Хотел в этом году обработать пчел Апиваролем (польский препарат от варроатоза, я его в прошлом сезоне применял, понравилось). Объездил весь город – бипин да шпоновые пластинки лежат на витринах, больше ничего нету. Полез в интернет, позвонил в пару пчеловодных магазинов, ну мне и говорят – Апивароля у нас нет, и можете не искать, Польша по каким-то там причинам приостановила поставки и ближайшие поступления ожидаются в ноябре. Кому он, — думаю, — в ноябре будет нужен, когда на дворе колотун и пчел обрабатывать нельзя.
Как-то завязался разговор с директором интернет-магазина pchelovod.in.ua Виталием Губаревым. Он посоветовал Акарасан – препарат от варроатоза в виде картонных пластин, пропитанных акарицидным составом. Принцип действия тот же, что у Апивароля – поджигаешь пластинку, помещаешь в улей, выделяется дым, пчелы окуриваются – клещу кирдык. Только активное вещество здесь флувалинат, а не амитраз, как у польского препарата. Это и хорошо – у клеща не будет вырабатываться иммунитет к одному типу вещества.
Ну вот, заказал я вечером у Виталия несколько упаковок этого Акарасана. Оплатил переводом на карту Приватбанка. Думаю, — на несколько дней прогноз обещает еще теплую погоду, пару дней, наверное, препарат будет ехать ко мне из Каховки – должен успеть обработать. А уже утром получаю СМСку от Новой Почты, мол, посылка ожидает в таком-то отделении.
Не может быть, — думаю! Как так? Получается, люди сразу после моего звонка отправили мне пакет, и за ночь он проехал всю Украину с юга на север! Оперативность просто сказочная. Может, конечно, это получилось случайно, попутный груз был, или еще как, но приятно, честное слово. И Виталий утром еще раз перезвонил мне, подтвердил прибытие груза. Не для рекламы пишу, но просто потому, что действительно понравилось – заказал мелочь, а обслужили «на миллион».
Пока теплая погода (было плюс 13), поехал в село окуривать своих пчелок. Упаковка с препаратом имеет вот такой вид.
А это инструкция по применению.
Внутри – десять розовых картонных пластинок. Все семьи у меня на данный момент в двух корпусах, но пчелы занимают только один корпус, второй – с медом, поэтому окуривал одной пластиной одну семью.
Приспособил для этого обычный дымарь. Нашел кусок подходящего шланга и вот так удлинил носик дымаря.
Шланг не плавится – от пластинки жару почти никакого нет, даже стенки дымаря не нагреваются.
Предварительно прошел по пасеке, в нижних запрополисованных летках проделал отверстия для шланга. Поджигаю пластинку, она начинает шипеть и тлеть, как зажигательный шнур. Бросаю в дымарь.
Шланг ввожу в леток и нагнетаю дым, пока не истлеет вся пластина.
Поначалу получалось долго, пластинка иногда тухла, потому, что плашмя лежала на дне дымаря. Потом я приспособился — пластинку стал складывать гармошкой и поджигать с двух концов – так она не тухнет и быстро тлеет, соответственно, уменьшается время обработки улья. Дело пошло быстро, как по маслу. Пчелы вообще никак не реагировали на окуривание, верхний леток не закрывал, можно было наблюдать, как они сидят в нем, дым идет из летка, а пчелы – ноль внимания.
На следующий день пошел посмотреть, нет ли клеща на прилетках, в прошлом году после обработки Апиваролем было полно. Посмотрел все ульи – ни одного на прилетках не нашел. Ради интереса проверил донья у парочки семей.
В одной насчитал штук двадцать клещей, во второй – и того меньше. Но это я сделал неправильно, нужно было до бработки в контрольные семьи поставить чистые донья, а потом уж после обработки считать клеща. Ну, ничего, опыт, он со временем приходит.
Кстати, в одной семье пчелы были во втором корпусе, а в другой – в первом, в самом низу висели.
Через недельку, если будет тепло (сегодня с утра всего градус тепла), повторю обработку, тогда уж сделаю все правильно, и можно будет судить об эффективности Акарасана. Хотя, чтобы судить об эффективности, нужно делать тест на заклещенность. Ведь кто знает – может в семьях и клеща-то с гулькин нос, я дважды за сезон ставил пластины Экопола.
Сам процесс применения препарата от варроатоза Акарасан мне понравился – улей не разбирается, пчелы не тревожатся, специальных принадлежностей никаких не нужно.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
в каком положении летки на ульях??
а отводки тоже ушли в зиму в 2-х корпусах?
ВСЕ семьи в двух корпусах. Нижний щелевой леток лишь чуть приоткрыт, круглый в первом корпусе — закрыт, во втором — открыт.
Дымок скорее всего прошел не задерживаясь в верхний корпус и ушел в небытие, полагаю клещ остался. В таком случае лучше наверное щавелькой или муравьинкой, они (их пары) по-моему тяжелее воздуха, оставались бы в нижн корпусах.
Нет, думаю, дымок сделал свое дело. Буду обрабатывать повторно — закрою летки. Щавелькой и муравьинкой пользоваться не стану.
А почему нет желания пользоваться муравьинной или щавелевой кислотой? Вроде пишут что вреда пчелам не приносят
Вред приносит все, это мы считаем, что не приносит. Из всех препаратов кислотами буду обрабатывать только в крайнем случае.
Привет.
Согласен с Maks клещ есть его не может не быть и не надейтесь, вы не на острове пчел держите. Даже при минимальной заклещевоности 2-3% это уже 500-600 клещей на семью средней силы, полоски и дым дают результат как правило 40-60% осыпь, более мощные препараты типа бипина 70-80% термокамера 90-95%
Вот и судите если осыпь была в среднем 200-300 клещей значит препарат сработал на твердую 4! А при сильной заклещевоности может быть и все дно усыпано но как правило при регулярный обработках такой стадии не бывает.
Щавелевую кислоту применять поздно, холодно уже, муровьиную опасно при низких температурах может пострадать матка, полоски тоже поздно, остается только варианты дыма и бипин. Если бым не сработает советую бипин, сам его не люблю, но выбора у вас нет, ну если конечно не обзавелись термокамерой:)
Бипин не хочу, если потеплеет, повторно обработаю дымом.
Попробуйте, хотя сомневаюсь что будет лучше, применение любого из существующих препаратов максимальный результат дает именно с первой попытки. Вероятно что этот «акарасан» просто плохой как препарат, не смотря на то что вам его продавец расхвалил, практика как известно имеет теорию.
Безобидный для пчел и очень точный способ проверки заклещевоности стекло, делается рамка только вместо вощины стекло, опускаем минут на 30 в улей, потом поднимаем, с той стороны где пчел меньше налипло стряхиваем и фотографируем сквозь стекло противоположную сторону, а потом за компьютером не спеша с чашечкой горячего чая при увеличении рассматриваем фотографию, считая кол-во пчел и обнаруженный клещей (как известно больше клещей не сверху а именно на брюшке) Как говорится во время съемок не одна пчела не пострадала.
Тем более что у вас такой хороший фотик:)
Да сам-то препарат никто не расхваливал, просто сказали, что если вы хотите дым — то вот есть такой.
Тест на заклещенность интересный, нужно будет попробовать, только у нас сейчас слишком холодно.
Максим, не могли б Вы оставить свою почту, хотел бы поговорить!
Сергей, я тут недавно пообщался со своими знакомыми на счет клеща и его, так сказать способов уничтожения. Так вот они из года в год пользуются практически только полосками, иногда бипином и термопрепаратами — это если показалось, что много клеща. Единственно, что меняется-это действующее вещество, чтоб клещ не привыкал. Так вот эти товарищи, (а у них весьма серьёзное общество, так сказать, несколько пасек во-едино, арендуют земли под засев медоносами, сами дежурят поочередно и прочее… это я так, отвлекся) провели пару лет назад эксперимент с термокамерой, для оценки заклещеванности семей. Как пишет Максим, она даёт максимальный результат, собственно наверное оно так и есть, не буду утверждать, ибо сам не пользовался. Вообщем осыпь клеща была примерно в два раза больше, чем с использованием полосок, но не являлась критической. Теперь термокамера стоит уже второй год невостребованной, никто не хочет с ней заморачиваться, ибо вывод таков — если вы регулярно делаете обработку семьи противоворроатозными препаратами, клещ у вас будет, понятное дело, но угнетающего эффекта на семью он не произведёт. Так что расслабьтесь, пчелы у вас просто с минимальным количеством клеща.
ZiZeRoff, я тоже склонен думать, что благодаря тому, что дважды ставил полоски, клеща в этом сезоне у меня значительно меньше. Вчера повторно обработал семьи дымом. Предварительно в одной семье почистил дно. Сегодня проверил — не нашел ни одного клеща.
Сергей мог бы, strij@porjati.ru
С комментарием ZiZeRoff полностью согласен, препарат лучше менять чаще, что бы клещ не привыкал. А еще прекрасный способ безлекарственный это температура, как известно смертельная она для клеща 46 и выше, но вот что не каждый знает температура 35 и выше для него невыносима, он ее в улье всячески избегает, от сюда и повышенная заклещевоность трутня. Как можно использовать это себе в пользу:
1 стараться не давать матке разбрасывать засев по 3-5 корпусам (речь идет о многокорпусной системе) стараться компоновать расплод, в компактном расплоде пчелам проще поддерживать температуру 35-36
2 Как бы это не было странно но не держать ульи в тени, то есть в идеале затенять их только если температура на солнце выше 40 если ниже, то пусть так и стоят на открытом солнцепеке.
Клещ старается покинуть семью где температура для его потомства неблагоприятна, это естественный рефлекс забота о потомстве. Таким образом практически не применяя ни каких лекарств можно снизить заклещевоность в двое, а то и в трое, особенно в тот период когда другие средства просто применять нельзя из-за медосбора.
Да, термообработка — это не препараты. Как бы там не писали о их безвредности, но только термообработка самая безвредная для пчёл и пчеловода, ну и в первую очередь конечно же для продуктов пчеловодства. Вот только в использовании термокамеры я нашёл всего лишь один плюс — это безвредность. А во всём остальном… Цена термокамеры весьма высока, чтоб её покупать на пасеку от 5 до 20 семей. На пасеку в 50-100 семей придётся потратить не один день на обработку пчёл. И это при том, что обработка проводится практически поздней осенью. Должен отсутствовать расплод, есть шанс потерять-придавить матку. И вообще всё это трудозатратно. Может быть я и не прав в своих домыслах.
Я все лето не ставил никаких полосок, только в период сокращения корпусов перед зимовкой поставил полоски «Апидеза». Осыпь клеща была весьма мала. Улья у меня весь сезон стояли практически на солнце, погода была почти всё лето засушливая, но пчёлы не висели огромной бородой на прилётках. Так что Максим тут прав, возможно температура внутри улья-это природная термокамера для пчёл.
все подробно и хорошо рассказано+