Хотел показать фотографии, как пчелы собирают нектар с мелиссы… Нащелкал недавно в деревне у родителей. А потом сидел, обрабатывал свои картинки, и решил заглянуть в интернет, поглядеть на чужие фотографии.
Странно, однако, моя «мелисса» какая-то не такая… Стал копать дальше, и прозрел… Растение, которое много лет родители выращивали на огороде как мелиссу, на поверку оказалось котовником кошачьим.
Листья, сама форма растения очень схожи, а вот цветы отличаются, на них-то я сразу и обратил внимание. И вспомнил лекцию Кашковского В.Г., он тоже упоминал, что многие садоводы так ошибаются – выращивают котовник, свято веря, что это мелисса, и мед, говорят, у них с мелиссы.
Ну что же, для меня разница не велика, и одно и второе растение – хорошие медоносы. Когда фотографировал, и пчел было много, и шмелей разного калибра, и мушки всякие кружились, пытаясь получить свою долю нектара. А вот родители, наверное, огорчатся, узнав такую новость. Нужно будет им купить семян настоящей мелиссы.
Картинки все равно покажу, пчелы ведь позировали, им до наших ошибок нет никакого дела:)
Вот только о медопродуктивности котовника ничего сказать не могу, не встречал таких данных. Да и сам монофлерный мед (с одного вида растений) ни с мелиссы, ни с котовника получить, наверное, невозможно. Сколько там их высевают… По несколько кустиков в садах, для чая, приправ. Гектарами вряд ли кто станет сажать, в диком виде на больших площадях тоже не видел. А если на рынке продавец бьет себя в грудь и говорит, что мед с мелиссы, это, мягко говоря, фантазии.
Покажу фотографии еще одного медоноса. Уж его название я знаю точно, знаком с ним с детства. Весной, как только это растение выпускает первых два больших молодых листа, когда они еще не стали шершавыми и мохнатыми, мы добавляем его в салаты и окрошку.
Ну да, это огуречная трава, или огуречник. Цветет синенькими цветами, есть и с розовым оттенком, причем на одном и том же кусте. Может, это со временем цветок меняет окраску?
Пчелы, шмели активно работают на огуречнике. Пишут, что гектар сплошных насаждений может дать до 200 кг меда. Верю, проверять не стану. И цветет он довольно долго. Помню, в конце августа, уже и картошка выкопана, и грядки убраны, а огуречник зеленый и все цветет…
PSНа свою солнечную воскотопку приклеил второе стекло. Прямо сверху рамы, на строительный силикон.
Острые края стекла пошлифовал наждаком. Болгарка, насадка с «липучкой», пять минут — и края гладкие. Нагревается теперь значительно лучше, тепло сохраняет дольше, и вода через штапики не затекает вовнутрь.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Привет!
На высоте и фото и описание!
Для незнающего человека легко определить мелиссу от котовника еще тем, что мелисса ну очень привередливая и по сравнению с котовником не будет расти как сорняк в огороде круглыми годами. Я в прошлом году 3 пачки посадил семян так из 15-20 всего выскочивших ростков выжил только 1, в этом году целый рядок посадил, ну кустиков 12 прижились. Мелисса для медосбора мне не интересна, выращиваю, что бы руки смазывать перед тем как в улей полезть, пчелки ее больше любят чем мяту.
Кстати насчет медопродуктивности котовник — 290 с гектара, с мелиссой дела похуже — 190 если повезет. Насчет данных котовника не спорю, а вот 190 с мелиссой с трудом верится, она как медонос совсем никакой:)
Ну вот, а я и руки котовником натирал, думая, что мелисса. Все равно помогало — вроде бы пытается пчелка напасть, кинется на руку, а не жалит, улетает… Посажу мелиссу в следующем году, посмотрим как примется.
Сергей, хорошее фото получилось! Тоже люблю фотографировать. Хотелось бы узнать каким объективом снимал пчелок (фокусное расстояние/светосила). Я снимал пчел на фиксе 50мм, светосилой 2, но у меня так не получается. Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Валерий.
Спасибо! Снимал стандартным объективом Nikon AF-S Nikkor 18-55 mm.
Сергей, спасибо за ответ. Еще попытаюсь поснимать, в том числе и с другими объективами. Успехов Вам!
Удачи и Вам! Я бывает, пока сделаю нужный снимок, сотни две кадров прогоню…
А почему бы не засеять несколько гектар котовником!? будет монофлерный мед… что мешает?
Мне мешает отсутствие земли и семян котовника. И, кстати, погуглите цены. 1 грамм — от 24 гривен. Это получается кило — 24 000 гривен. Лично у меня нет желания сеять его гектарами.
А на предпоследней фотографии — это поилки такие хитрые?
Каким образом вода не вытекает вся сразу?
Да, поилки. Хитрого там ничего нет. Под горлышко в дереве выдолблено кольцо. А вода не вытекает вся сразу, потому что в банку нет доступа воздуха. Он может попасть в банку лишь по мере высыхания воды в кольце.
Честно говоря, никогда поилки не использовал :)
У меня ручей в 10м от пасеки течет. Очень удобно.
Ручей — хорошо, кто же спорит)) А если его нет?
Уважаю пчеловодов. Сам буду таким же, только вот мат часть начал изучать заблаговременно. Однако, как облагораживает мозг человека идея стать пчеловодом. Ещё в руках не держал рамку пчелиную, а голова забита разными знаниями о растениях, которые надо посадить вокруг пасеки. А эти растения в свою очередь приносят очень большую пользу почвам, пчелам, человеку. Понял одно, пчёлы это одна сплошная польза и ни грамма вреда для всего живого на планете Земля.