Зарегистрировать пасеку я решил еще летом, после неудачной попытки мамы продать несколько баночек первого меда на городском рынке. Однако осуществил свой замысел только сейчас, в предпоследний день ноября. Регистрация пасеки не заняла у меня много времени, но по кабинетам походил, куда же без этого… Сейчас подробно все расскажу.
Почему так долго тянул? Да как обычно, думаю – сделаю когда-то, а когда — ? Не ставлю перед собой конкретной цели и срока, и нет результата. Сейчас же вот просто поднял свой зад и пошел за два дня сделал. Нужно четко себе говорить – до пятницы, например, или первого числа следующего месяца, и никаких там переносов или отмазок.
Так вот, летом все началось… Понесла, значит, мама мед на рынок. Тут же к ней подошли и потребовали результаты лабораторного исследования меда. Я, недолго думая, взял полстакана меда и понес в лабораторию, которая работает здесь же, при рынке. Ну и там мне тетенька в белом халате вежливо прочла лекцию, мол, исследование меда с целью дальнейшей его продажи на рынке мы проведем, если у вас есть паспорт пасеки и вы регулярно, каждую весну сдаете подмор пчел на анализ в ветеринарную лабораторию.
Вот вам и первая причина для регистрации пасеки – без этого вы просто не сможете на законных основаниях продавать мед на рынке, не говоря уже о продаже, скажем, в Россию. Соседям, знакомым – да, пожалуйста, без проблем. Я рассылаю посылки с медом по Украине, и никто не требует никаких документов. Но официальный, законный статус – это совсем другое дело.
В каких случаях еще может быть полезна регистрация? Ну, например, везу я полный прицеп ульев на кочевку, как обычно, поздним вечером или ночью. Останавливают гаишники – документов на пасеку нет, а значит, есть повод придраться. Может я ульи украл где-то, и ночью втихаря везу…
Еще один вариант для примера – недобросовестный фермер обработал поле пестицидами и отравил моих пчел. Без паспорта я не смогу доказать, что эти пчелы вообще существовали. В общем, регистрировать или нет – дело лично каждого, но я это сделал.
Первым делом пошел в районное управление ветеринарной медицины на консультацию.
До этого читал, что все начинается с написания заявления на имя председателя сельсовета по месту нахождения пасеки. Но мне сказали, что заявление можно написать в любой момент, а пока нужно взять из каждого улья по несколько мертвых пчел (подмор) и сдать их в ветеринарную лабораторию на исследование — определить, есть ли возбудители болезней. Анализ каждой семьи стоит 23 гривны 60 копеек. Чтобы не платить за все мои 22 семьи, договорились подать на анализ хотя бы три улья, а зарегистрировать фактическое количество.
Так я и сделал, насобирал в три спичечных коробка по десятку мертвых пчел, в каждый коробок – пчелы из отдельной семьи.
Правда перебрал почти все ульи, чтобы найти семьи, где под холстиком и между рамок был десяток мертвых пчел.
Снова приехал в управление вет. медицины, где мне выписали сопроводительное письмо.
С этим письмом я понес свои коробочки в соседнее здание – лабораторию. Сдал, заплатил 70 грн 80 коп, за результатами сказали прийти завтра.
Утром забрал результаты исследования.
Заключение — клещ варроа и споры ноземы не найдены. Ну еще бы, от клеща мы хорошо обработали. Несу эту бумагу обратно в ветеринарку. Дальше по сценарию я должен был бы свозить районного инспектора ветеринарной медицины к себе на пасеку, чтобы он ее обследовал и составил акт. Но инспектор оказался знакомым человеком, да еще и живет в одном селе с родителями, поэтому мне сразу выписали паспорт. А зайти на пасеку и составить акт можно в ближайшие дни, там будет отец, мое присутствие не обязательно. Кстати, узнал, что в нашем районе официально зарегистрировано 123 пасеки.
Пару слов о паспорте. Держава наша не в состоянии обеспечить нас нормальными паспортами пасеки, как в старые времена – в виде книжки формата А5 в твердом переплете. На местах выкручиваются тем, что на принтерах распечатывают лист А4, разрезают его и складывают вот такой жалкий паспортишко из четырех листочков.
Но, если есть желание, в некоторых пчеломагазинах можно найти вот такие паспорта пасеки в полумягком переплете.
И даже тиснение золотое, как в советские времена. Стоит 15 гривен. Я покупать не стал. На последней странице здесь даже напечатан порядок регистрации пасек в Украине.
Ну а завершилась у меня регистрация пасеки тем, чем должна была начинаться – написанием заявления председателю сельсовета. Съездил в деревню, зашел в сельсовет.
Председатель как раз был на месте. Объяснил ему, зачем приехал. А он и говорит, мол, я первый такой на всю деревню нашелся. Держат люди пчел понемногу, но никто не регистрирует, и он даже не совсем в курсе, что нужно делать.
Ну, — говорю, — я напишу заявление, а вы уж разберетесь, что с ним делать. Настрочил примерно по такому шаблону заявление и отдал.
Председатель черканул резолюцию, что-то вроде «К исполнению», достал здоровенную хозяйственную книгу, и по отцовскому адресу внес данные, что у нас теперь вдобавок к курам-несушкам еще 22 пчелиных семьи.
Вот и все мои похождения. Остается каждую весну сдавать подмор на исследование и проставлять в паспорте соответствующие отметки. Сам недавно искал информацию как зарегистрировать пасеку, но на сайтах лишь выписки из законов и министерских приказов, простым языком ничего не попадалось. Надеюсь, моя статья чем-то поможет начинающим пасечникам.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
мед у вас очень вкусный, буду брать еще.
а регистрация, вижу, как впрочем и большинство действий в нашей стране — фикция, просто допуск в разрешительной системе
Конечно фикция. Выкачивание денег за анализы и снятие процента за то, что ты будешь торговать.
На здоровье! Еще есть, заказывайте.
Вот подредактировал :
Сергей,вы писали :…..недобросовестный фермер обработал поле пестицидами и отравил моих пчел. Без паспорта я не смогу доказать, что эти пчелы вообще существовали…..
Просто спрашиваю как новичок в этом деле, а с паспортом разве можно будет что то доказать ? в наше то время ? как считаете ?
Олег, ну Вы меня завалили комментариями… Все доходит, не нужно паниковать.
Не знаю, мне пока доказывать не приходилось, и, надеюсь, не придется. Но если изначально смотреть на это дело с проигрышной позиции, мол все равно ничего не докажешь, то надо просто сесть, опустить руки и вообще ничего не делать…
Здравствуйте Сергей!
Давно искал эту информацию. А главное не у кого спросить о регистрации пасеки. В моей местности ни кто пасек не регистрирует (по крайней мере среди моих знакомых пчеловодов). Меня давненько интересовала эта информация. Так как регистрация пасеки помогает защититься от отравления пчел. Подавляющее большинство пчеловодов держат пасеку на свой страх и риск. Но с другой стороны в Украине пасека, даже с документами, — не гарантирует защиты от отравления. Да и судебные тяжбы не всегда на стороне пчеловода, по материалам журналов. Также многие пчеловоды не хотят регистрироваться, боясь налогов.
Спасибо за информацию.
С уважением,
Олег Цымбал.
Здравствуйте, Олег!
Рад, что помог. Согласен, пчеловоды у нас никак и ничем не защищены. Даже, если и примут какие-то законы, не уверен, что они будут на местах соблюдаться. Надо самим думать, как выживать.
Но все-таки, для реализации меда документы нужны.
Да согласен с Вами, Сергей, что документы на пасеку нужны. Расскажу немного о своем опыте. Я сдаю мед оптом, фирме «Бартник». С каждым годом требования к продукту ужесточаются, так он идет в страны Евросоюза. За анализы приходится платить самому пчеловоду. Иногда пчеловоды собираются по две или три пасеки вместе. Сдавая таким образом анализы, экономят на стоимости. Но думаю, что скоро придет и требование паспорта пасеки.
Всего Вам доброго!
С уважением,
Олег Цымбал.
Спасибо Сергей! Вы даже не представляете какая это для меня ценная инфа. Буду тоже регистрировать пасеку.
Приветствую, Сергей. Прочитав комментария Олега, вспомнил историю своего друга. Он сдавал свой мёд, кому-то из «перекупщиков», цену товарищ загнул нормальную ( в 2014 за 65 грн/л ), он конечно же сразу согласился, выслал мёд. А потом через недели две, не получил обещанные деньги, сразу начал звонить ему, а телефон не отвечает. Вот так вот… И отдал он не пару килограмм, а целых 2 тонны! Что пугает, думаю может мой комментарий чем-то поможет.
Что касается моей пасеки, то я свой мёд продаю соседям, так как живу в частном секторе, я имею тесный контакт с соседями и они все стали для меня друзьями. Вожу на пасеку, показываю семьи — потом от них получаю заказы на мёд. Для сведения, в прошлом году, продал весь мёд, оставив для себя только 0,5 литра ((. Такое тоже бывает. Желаю успеха, Сергей!
Высылать мед неизвестно кому без предоплаты, как минимум, неразумно. Ко мне приезжал человек, взвешивал, грузил себе в машину мед и тут же на месте рассчитывался. По другому нельзя. Или из рук в руки, расчет на месте, или предоплата.
Соседи и знакомые у меня тоже являются заказчиками, но берут не так много, как хотелось бы. Я даже делаю так: иду в парикмахерскую к мастеру, у которого постоянно стригусь — угощаю баночкой меда и даю визитку. Отправляю мед на Новой почте — угощаю девченок медом и даю визитку. Иду к стоматологу — угощаю + визитка. Так и появляются новые клиенты)))
Доброго времени суток Сергей,
Тоже думаю зарегистрировать пасеку. У меня пчелы стоят у бабушки на даче. Скажите нужно ли какое то заявление или документы дополнительно скажем о мое бабушки что она дала мне разрешение поставить пчел на своей земле?
Добрый вечер, Александр!
Я тоже ставлю пасеку на земле отца. Мы вместе с папой ходили в сельсовет. Я писал заявление, он просто присутствовал. Юридических документов о согласии отца никто не требовал.
Здравствуйте Сергей. В этом году сдавали подмор в лабораторию? Какие цены на эту процедуру в вашем районе? И еще расскажите поподробнее о регулярной процедуре исследования подмора и обследования пасека.И сюда же добавлю вопрос, процедура обследования пасеки — выезд ветеринара на пасеку, регулярная или одноразовая. Спасибо.
На счет земельного участка, на котором находится пасека. Владелец пасеки должен быть владельцем земельного участка на котором эта пасека стоит либо необходимо составлять договор об аренде с владельцем земли. Это требование есть где-то в пчеловодческом законодательства и на форумах об этом пишут. Это требование необходимо выполнять, чтоб оградиться от неприятностей при конфликтных ситуациях.
Здравствуйте! Да, конечно, сдача подмора — ежегодная процедура. Цену уже не помню, дело было в марте. Выезд ветеринара на пасеку — ежегодный. Я прихожу в вет. службу, пишу заявку на обследование пасеки и отбор подмора на исследование. Приезжает вет. врач, обследует пасеку, отбирает подмор, пишет акт обследования пасеки. По результатам исследования подмора и акту вет. врача делаются записи в паспорт пасеки.
К моему предыдущему сообщению налогом не облагается…, а далее один-в-один из налогового кодекса: «165.1.24. доходи, отримані від продажу власної сільськогосподарської продукції, що вирощена, відгодована, виловлена, зібрана, виготовлена, вироблена, оброблена та/або перероблена безпосередньо фізичною особою на земельних ділянках, наданих їй у розмірах, встановлених Земельним кодексом України для ведення: особистого селянського господарства… Здесь же о справке 3дф и о максимальной необлагаемой сумме ( в частности для оптовых продаж), которая на данный момент составляет 50 минимальных зарплат. Читал вашу статью об открытии торговли на рынке там я так понимаю это тоже актуально. У меня был прецедент, так по дружески объяснили, что даже семейные отношения, трудовые, должным образом оформлять следует. Это меня вообще поразило. Но это на словах, а на деле…
Это да, если пасека принадлежит мне, паспорт пасеки оформлен на меня, продавать на рынке должен тоже я. Если продает мама — это уже наемный работник. Поэтому у мамы тоже есть паспорт пасеки, ей принадлежит несколько семей.
У нас за анализ подмора и обследование одной пчелосемьи хотят в пределах 80грн и обязательно все пчелосемьи пасеки. Хотел узнать ориентировочные цены в вашем районе чтоб хоть приблизительно сравнить. Ведомство то одно — государственное. Спасибо.
Приводя выписку из вышеуказанного кодекса, хотел обратить внимание на фразу: «на земельних ділянках, наданих їй у розмірах, встановлених Земельним кодексом України». Я так понимаю что Земля должна быть собственностью пчеловода. Единственное не понятно — как дела обстоят при прямых родственных взаимосвязях.
Подмор на исследование берется от семей в количестве до 10% пасеки. А обследование делается всей пасеки на предмет соответствия ее санитарно-гигиеничным нормам, состояние ульев, ухоженность территории, наличие ограждений, пасечного нвентаря и т.д.
А кодекс нужно внимательно читать. Пасечник не обязан быть владельцем земли, и справку 3ДФ никто не в праве требовать.
Да, изначально сказано: «При продажу сільськогосподарської продукції (крім продукції тваринництва) її власник має подати податковому агенту копію довідки про наявність у нього земельних ділянок…» Обращаем внимание: КРОМЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.
Читаем дальше: «При продажу власної продукції тваринництва груп 1-5, 15, 16 та 41 УКТ ЗЕД, отримані від такого продажу доходи не є оподатковуваним доходом, якщо їх сума сукупно за рік не перевищує 50 розмірів мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня звітного (податкового) року. Такі фізичні особи здійснюють продаж зазначеної продукції БЕЗ ОТРИМАННЯ ДОВІДКИ ПРО НАЯВНІСТЬ ЗЕМЕЛЬНИХ ДІЛЯНОК».
Открываем УКТ ЗЕД (Український Класифікатор Товарів Зовнішньої Економічної Діяльності). Група 04: Молоко та молочнi продукти; яйця птицi; НАТУРАЛЬНИЙ МЕД…
Какие могут быть вопросы?
Я собственник пасеки, хозяин земли — отец. Никаких проблем никогда не было.
Подскажите где прочитать о 10% пчелосемей пасеки? Спасибо.
С Вашим толкованием кодекса полностью согласен. Да и сам хотел бы ставить пасеку на земле по устной договоренности. А что теперь не требуется ходить в сельсовет за справкой 3дф никак не говорит о владении землей. А как вы понимаете абзац той же статьи 165.1.24. ? Повторю. доходи, отримані від продажу власної сільськогосподарської продукції, що вирощена, відгодована, виловлена, зібрана, виготовлена, вироблена, оброблена та/або перероблена безпосередньо фізичною особою на земельних ділянках, наданих їй у розмірах, встановлених Земельним кодексом України для ведення…
Где прочитать не знаю, так сказали сами ветеринары. Толкование кодекса может быть только одним, это закон, разных толкований тут быть не может. В предыдущем комментарии я все уже написал.
Информация о паспортизации пасеки по состоянию на весну 2018 года: https://www.youtube.com/watch?v=cJA48J_NoTU&feature=youtu.be
Спасибо, Сергей, за инфу. Действительно все как-то руки не доходят до регистрации своей пасеки. А нужно просто взять и сделать!