Перевез я еще 6 семей к полям с гречихой и подсолнечником. Среди них 4 из тех, что болели американским гнильцом. Лечил антибиотиками, и сейчас признаков болезни не наблюдаю ни в одной.
Честно говоря, я поначалу на этих семьях поставил крест. Две первые семьи, в которых увидел гниль, сжег еще в мае. Потом обнаружил гнилец еще в пяти ульях, но в более легкой форме. Все семьи были в двух корпусах. Уничтожать их не стал только потому, что на пасеке началась жаркая пора – просто не было времени возиться.
Чтобы изолировать источник заразы, я 5 ульев с больными семьями увез с пасеки и поставил на лесном точке, где весной пожар был. Одна семейка дала мощный рой. Понятное дело, пчелы в нем тоже были заражены гнильцом. Я поселил рой в чистый улей на голую вощину, и повесил для лечения две полоски «Оксибактоцид».
Фотографий сделать не додумался, но полоски совершенно обычные, как и акарицидные. Изготовлены из ворсистого материала, пропитаны окситетрациклином. Пчелы терпеть не могут ворсистый материал, разгрызают его до состояния ваты и вытаскивают через леток. И контактируют с лекарством. Наука говорит, что пищевой цепочкой все пчелы семьи связаны между собой. Что проходит через хоботок и жвалы одной пчелы – проходит через всех пчел улья.
Так вот, рой я стал лечить. Почему? Потому, что в улье не было зараженных сотов – ячеек с остатками гнили. Оставалось вылечить самих пчел.
А лечить изолированные 5 семей я не собирался. Какой смысл лечить пчел, если в сотах полно зараженных ячеек, от которых они снова будут подхватывать болезнь?
Потом прикинул, из десяти полосок в пачке «Оксибактоцида» осталось еще 8. Ну, не пропадать же добру – повесил и в остальные больные семьи, куда по одной, куда по две полоски. Надежды было мало, но и пчел жалко, пять семей все-таки.
Где через неделю, где чуть позже пчелки благополучно разгрызли полоски и выкинули наружу.
В инструкции написано – повторить лечение еще хотя бы раз. Ладно, купил я еще, повесил в каждую семью по две полоски. Эти они уже грызли не так активно. Некоторые наполовину уничтожили, а остатки запрополисовали.
Недели через три поехал посмотреть, как дела у больных семей. Вот три улья на переднем плане, один на заднем виднеется, один еще отдельно стоит.
А дела на удивление хорошо. Семьи сильные, много расплода, куча молодой пчелы. На 4 семьи пришлось поставить третьи корпуса. На одну чуть погодя – четвертый корпус.
После взятка с акации и малины откачал из двух семей по целому корпусу меда, из двух – поменьше. Из семьи, что отпустила рой, ничего не брал, она до сих пор в двух корпусах стоит – там молодая матка, из печатного расплода лишь недавно стали выходить пчелы. Но уже вот-вот поставлю третий корпус.
Так вот, ни в одной из семей не нашел ячеек с гнильцом.
Смотрел уже так пристально, что пчелы стали подозревать, все ли у меня в порядке с головой)) Гляжу: ну вот, вроде бы подозрительная ячейка, крышечка вроде провисла, и не плотная, вроде, с дырочкой… Ковырну сосновой иголкой – а там молодая пчела усами шевелит. Ковырну вторую – а там куколка.
Посмотрю сверху под углом на сот, (так засохшие остатки гнили в пустых ячейках хорошо видны) – да нету ни хрена, чисто все! И старые соты чисты, и новые.
Надо полагать, от американского гнильца эти семьи вылечились. Конечно, буду наблюдать и дальше. Мед от них качаю отдельно. Скорее всего, там есть антибиотик, в продажу не пускаю. Кассеты из медогонки все равно потом пропариваю в своем шайтан-агрегате вместе со стамеской, ножами и фильтром. Взял за правило после осмотра каждой семьи на пасеке вытирать руки и стамеску тряпочкой, смоченной уксусом – дезинфекция и пчелы вроде бы меньше раздражаются. Таскаю с собой бутылку с уксусом.
Сестра говорит – раньше в мастерской пахло медом, теперь – уксусом. Я им и ящики для рамок протираю, и все, что соприкасается с пчелами. Бог с ним, с запахом, зато я заметил, что все лето под потолком висит рамка для приманки роев со старой черной сушью – абсолютно целая. Раньше бы ее моль в два счета на труху перевела, а теперь, видно, пары уксуса весь аппетит отбивают.
А на погорелом точке, кстати, кипрей начал подниматься, и молодая малина дружно ростки дала, так что, в следующем сезоне должен быть взяток.
PSРаньше не замечал, чтобы пчелы посещали зверобой. Вчера увидел, что берут с него и обножку, и нектар.
Опять дождь, поэтому и пишу. А то бы я гречкин мед качал. Господи, дай хоть на день солнце!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Чистота — залог здоровья. Особенно это у пчёл заметно. Чистый улей, чистые рамки. Никто лучшего этого способа борьбы с гнильцом со времён Прокоповича не придумал. Да и не только с гнильцом. С большинством вирусных и грибковых заболеваний. У себя так от паралича избавился.
Согласен, но есть еще пересылка пчел, маток, есть другие пасеки, с которыми пересекаются твои пчелы. Тут уж от тебя ничего не зависит…
Сергей, Вы большой молодец!!!
С огромным удовольствием читаю Ваши заметки. Как бы у Вас побываешь после прочтения. Спасибо Вам!!!
Не за что, Михайлович)) Это у меня как бы мысли вслух… С картинками))
Сергей, день добрый!
Очень рад, что так все срослось и вылечилось!!!=)) На фото видно, что с расплодом все в порядке, и матки знают свою работу!
Дезинфекция и санитария, как и вообще в животноводстве, должна быть на первом месте, и не только у пчел. Мы с отцом каждый год перед покупкой птицы, в курятнике производим дезинфекцию всего помещения, посуды, тары… точно так же и у пчел в ульях. И вообще, «болезнь проще предотвратить, чем лечить». Я вот тоже собираюсь сделать профилактику на гнильцы, так есть одна семейка с подозрением, но явных признаков нет.
Сергей, хотелось бы увидеть как у вас дело идет с сотовым медом в бересте? Есть прогресс? Очень интересно глянуть.
По поводу клеща не думали что будете делать в этом году, а то уже совсем скоро сезон уйдет восваяси?
Привет, Вадим!
С сотовым медом результаты будут в конце сезона. Я ставлю по одной рамке в медовый корпус. Пчелы вначале отстраивают и заливают рамки с вощиной, или сушь, стоящую рядом с секциями. А секции, считай, без вощины, их тянут не так охотно. Получается, соседние рамки уже запечатаны, а сотовый еще наполовину. Я печатные откачиваю, а сотовая рамка так и стоит дальше. В некоторых семьях верхние секции залиты светлым медом, а нижний ряд — темным, гречихой. Есть уже и полностью отстроенные, но пусть еще стоят. В бересте у меня только две рамки, и те в «рогатых» ульях на 145 рамку. В одном отстроили, но еще не залили.
С клеще, думаю, вообще обойтись одними полосками. Осень покажет.
Привет! КАС-81 не будешь использовать?
был год ты его добавлял в сироп, как результат был? стоит ли варить такое зелья?
Привет! Было два года, когда добавлял. Результат — оба раза зимовка 100%. Но как я могу сказать, что это именно заслуга КАС-81? Может и без него тоже был бы такой результат.
Хочу попробовать вообще не кормить сиропом, оставить хороший мед и все.
Здравствуйте, Сергей. Я постоянно слежу за вашими успехами. Вы молодец. Как жена ваша относится к тому что вас нет постоянно дома? И каким уксусом протираете все? Скольки процентным? Пчелы злятся от его запаха? И я читал что у среднерусских иммунитет к гнильцу. Как вы думаете. Это правда или нет? А то может лучше среднерусских разводить. В них одни плюсы. И зимовку они хорошо переносят и болеют меньше. Один минус то что злые очень. Но этот минус меркнет на фоне других плюсов. Мое мнение:-)
Добрый день, Игорь!
Жена нормально относится, это ведь не развлечение, а источник дохода, говорит, давай я тоже буду ездить дежурить))
Уксус 9%, мои пчелы никак на запах не реагируют.
По поводу иммунитета к гнильцу ничего не скажу, не встречал такой информации. А пчел, считаю, нужно разводить местных, адаптированных. Отбирать лучшие семьи и размножать.
Сергей, американский гнилец можно определить по нити, которая тянется от погибшего расплода. Если в поражённый расплод ткнуть спичку и потянуть на себя. Если тянется, значит, американский.
Спасибо, я уже много перечитал по этому поводу и пересмотрел видео. Учимся)))
Здравсвуйте, Сергей! В этом году не было проявлений гнильца? У меня в этом году тоже похожая ситуация, уже насчитал 4 семей и 3 отводка. Буду перегонять на вощину и лечить антибиотиком. Очень ценный ваш опыт, спасибо.
Из 58 семей в двух были начальные проявления, по одной рамке расплода. Сразу же дал оксибактоцид, семьи пошли в рост, больше нигде не замечал.
Доброї ночі,читаю ваш блог ввечері не спроста, знайшов одну сімейки зі схожими симтомами на амереканський гнилець, буде приймать якісь заходи. Спасибі що ділетесь інформацією.