Вот так вот… Выращивают себе пчелки самцов-трутней, лелеют «мужиков», чтобы было кому род продолжать, чтобы помощники были – «деток» обогревать. К тому же, когда рядом парни-красавцы гудят басами, труженицам-пчелам и работается веселее… А тут – бац, приходит человек и пускает этих еще не родившихся самцов на трутневый гомогенат…
Ну, это я чересчур сгустил краски, не все так печально. В сильных, «боевых» семьях трутней действительно стоит лелеять, ведь наследственность у пчел передается больше по отцовской линии. Трутни – «безотцовщина», у них 16 хромосом и они полностью передают гены матери. А у матки – 32 хромосомы, и, вероятность, что она передаст дочери свои полезные качества никак не равна 100%.
А вот в слабых семьях, которые я не планирую размножать и не хочу, дабы они передавали свою наследственность – там мужское население ни к чему, вот из них и можно делать трутневый гомогенат.
Слово мудреное, но на самом деле смысл простой. Поправьте, если скажу чего не так… Берут, говорят, трутневых личинок, в стадии, когда ячейки еще не запечатаны, но уже вот-вот… извлекают из сота вместе с молочком, в котором личинки плавают. Дальше они перетираются в однородную, то бишь гомогенную (отсюда и название) массу. В домашних условиях, например, через сито, или с помощью блендера. И все – продукт готов!
Но, в таком виде он быстро теряет свои свойства, буквально через час-другой. Если поставить в холодильник – через сутки. А вот если смешать с медом в пропорции 99 частей меда и 1 часть гомогената – можно хранить в холодильнике в закрытой посуде даже полгода. Хотя, это уже не то… Недавно видел такой продукт на ярмарке в Киеве.
Мы трутневых личинок кушаем свежими, прямо только вот из сота. Бывает, берешь рамку для откачки – вся залита медом и запечатана, а в самом низу – узкая полоска трутневых ячеек с личинками открытыми или уже печатными. Если эти трутни мне не нужны — вырезаем часть сота и, пока качаем мед, жуем его с личинками и молочком, высасывая все соки. Иногда отжимаю из трутневого сота молочко, смазываю им руки, лицо. Вот прямо сжимаю в руке, молочко капает, я «намыливаю» им кожу. Минут через 10 молочко впитывается, кожа покрывается блестящей стягивающей пленкой. Потом просто смываю ее водой – кожа становится бархатная, как у младенца, никакие кремы в сравнение не идут.
Бывает, всех трутней за раз не съесть, тогда срезаем забрус, вскрываем трутней и рамку — в медогонку. Часть личинок вылетает из ячеек при откачке, они потом оседают в фильтре.
Часть остается в соте – я их потом выковыриваю вручную.
Из фильтра собираю трутневых личинок ложкой.
В баночку их складываю и добавляю немного мёда, просто чтобы покрыл личинки.
Для долгого хранения такие пропорции, конечно, не годятся, так ведь и не нужно – сколько там той баночки. Каждый возьмет по столовой ложке – и пустая…
Кто сказал «БЯКА»!? Вкус, кстати, приятный. А по своим биологическим свойствам гомогенат трутневых личинок превосходит даже маточное молочко.
Эта «бяка» омолаживает организм, активизирует работу половых желез, стимулирует развитие детского организма… Не буду перечислять всех полезностей и расписывать состав, скажу так: кушайте трутневый гомогенат, и, как пела покойная Людмила Марковна, хорошее настроение не покинет больше вас…
PSОткачивал последний раз мед, взятка уже почти никакого… Поставил рамки в открытом корпусе на обсушку. Что тут началось… Сплошной гул и тьма пчел. И своих, и чужих.
Возбудились, по всему двору летают, к соседям тоже лезут. Пчелы-воровки норовят залезть в чужой улей, а там «секьюрити» их ловят, крылья отрывают и выбрасывают. Не то, чтобы много, но драки были. Надо куда-нибудь подальше ставить на обсушку рамки…
И да, нож, что купил на ярмарке, хорош, работать — одно удовольствие.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Привет!
Опасно конечно так рамки на обсушку оставлять особенно в конце лета когда взяток закончился, воровства почти не избежать. Я откаченные рамки возвращаю в улей, ставлю корпус с такими рамками сверху но не в открытую, а через холстик, отогнув при этом один уголок на пару см. Ставлю всегда на ночь, а на следующий день забираю, за ночь пчелки отлично их обсушивают.
А трутневый расплод медом лучше не заливать, его полезные свойства тогда в разы уменьшаются, это крайняя мера для продажи годится. А у вас как у пчеловода и у ваших близких есть уникальная возможность кушать его живьем, прям горстью с ладошки и в рот, пользуйтесь же ей:)
Всё я с критикой, да с критикой, простите уж, я думаю лестных слов тут и без меня вам наговорят:)
Я уж и сам понял, что опасно… А критика и советы для новичков полезны — наука…
Зря Вы так: мёд отличный консервант, сохраняет все свойства продукта. Хорошо еще полученный продукт вместе с медом хранить в морозилке.
А про ухудшение свойств, Вы, наверно, путаете, с процессом переноса личинок при выводе маток. Если личинку переносят на мёд — то для неё это очень плохо, т.к. мед останавливает развитие половых органов у будущей матки, в отличии от молочка. Для консервирования продукта для людей, лучше меда может быть только 2 варианта: шоковая заморозка , градусов на -70 и быстрая вакуумная сушка. Ни того ни другого у простых людей нет, поэтому мёд лучший консервант.
Андрей, я согласен, что мед лучший консервант, но свежую клубнику, к примеру, вы им не законсервируете — через день начнет бродить. Ведь в ягодах много воды. Так же и с личинками, лучшие их свойства проявляются только в свежем виде.
Да,»вкусные» наверное трутни и настроение хорошее точно не покинет когда рой пчел перед тобой летает.Побежишь без оглядки от страха. А вот о их пользе много слышала.У нас знакомый дедок страдал от суставов. Укусы пчелиные помогли.
Ух ты! Сложное ремесло пчеловодство. Надо бы изучить. Но без практики учёба впрок не пойдёт. Я так думаю.
Однозначно, без практики тут никуда. Я вон, полгода читал да смотрел видео в интернете, а купил пчел — и получается иногда не так, как пишут в книжках…
Каждый пишет так, как понимает и знает. Но тому, кто полностью поймет и изучит медоносную пчелу, поставит человечество золотой памятник. Всего знать нельзя, но к этому надо стремиться.
Сергей, приветствую!
Подскажи, как быть с клещами варроа, которыми очень часто поражен именно трутневый расплод?
С/у Гумар.
Да как быть — бороться с ними, гадами. Химическая, термическая обработка, вырезание трутневых сотов.