиках испытать.
Не стал я мелочиться, взял сразу литровую банку меда – полтора килограмма.
Распустил мед в десяти литрах теплой воды, из расчета 150 граммов меда на литр воды. Распустил – значит полностью растворил. Ведро уксуса для меня, конечно много, если получится буду всех угощать.
Затем эту медовую сыту перелил в стеклянную двадцатилитровую бутыль. Младший сын помогал.
Осадок из ведра процедил через марлю, чтобы отфильтровать частицы воска, они при брожении дадут муть.
В некоторых рецептах пишут, что вместо воды используют яблочный сок. Я хочу без сока, просто на одном меду. И еще бросил в бутыль горсть сушеного хмеля.
Хмель заготавливал для выпечки хлеба – делаю на хмелю закваску и пеку без дрожжей вот такой хлебушек.
В принципе, это и все приготовление, посудину нужно поставить в теплое и темное место. Теплое место я в квартире нашел – между кроватями сыновей, у батареи отопления. А темноту создал, обернув бутыль чистым домотканым половиком. Ну, и горловину накрыл марлей, чтобы пыль не попадала.
Скоро должно начаться брожение, а затем окисление спирта и превращение его в уксус. Остается только ждать. Прочесть продолжение истории и увидеть мою кислую рожу можно здесь.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Скажите, пожалуйста, Сергей, а у вас весь мёд уже сел? А-то мой густой, а садиться и не думает. Я первый год пчел вожу, вот и беспокоюсь, а всё ли в порядке.
У меня уже весь сел. А то, что у Вас не севший, так это ничего еще не значит, от медоносов зависит. Если качали зрелый мед, печатный, то все нормально.
Очень интересно увидеть результат. Буду ждать предновогодний отчет. Удачи.
Мне тоже интересно, отчитаюсь в любом случае.
Здравствуйте, хлебушек знатный. Если не секрет как закваску готовите?
Вот ссылка на закваску, это бывший мой кулинарный блог smashno.ru/vyipechka/hmelevaya-zakvaska-dlya-hleba
Сергей, как думаете, если смешать 1кг красной смородины с 2 кг мёда — будет ли храниться или будет играть?
Храниться не будет, заиграет. Любые ягоды — это жидкость. Это все равно, что в мед добавить равное весу ягод количество воды. Результат — брожение.
Чтобы удостовериться, испытайте. Я всегда так делаю, хочу узнать, или убедиться — испытываю. Будет ли свежая клубника в меду храниться? Взял пол литра клубники, залил медом. Через день начала бродить, мед прямо отделился от сока и опустился на дно.
Зато Игорь, если смешать 2,5 литра меда с литром воды и 9 литрами очищенной вишни, то через 5 лет будет обалденной вино))
Обалдеть у вас сын вымахал)) Интересно будет узнать как получится) Я медовуху и вишню на меду поставил в этом году)) Буду в следующем году пробовать) А вы не пробовали сбитень готовить?
Ага, 14 лет уже, выше меня ростом, и на руку меня кладет. Турником увлекается.
Сбитень не пробовал. Медовуху тоже хочу испытать, да на все пока не хватает времени…
А я зимой сбитень обычно готовлю, особенно хорошо когда приболел, его употреблять. Не поделитесь кстати рецептом хлеба?
Вот ссылка на мою статью с рецептом хлеба: smashno.ru/vyipechka/bezdrozhzhevoy-hleb-na-hmelevoy-zakvaske
Огромное спасибо)
Ага, сбитень — интересная тема. с рецептами можно здорово пофантазировать (пропорции мёда, специи). Каждый раз — разный вкус. Зимой, когда целый день на улице работаю по хозяйству, всегда рядом термос с горячим сбитнем, греет лучше чая. раньше из покупного мёда, а теперь-то из своего)))).
P. S. Надо попробовать хмеля насобирать в следующем году. на болоте рядом его много.
А не скажите по какому вы рецепту готовите? Интересно просто сравнить)
Не понял вопроса. Имеется в виду, где я взял рецепт? Источник?
Читал на многих сайтах. Рецепты разные. Добавляют помимо меда яблочный сок, пищевые дрожжи для брожения. Я вместо дрожжей бросил хмель.
Сергей, а когда хмель созревает (собираете) ?
У нас зреет в конце августа — начале сентября.
Я вот вчера первый раз поставил медовуху, так сказать пробный вариант. Сделал несколько вариантов из разных медов. Только не классическим, а современным методом, с дрожжами, но без кипячения (не хочу портить целебные свойства мёда), с хмелем и пряностями. Сегодня уже начала бродить. А запах душистый…ммм! Перелил и поставил гидрозатворы. Теперь, вот, не дождусь результата.
Буду ждать впечатлений!
Сегей, как Ваши успехи в медоварении, получился медовый усус ??
Медоварением не занимался, а вот уксус получился, напишу об этом отдельно.