Не знаю, может заклещенность уже дошла до такой степени, а может КАС-81 подействовал, но после того, как я первый раз покормил пчел сиропом, в одном улье на прилетной доске появилось много мертвых клещей.
Сразу же решил обработать все семьи от клеща. Чем? Мой выбор пал на польский препарат «Апивароль». Почему? Ну, не знаю, что-то внутри подтолкнуло. Бипин, конечно, намного дешевле выходит, но его в последнее время довольно часто фальсифицируют. Апивароль подкупил простотой использования – не нужно ничего разводить, не нужно открывать гнездо, вносить в улей дополнительную влагу, которой в этом году и так с избытком.
Купил две коробочки Апивароля – на две обработки своей пасеки. Вот так выглядит одна, стоит 60 гривен.
Внутри 25 таблеток – одна таблетка на обработку одной пчелиной семьи. Действующее вещество – амитраз, как и у бипина.
А вот, собственно инструкция по применению, фотографировал, чтобы можно было прочесть.
Чтобы таблетку можно было ввести в леток и обеспечить к ней доступ воздуха снизу (для нормального горения), я нарезал из мелкой нержавеющей сетки полосок шириной 1-2 см.
Обрабатывал пчел вечером, когда все они вернулись в улей, и было уже темно. Вешал на голову фонарик и ходил, подсвечивал себе.
Верхние летки наглухо закрываю поворотными заградителями, кладу таблетку на краю сеточки и поджигаю.
Когда из нее начинает валить дым, быстренько, но аккуратно, чтобы не свалилась, ввожу сеточку с таблеткой в леток и закрываю задвижку леткового заградителя.
Таблетка продолжает гореть без огня, выделяя большое количество дыма.
Продолжается это совсем недолго, секунд 20-30, потом еще некоторое время она тлеет внутри красным угольком и потухает совсем. Задвижку летка оставляю закрытой на 20 минут. Через вентиляционные отверстия в ней выходит немного дыма, но совсем мало. Полностью сгоревшая таблетка имеет вот такой вид.
Прежде, чем у меня стало ловко все получаться, пришлось немного попрактиковаться и испортить пару таблеток. Дело в том, что кое-где пчелы частично запрополисовали нижние летки. Ночь, темно, суну дымящую таблетку, а она не идет – прополис не дает. А потом еще таблетка успевает расплавить прополис и сеточка приклеивается так, что одну я вытащил только пассатижами.
Так что потом стал я заглядывать в леток, чтобы сначала сориентироваться — ага, вот здесь есть свободный проход достаточной ширины. И только потом поджигаю Апивароль. Больше никаких проблем не было.
Через 20 минут задвижки летков открыл, вынул сеточки с угольками таблеток, пчелы стали выходить на прилетную доску, но я бы не сказал, что были сильно возбуждены. Лишь в одном улье из двух десятков таблетка не сгорела до конца – то ли пчелы затушили, то ли доступ воздуха был слабый, пришлось зажечь еще раз.
Утром пошел поглядеть как дела. Почти на всех прилетных досках был мертвый клещ.
На некоторых по несколько штук, на некоторых – больше, но не так, чтобы сильно уж много. Смотрю – выбежала пчелка, потрясла брюшком – и снизу отвалился клещ, чуть прополз и замер.
Через 5 дней (производитель пишет 4-6) обработал повторно. Вот на этот раз клещ из некоторых ульев пошел через летки прямо толпами, местами лежали кучки по десятку и больше. Кое-где и на прилетных досках был, и выполз на стенки улья.
Это моя первая такая процедура, не знаю, как действуют другие препараты, но Апивароль работает хорошо – увидел своими глазами.
Пишите, чем обрабатываете, какие результаты.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Спасибо, читаю, учусь. Ваш труд полезный, знание и опыт полезный и распространяется как и все хорошее.
Здраствуйте, Сергей.
Дедушка на пасеке уже лет 10 использует полоски Фумисан,
по 2 на улей, семьи сильные. Больше ни чем не обрабатывает.
Полоски оставляет в зиму. Причём в главном пчеловодческом магазине во Владимире продают только этот препарат от клещей. Ставит в начале сентября. Визуально наблюдения не проводит. В зиму из 10 семей в среднем 1-на гибнет, но пичины разные, в основном не хватает корма, либо попадается много рамок с пергой, залитой сверху мёдом и запечатанной.
Такие рамки губят семьи зимой.
На своих 2-х ульях я по аналогии с дедедом поставил 2 полоски в конце августа, а потом решил перестраховаться полоски через 2 недели
убрал и обработал бипином(по совету других пчеловодов).У нас на всех ульях установлены металические сетки 2мм на доньях, чтобы клещ
проваливался, а пчёлы ходят по сетке. Под сеткой обычно ставят поднос или коврик натёртый подсолнечным маслом — для контроля. К сожалению всё делал в спешке и подносы поставить не успел. Результат узнаю весной, когда буду менять донья.
Спасибо за подробности, Андрей! А за 10 лет клещ не привык к одному препарату?
Раньше использовали бипин, но в последние годы стали от него отходить в пользу полосок. Брал Апидез(д.в. — тимол), Фумисан (д.в.-флювалинат). Оба препарата показали себя хорошо. Про запас взял варостоп (из прочитанного отзывы не плохие), на будующее.
Не плохо бы разжиться дым-пушкой, но для небольшой пасеки $круто
Да, видел такую «пушку» в работе на видео, понравилась. Быстро, удобно. Будем развиваться — будем покупать.
Привет тоже в эту осень применил полоски Фумисана результат аналогичен любому другому препарату, падеж клеща есть но не стопроцентный и это очень хорошо. Скажи мне какой волшебник » — хочешь я сейчас прям в миг со всех твоих пчел клеща сниму?» и я ему отвечу » — ни в коем случае!»
Пчела не человек и открытые ранки оставленные клещем в ней не заживают, клещь в какой то степени является «пробкой» вытащи пробку и гемолимфа начинает теч без перестановки, а с клещем худо бедно пчела живет и замену успевает воспитать.
С клещем конечно бороться нужно и важно, но без энтузиазма и погони за стопроцентной осыпью, опало 50% и на том спасибо.
Запомните уничтожить клеща полностью к сожалению не представляется возможным ни какими способами, но держать его в разумных безопасных пределах можно.
А вообще, что касается самого лечения самое лучшее это термо камера, все остальное яд! яд который оседает на мед и потом мы его едим, про Бипин и говорить не хочу сильнейшая отрава, но даже на первый взгляд безобидные полоски тоже вредны уж поверьте.
Второй год хочу сделать термо камеру все ни как руки не доходят, пока только в мечтах, надеюсь сбыточных.
Уже ведь выпускают полоски без химии, Экопол, например. Если верить упаковке, в состав входят только натуральные компоненты — эфирные масла трав. Правда, не знаю, какова эффективность.
По экополу видел только 1 статью госпожи Чупахиной, директора фирмы производителя,а вот ни одного отзыва пчеловода на сегодняшний момент о результативности так и не встретил.
Видимо, никто не решается экспериментировать, доверяют проверенным способам…
Даже если этот Экопол и натурален и безвреден больше чем 1 раз в 3 года применять вы его не сможете, а что в замен ему? все тоже самое только с другим названием…
а вот термо камера может применяться из года в год, кстати еще ей плюс ее достаточно применять для профилактики и лечения всего 1 раз в год.
Максим, да я двумя руками за термокамеру. Где она продается или кто расскажет как сделать?
Говорят, что если из года в год пользоваться термокамерой, то в итоге получим термостойкого клеща… А на счет вредности препаратов, то в инструкции же написано, что выводится через 30 дней. Неужели врут? И еще мы ведь не магазины обрабатываем, а гнездо и после откачки меда. Неужели если обрабатывать в октябре, то амитраз останется в семье в мае? Очень интересуют эти вопросы. Тоже со знакомым хотели сделать термокамеру сами. Это не очень сложно, но получится в разы дешевле чем в магазине. Хотя в Украине я так и не нашел в продаже, только в России.
Говорят — не значит, что так оно и есть. Нужно самому испытывать, хотя Кашковскому я верю, а он сторонник термокамеры.
Хороший препарат Апивароль, только вот где его взять? В России не встречал. Может есть препараты аналоги с таким же принципом работы как Апивароль?
Вот уж не скажу, может он в России не сертифицирован или еще какие заморочки… Средств, похожих по способу применения, пока не встречал.
Где она продается не знаю, а если бы знал покупать бы не стал, принцип там по сути прост. Пчелы стряхиваются в касету из металлической сетки, касета помещается в термо камеру и вращается 10-15 минут не спеша при постоянной температуре 46-48 градусов, клещ отлично осыпается по мимо этого само тепло благоприятно влияет для профилактики других заболеваний. Самоя большая сложность это сделать так, что бы тепло было саморегулируемое, равномерное и постоянное. Я в электрики не в зуб ногой но видел чертеж такой камеры, там стоит обычный нагреватель снизу и два вентилятора снизу и сверху для равномерного распределения тепла, что именно регулирует постоянную температуру и заставляет нагреватель включаться и выключаться не знаю:)
Я как думал, сделаю камеру установлю нагреватель и вентиляторы это мне под силу, а электрику доверю специалисту.
Что касается самой обработки как правило проводят ее зимой. Улей заносят в помещение где стоит камера, сверху горит красный свет пчелы на него не реагируют, достают рамки с пчелами и пылесосом сдувают их в сетчатую бабину, крутят минут 15 потом минут 10 оставляют что бы успокоились, в этот момент можно провести быструю ревизию самого улья, все ли там в порядке.
В общем объяснил я грубо конечно, поверхностно, вы погуглите уверен найдете подробней описание.
Да, слышал я о камере в лекциях Кашковского. Стряхивают не всю семью сразу, а по весу — кило или не помню уж сколько.
Максим, удивительной красоты картины пишете «оторвать потечет гемолимфа». Будем оставлять клеща, пущай пробкой работает :)
Дык он сам на месте не сидит, перемещается очень быстро и по телу пчелы тоже, и гемолимфу сосет не из одного прокола\дыры. Так что тут Вы «дали маху».
Для существенной пасеки термокамера, слишком трудозатратная процедура.
Ну и «само тепло благоприятно влияет для профилактики других заболеваний» тоже ерунда, например при параличе пчел, существенное изменение температуры в сторону повышения, вызовет обострение.