Уже месяц, как я арендовал место для торговли медом на городском рынке. А дело было так.
Моя мама по базарным дням ездит из села в город продавать зелень, овощи и всякую всячину, выращенную и собранную на своей земле. Как-то раз звонит мне с рынка и говорит, мол, есть свободное торговое место – со стенами, крышей, передняя часть закрывается полностью роллетами. Давай, — говорит, — арендуем, будем мед продавать, а то глядишь, через пару дней место займут, желающие есть. В общем, думай, да побыстрей.
Я и стал думать – клиенты, что через интернет у меня брали мед, уже запасы сделали, новые покупатели на горизонте не шибко спешат появляться. А меда еще много – почти полтонны. Можно, конечно, отдать его оптовым скупщикам по 20 грн за кило – и никаких проблем. Только это слишком дешево, не хочу.
В то же время, я понимаю, что торговля медом на рынке вообще может на первых порах не дать никакой прибыли – там и без меня меда хватает. А я – новичок, ко мне будут относиться с осторожностью.
Ладно, решил попробовать. Поехал на рынок, встретился с директором. Оформили договор. Торговое место размером 2,5х2.2 метра. Аренда в месяц стоит 300 гривен. Кроме того, в помещении нет пола – нужно настилать самому, за свой счет.
Взял в селе бруски, настрогал досок, за пару дней настелил пол. Помещение вроде бы есть, но нужны ведь еще и документы. Какие? Стал я изучать этот вопрос.
Первым делом, нужен паспорт пасеки. Я его оформил, писал об этом здесь. Далее, до нынешнего года нужна была справка формы 3ДФ – о том, что я, как владелец пасеки, имею участок земли, на котором пасека и стоит. Справку давал сельсовет. Теперь она не нужна, в новый налоговый кодекс внесли поправку. Это хорошо, земли-то у меня нет – участком владеет мой отец.
Что касается налогов – тут пасечникам тоже поблажка. Если ваш доход за год не превышает 100 минимальных зарплат (а размер МЗП у нас сейчас немногим больше 1200 грн, то есть за год 120 тыс грн), то налогом пасечник не облагается.
Что еще? Каждую неделю нужно сдавать мед на экспертизу в лабораторию рынка. Процедура платная – 12 гривен с копейками.
Пасечники-соседи по рынку сказали, что для санитарной службы нужна еще медицинская книжка. Книжки у меня нет, и пока не заставляют, оформлять не буду – это долго и затратно. Туберкулезом я не болен – флюорографию сделал.
Вроде бы все, но тут всплывает один нюанс: торговать медом должен именно владелец пасеки, то есть, за прилавком должен стоять тот, на кого выписан паспорт пасеки. Если владелец пасеки я, а торговать будет моя мама – то это уже повод для налоговой службы утверждать, что я использую наемный труд. Так что, пришлось оформить паспорт пасеки и на маму, формально «поделившись» с ней пятью своими ульями. Зато теперь она имеет полное право торговать медом на рынке.
Потом я еще несколько дней готовил столы под витрину, делал полочки, разливал мед по банкам, готовил пергу, воск и другие пчелотовары.
В результате, имеем такое вот торговое место.
Ассортимент следующий: мед (центрифугованный, кусковой, сотовый в секциях), воск, прополис, перга, медо-перговая паста, фигурные свечи, забрус. Пока все. Хочу еще добавить пчелиный подмор, настойку прополиса, восковой моли.
Прибыль пока совсем невелика. Но я думал, что может быть еще хуже. Напротив нашего киоска три конкурента вряд – от вывески «Медок» два киоска справа – тоже медовики.
А рядом с бабулей, что на фото, торгует овощами моя мама. Я два-три дня торгую медом, потом она несколько дней работает на два фронта – и мед продает, и свою зелень.
У конкурентов за много лет уже есть свои постоянные покупатели, я для них пока чужой. Должно пройти время, чтобы меня увидели, попробовали мой мед, друг другу рассказали… А пока моя задача – почаще мелькать, приходить раньше соседей, закрываться позже, может быть, снизить на первых порах немного цены, предложить товар, которого ни у кого нет. Свечки, к примеру, делаю я один, люди живо интересуются, рассматривают как в музее, нюхают. Детишки — те вообще проходят с открытым ртом, голова остается повернутой к прилавку, а мамы тянут их за руку.
О пчелопродуктах люди у нас знают крайне мало. В лучшем случае это мед, воск, прополис. И все. Часто приходится объяснять, что такое перга и для чего она нужна.
Всех жителей Шостки, а так же гостей нашего города, а также их родственников дальних и близких, ну и просто всех, кто меня в Шостке знает, прошу к своему киоску, попробовать меда от моих пчел.)) Читателям блога – скидка 10%. Мед у меня уже весь кристаллизованный, но по консистенции – масло. Многие покупатели ошибочно полагают, что если кристаллизуется – значит с сахаром. Подходит такой и с ехидной улыбкой спрашивает, нет ли там сахара. Поулыбается и идет в другой киоск, покупать ЖИДКИЙ мед, это в октябре-то, когда по утрам уже заморозки.
Вообще, курьезов хватает. Вот, подходят люди и спрашивают цветочный мед. Я уточняю, что имеется в виду, ведь весь мед, собранный с цветов – цветочный. Вот – цветочный подсолнечный, вот – гречиха с подсолнухом. Они смотрят на меня, как на барана. Нет, — говорят, — ЦВЕТОЧНЫЙ нужен, понимаешь? Рядом, вон, есть цветочный, а где у тебя?
В общем, занятие интересное, не продам мед, так людям что-то расскажу))
PSУже октябрь, а у меня одна семья до сих пор носит обножку, не знаю с чего, все давно отцвело или замерзло. И печатный расплод у них есть, и свежие яички видел. Что они себе думают?
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей, добрый вечер!
По поводу продаж меда, то скажу пару слов… Вы бы задумались по поводу маркетинга, хоть и небольшого, но такого, как он есть. Если вы говорите о том, что дети не могут оторвать взгляд от вашего прилавка, то зделайте все, чтобы и взрослые заинтересовались! Много здесь не надо… Сделайте, к примеру, инфо стенд с фото Вашей пасеки, улья, пчелы в макро съемке, на цветах и т.д. Поверьте это будет работать, я год ездил по Украине с демонстрациями по строительному инструменту, так вот, даже когда возле тебя 100500 конкурентов, а у тебя все в красках и с красивой и яркой выкладкой, то все люди просто лезут к тебе что-то посмотреть и спросить о том о сем… А потом, после этой инфо, можно и медок продать =)) Также подумайте, о бренде… Хотя может это и смешно звучит, но оно должно приносить свой вклад.
Так что подумайте, может в этом есть смысл?
Маркетинг очень интересная штука…
Спасибо, Вадим, все по делу. Буду пробовать применять на практике. О бренде задумывался, и это не смешно. Когда я начинал со своим кулинарным сайтом, тоже думал — смешно, а потом пошли посетители до 15 000 в сутки и сайт стал мелькать в сети — понял, это работает.
Так, что нужно будет заказать логотип у фрилансеров.
Молодец Сергей, выход на новый уровень. Аренда места вообще копейки, в сравнении с нашими одесскими тарифами.
Ну, Одессу с Шосткой сравнивать — что небо с землей))
Из своего опыта в торговле, пусть и из другой сферы: наличие рядом конкурентов — это плюс, т.к.: 1) имеешь возможность перехватывать их посетителей 2) покупатели идут в конкретный сектор за конкретными товарами, чем больше выбор — тем привлекательнее место.
Цену лучше не снижать, держать как у конкурентов (у большинства, по моим наблюдениям, срабатывает стереотип дёшево — значит некачественно).
Можно сделать место торговли более заметным. Как насчёт небольшого улья со пчёлами, где одна стенка будет стеклянной? Можно попробовать повесить рекламу около входа на рынок «Мёд от пасечника» и несколько направляющих объявлений со стрелками до места торговли, а на торговом месте вывеску «Пасечник» (названия условны). Каждому покупателю по визитке с телефоном, сайтом и т.д. (так можно покупателей насобирать, что и место на рынке не понадобится). Можно устроить бесплатную лекцию от пчеловода о своих продуктах и их пользе в какой-нибудь бойкий торговый день (желающие послушать будут точно).
Ну и больше говорить с покупателем.Это уже психология. Чем больше общаешься — тем больше доверие.
Удачи, трудяга!
Спасибо за дельные советы!
Улья в зиму утеплял диафрагмами, или просто идет 2-а корпуса по 10 рамок с медом?
Не утеплял, как стояли летом, так и идут в зиму.
Добрый день, Сергей!
С почином вас! ))
Подскажите, я покупала мёд в августе, а он до сих пор жидкий. Он должен весь стать твёрдым? Почему он не кристализируется? И как при покупке понять правильный мёд или нет?
Мёд липа, гречиха, одуванчик.
Заранее спасибо и успешной вам торговли!
Здравствуйте, Надежда!
При покупке по внешнему виду и вкусу Вы не определите подделку. Полагаю, что к этому времени все меда уже должны иметь консистенцию, которая отличается от первоначальной — хотя бы начать кристаллизоваться. Исключение для наших краев составляет акациевый мед — стоит до следующего сезона, дольше не испытывал — съедали.
Я и тут напомню, что скорость кристаллизации меда зависит не только от его состава, но и от условий хранения. — температура, влажность, все играет свою роль. Один и тот же мед в разных условиях может в одном случае дать садку за месяц, а в других простоит год и будет прозрачным
Согласен, но в холоде точно год прозрачным не будет:)
Здравствуйте. Мёд быстро садится, если
1. в его химическом составе больше глюкозы по отношению к фруктозе Например, если попал мёд с крестоцветных (рапс, сурепка…)
2. хранился при температуре + 10-15 градусов (при хранении выше 25 градусов кристаллы не образуются, пр хранении ниже -20 мёд бывает впадает в аморфное состояние застывает как леденец)
3. часто открывали флягу в которой хранился мёд
4. при его хранении были большие перепады температуры
5. мёд был выкачен из рамок которые уже были использованы раньше и не обсушены пчёлами (так называемая затравка)
6. и наконец, когда был откачен мёд (многие пчеловоды сейчас оставляют мёд в сотах а потом постепенно его зимой откачивают ( если есть где хранить соты и самое главное место где его качать)
Елена, спасибо за столь подробное объяснение!
Что значит «Мёд липа, гречиха, одуванчик»? Логично предположить, что мёд с липы, гречихи и одуванчика. Однако, сроки цветения-то не соответствуют.
Здравствуйте, Сергей!
Обязательно закрывайте некрасивую фанеру под столом чем-нибудь ярким! Так убого и тоскливо смотрится! Для начала хотя бы клеёнкой или плёнкой самоклеющейся с цветочками, а потом уж что-то рекламное. Имхо, конечно же.
А по поводу садки мёда, тут всё неоднозначно! У меня второй год мёд из свежеотстроенных сот не кристаллизуется при комнатной температуре. Пару покупателей из-за этого потеряла. Не верят объяснениям. Мёд может долго не садиться по многим естественным причинам: соты, высокий процент пади, нектар с преобладанием фруктозы и т.д. Ну а про откровенное вредительство я помолчу.
ПС ну и на баночки обязательно наклейки с адресом, телефоном, логотипом, номером пасеки и тп;)
Здравствуйте, Шишечка!
Фанера со временем закроется, на все пока рук не хватает. Логотип закажу, обязательно, вот прям торжественно обещаю)
ПС2)) и что это за плёнка под резинкой вместо крышки??? Вы же знаете что мёд гигироскопичен, а так косячите!
Не вижу в этом косяка. Крышки такого размера у нас дефицит, да и они не герметичны, резинка даже лучше держит.
ПС пришёл на ум выход из положения:) а что,если сверху на пленку одевать красивый клетчатый лоскуток ткани и перевязывать его кусочком веревочки в тон ткани? Ну жена сообразит как сделать;) финансово это не столь затратно, а вот глаз радует и привлекает. Имхо,конечно же.
Спасибо за идею, нужно будет опробовать.
Сергей, прекрасная новость, желаю удачи в вашем новом начинании. Думаю, было бы полезно публиковать материалы о различных пчелопродуктах, да и о меде вообще: мне, например, невдомек, почему в октябре мед не может быть жидким, да и вашим покупателям, которые будут заходить на сайт, это может быть интересно.
Спасибо, Алексей! Не думал, что Вы меня еще читаете.
Я может быть неправильно выразился, мед в октябре может быть жидким, но лишь немногих сортов, да и его при отрицательной температуре свободно не нальешь — будет тягучим, словно карамель.
О пчелопродуктах стараюсь рассказывать по мере своих знаний, просто перепечатывать текст из книг или интернета не хочу. Недавно прочел «Самоучитель пчеловода» Александра Успенского, 1898 года издания. Написана еще старым алфавитом — так красочно человек пишет, душа радуется.
Что значит «еще»? Комментирую, пожалуй, не так уж часто, все-таки тема пчеловодства мне не сказать чтобы близка, но читать и не прекращал. :)
Спасибо за ликбез, надеюсь на более развернутую информацию в ваших будущих материалах!
Ну, не знаю… Как-то так подумалось, наверное, потому, что сам Вас давно не читал:)
Как же так? :)
Да так… Весь в заботах, аки пчела:)
Добрый день Сергей.
У меня аналогичная проблема. Сомневаются люди когда видят кристаллизованный мед. Иной раз целую лекцию читаешь, каким должен быть настоящий мед. Да и ни в этом дело. Пчелки самые трудолюбивые, а эти горе «пчеловоды» обманывают людей продавая такой мед.
У меня было время, остановилась торговля. Я просто подарил банку меда знакомым, так они мне за это человек десять покупателей нашли. Может стоит детишкам маленькими порциями давать мед. Мне кажется они после этого родителей к вам за руки приведут.
Сергей,вы молодец. Очень интересный блог.
Добрый день, Егор!
Я уже давно заметил, что если делаешь доброе дело, без расчета на выгоду — воздается десятикратно. Поэтому, мед тоже дарю соседям-старикам.
Сергей, привет! Я — пчеловод с трехлетним стажем из Тамбовской области. За 3 года пасека разрослась до 29 семей. Появилась проблема:сбыт. Впервые в этом году арендовал место на ярмарке мёда в Тамбове. Таких точек в нашем областном центре штук восемь. Я решил арендовать в Парке культуры и отдыха. Цена недели аренды вышла в 6700руб. Чуть не тронулся на нервном срыве когда за первых 5 дней продал 18 кг. мёда. Не поверишь, в последние два дня, 13 и 14 августа у меня разобрали около 600 кило мёда. Серёга, я не пониманию клиентов: моя точка была самая бедная — на столе были только банки с медом и фляги в прицепе, всё! В следующем году собираюсь увеличить пасеку до 35 семей, смотря на то как перезимуют.
Привет, тезка!
Слыхал и я о таком парадоксе — чем меньше вариантов выбора, тем быстрее человек решается на покупку:)
Успешной зимовки!
14 августа Медовый спас. Значит народ был, раз разобрали.
Ну да, к празднику люди вспоминают, что есть такой продукт — мед))
И все-таки, Сергей, посоветовал бы распечатать листочки-памятки по продуктам. В первую очередь по прополису и перге. Где бы объяснил, что это такое, а также привел несколько рецептов. Могу своим поделиться. :) 4 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка тертого прополиса с небольшой горкой. Нагреть на водяной бане и помешивать до тех пор, пока комок прополиса не станет твердым и перестанет ложкой размазываться. После чего этот комок вынуть и положить две столовых ложки воска из забруса. Из забруса потому, что этот воск очень чистый, без мервы. Если воск сухой, без меда, то добавить еще чайную ложку меда. Снять с огня, сразу же профильтровать через марлю или бинт. Налить в баночку и остудить. Смазывать ранки, при насморке делать тампоны в нос. Может и еще от чего поможет, например при ожогах.
Мелкого чтото в садике заразили, недели две, если не больше, ходит с соплями. От постоянного высмаркивания появилось раздражение под носом. Крема и прочая аптечная химия помогали мало. Этой мазью раздражение снялось за два дня, да и соплей меньше стало
Спасибо!
Мои тоже, как горло прихватит — жуют прополис, помогает.
Здравствуйте. небольшой совет, чтобы не образовался комок из прополиса нужно вводить прополис в масло после его закипания и постепенно очень маленькими порциями обязательно непрерывно помешивая(по принципу, как мы варим манную кашу). Оливковое масло не обязательно , можно подсолнечное или топлёное сливочное (в этом случае воск не нужен)
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за совет! Делать еще не пробовал, но обязательно испытаю.
Егор, здравствуйте! Утверждая, что только севший мёд-настоящий, Вы вводите в заблуждение покупателей! Попробуйте не быть столь категоричны, изучите эту тему по-подробнее и действительно просвещайте людей, делайте доброе дело. Я, например, на следующий год несколько семей пущу на медосбор на одной вощине (чтоб при откачке случайно не перепутать рамки) и мёд , полученный из белых сотов, который не садится при комнатной температуре, буду продавать гораздо дороже. Все покупатели (согласно моим опросам) больше любят жидкий мёд. А тот кто хочет «настоящего», пусть покупает дешевле.
Белые соты — хорошо, но тут тоже — с чего будут нектар носить. У меня оттянули вощину, наносили подсолнечника с краю села — он в сотах и закристаллизовался.
Ну, как знаете. Но выглядит это не симпатично. Хотя не выбивается из общего фона (пока). И ещё. Ни в коем случае не снижайте цену на ценннике! Этим Вы дадите шанс конкурентам заронить в покупательские головы сомнение в качестве вашего мёда. А вот тет-а-тет с покупателем можно и скидочку сделать за опт,не афишируя.
Да-да, цену держу, а там уже в разговоре, можно прийти к общему знаменателю)
Здравствуйте, Сергей! Если торговая точка окупает себя, почему бы и нет. Молодец, что решились! А вообще есть достаточное количество реализации мёда, помимо рынков. Правда они по российским законам определены как несанкционированная торговля: кто-то развозит молоко (попутно и мёд) по дворам спального района; кто-то выходит на час-два на путь большого людского трафика; кто-то пользуется расположением по соседству какого-либо туристического объекта, выходя со своим прилавком на тот же самый трафик.
А у вас бывают осенние сельскохозяйственные ярмарки? У нас (в Башкирии) они совершенно бесплатны. Правда торговля уже не та…
Наш городишко до ярмарок не дорос. Это нужно ехать в областной центр.
У меня пока одна пчелосемья. Не планировал в этом году заводить, думал через год-два, а вот случайно довелось рой поймать — не пропадать же ему. Вот теперь «играюсь»)) Светло-серенькие, очень миролюбивые и собирают даже с самых малонектаропродуктивных видов растений и с длинным венчиком (разных видов клевера) тоже — вероятно в «крови» карпатские пчелы. Так вот, етот роек и вчера и сегодны тоже носит обножку, наблюдал их на астрах новобельгийской и новоанглийской (в народе — покрова, морозник и др.)
Несут обножку — значит матка продолжает кладку, есть открытый расплод. Я сегодня тоже на своих смотрел — несут, но уже не так много. А погода сегодня была… плюс 19, почти лето.
У меня во всех ульях пчелы обножку несут, дубки во всю цветут. На этих цветах и трутней масса и пчёл,и ос, и кого там только нет!!! А 10 октября такой гул на пасеке стоял — как буд-то лето наступило… сплошной лёт пчелы. Я уж испугался, может решили, что зима закончилась не наступивши :)А вообще, мои знакомые пасечники, с большим стажем, все как один говорят, что чем позже пчела уйдет на зимовку, тем лучше она её перенесёт. Пчёлы, они ведь не глупые, матка сеет — расплода прибавляется, корм, какой-никакой, а всё же есть. Так что пусть носят.
Да пусть носят, я конечно не против. Но если резко похолодает, пчелы будут тратить много сил на обогрев расплода. Да и вышедший расплод может не успеть облететься.
Здравствуйте Сергей, поздравляю с открытием своей лавки)) Аренда копеечная, так что даже если не много продадите, возможно появятся новые читатели блога и постоянные клиенты) Года два назад сам пробовал, правда больше по ярмаркам, но понял, что это не мое) Сам сейчас свою продукцию продаю чисто по своим клиентам. Что-то многие жалуются, что много меда) Много меда это не проблема) Проблема когда его мало)
Спасибо за поздравления, Дмитрий!
Стоять за прилавком — тоже не мое, на пасеке своих дел хватает. Но, можно и попробовать, опыт за плечами не носить…
Сергей, все забываю спросить, вы тут в какой-то теме писали, что сушите кукурузу. Немного не в тему конечно вопрос, но просто интересно, что вы с ней делаете? Кур с утками к новому году на ней откармливаете?
Ага, откармливаем кур,но не с утками, а с гусями)
А почему храните початками? Проще же сначала от шелушить и хранить зерном. Или я о чем-то не в курсе? Просто сам в этом году решил взять уток) Надрал 20 мешков кукурузы им, теперь мешаю с зерном и кормлю.
Зерно нужно сразу сушить. Если много нашелушить и не высушить — заплесневеет. По мере сил папа шелушит и сушит в печи, на печи, а до тех пор — в початках.
Здравствуй Сергей, а мёд с орехами не думал выставить на прилавок, когда я дома делаю это вкусное и очень полезное лакомство, мед начинает быстро улетучиваться!
Думал, но орехи нужно заливать, к примеру, акациевым медом, чтобы был прозрачным и долго не кристаллизовался — тогда красивый товарный вид. У меня уже весь мед закристаллизованный.
Я так понял это в Украине где-то. Сейчас наверно не до торговли там? Или все по старому?
Да, Владимир, это на севере Украины. Жизнь продолжается, торгуем.
Я на витрине обязательно держу баночки с мёдом из под детского питания и одноразовые формы пластиковые на 200 мл, цена получается не большая и люди берут хорошо. А вот накрывать банки клеенкой вместо крышки извините мне б это в голова не пришло…
Может уже и запоздалая ремарка, но хочу сказать, что крупно кристаллический мед получается с кориандра.Кориандровый мед темнокоричневый,с карамельной ноткой во вкусе и очень ароматный
У нас кориандровых зарослей не найти, разве что кто-то на огороде выращивает. А с такого количества монофлерного меда не возьмешь…
Добрый день, Сергей.
Совсем недавно нашел Ваш блог, оч интересно почитать, тем более что сами с женой 3 года назад увлеклись пчелами. Результаты пока не абы что, но с 2-х стартовых ульев в эту зиму ушли уже 12, и темы, что Вы поднимаете в блоге всё актуальнее.
Одна из таких тем — как раз консистенция меда… Очень странно, но все 3 лета мед у нас не кристаллизуется вообще. От слова совсем. Территориально пасечка в Калужской области, по источникам сбора — ни акации ни каштана нет и в помине. Основа для медосбора — иван-чай, липа, луговые цветы, да подсев горчицы с фацелией. Пчелок в медосбор и рядом сахаром не балуем, уходят в зиму на своем меду, собранном с июля-августа, единственно — весной канди с хвойным настоем даем для старта. А результат — очень тягучий, как карамель, мед, банка которого (ради эксперимента) простояла при комнатной температуре 2 года до момента когда заметили начало кристаллизации.
Спасибо, Игорь!
Пчелы только и знают, что у них там в меду. У меня одна банка весеннего осталась в кладовой, тоже стоит, как слеза до сих пор.
Дорогой Сергей Самойлов я хочу чтобы вы узнали на рынке какие цены на фацелию.И пожалуйста узнайте на рынке сколько стоят цыплята и снимите видео.
Дорогой Ростислав! А я хочу, чтобы Вы меня не беспокоили подобными «заданиями». Я делаю то, что необходимо МНЕ, а не то, чего хотите ВЫ. Сходите на рынок и узнайте сами.
Ладно хорошо.
Дорогой сергей думаю что будет 2017 год будет урожайный,я так думаю.Ваша отстающая от роста фацелия,уверен что вырастет.Вы должны развивать пасеку,вы должны гордится пасеке своей.