Стою на подсолнухе. Поле 200 га. С начала цветения прошло 20 дней. Половина семей в восьмирамочных рогатых ульях, половина – руты. Рогатые — гнездо в двух корпусах, руты – в одном корпусе через разделительную решетку.
Хорошие семьи в рутах занесли по два медовых корпуса, но еще качать рановато, не запечатали. Рогатые занесли по 2-3 корпуса. При откачке буду оставлять один медовый корпус на корм в зиму. Сахаром кормить не хочу.
Нашел еще два поля по 40 га подсолнуха. Между ними расстояние километр. Вчера подготовили с сыном место под точек, на днях будем перекочевывать. И до середины августа взяток у меня должен быть.
В гнездах стоят самодельные полоски «глицерин + щавелька». Полностью клеща они не истребляют, но визуально его намного меньше, чем в прошлом году.
В целом медосбор слабее прошлогоднего. Откачал лишь акацию и немного липы.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Хорошего медосбора! Есть несколько вопросов:
1. Если бы сейчас с нуля начинали пасеку — на каком улье бы больше остановились? Рогатые или Рута?
2. Много раз слышал, что на подсолнечнике плохо зимуют и у самого 2 семьи плохо перезимовали (оставил на подсолнечнике без сиропа). Или вы оставите корпуса не с подсолнечником? Почему решили не на сахаре?
3. Какая у вас порода? Одна или несколько? Были ли наблюдения о породах лучших для рогатых?
Удачи и хорошей погоды)
Начинал бы с Рута.
Перезимуем — будет видно. Кормление — долгая процедура, пчелы дополнительно изнашиваются. Рамки с сиропом зачастую просто не запечатываются.
Карпатка и карника.
Украинскую степную (серую) пробовали?
Если да, то как она вам?
Говорят на полурамках хороша, хочу попробовать.
В этом году друг подарил мне 10 маток УС. Заказывал в Старой Синяве.. Прислали половину бракованных маток — клали трутневые яйца. По остальным делать выводы пока рано.
Сергій, скажіть як працюють пластини від кліща на основі щавельки .
На мой взгляд, хорошо работают, но доживем еще до осени — конец сезона покажет.
Здравствуйте. Получается что рогатые-8рамочные что руты принесли мёда почти одинаково. Скажите пожалуйста свое мнение про рогатые ульи (они у Вас из вербы если не ошибаюсь), сам сделал в этом году пару штук 8-рамочтных рогатых из липы и при дождях щели лезут жуть, а при высыхании прячутся. То есть доску коробит очень хорошо. Вот и задумываюсь а не переделать на 8-рамочный фальцевый но только доска вся пилена на 27мм в чистоте получается 22мм., разве что фальцы делать как вариант нашивкой рейками по наруже (как плинтуса).
Из липы у меня тоже щели бывли ,бегал от воровок все затыкал ,сделал из сосны — тут со щелями порядок
здравствуйте. у меня всё время на подсолнухе зимой,и нормально.правда две семьи без матки вышли из зимовки.
Здравствуйте! Вот и я хочу попробовать.
Добрый день Сергей! Спасибо за статью и видео обзор, как всегда интересно Вас читать и смотреть :) Вижу Вы применили решетки разделительные, какие впечатления, стало легче работать?
Добрый день!
Значительно легче и проще работать. Расплод отдельно, мед отдельно. Если нужно обработать гнездо — вот оно, отдельно, на десяти рамках. Нужно найти матку — перебираешь 10 рамок а не 20, 30, 40.
За сезон лишь один случай, когда матка прошла через решетку. И чешские и никотовские показали себя хорошо.
У вас рогатые и гнездо на полурамках?
У меня гнездо на полной рамке, а дальше полурамки, то получается ограничение без решетки — матка с полной рамки на полурамки сама не идет. Без решетки гнездо на 8 рамок дадана.
Да, у меня и гнездо тоже на полурамках. Не верю, что матка не идет вверх. А как происходит замена рамок в гнезде?
Я первый раз об этом услышал от Пронько (Хмельницкая обл.), он лично перенимал от Паливоды. В этом году попробовал — и действительно из 20 семей, в которых гнездо было на полную Дадан-рамку, а выше все полурамки, все до одной семьи расплод был только на полной рамке (без решеток и без расширения улочек на полурамках и т д). Много плюсов (услышал от Пронько, брал диск на Пчеловод.дп) нет затрат на решетки, не утруждаешь пчел и т.д. Единственный небольшой минус это замена гнездовых рамок, но и то не большой — за сезон отстроить и заменить все 8 рамок не составляет труда — весной замена пустой суши на вощину, позже замена крайних медовых на вощину. Также при замене маток по Кашковскому (с безрасплодным периодом) после облета матки забираются полные медом гнездовые рамки и ставится сушь или вощина. У Пронько на сколько я помню несколько сотен семей так — гнездо на полных рамках.
Не всегда, у меня полезла с 300 вверх на 2 корпуса, и на 300 на 8 рамках маловатое гнездо -срываются быстро в ройку
дорий день. А в чому мінуси рогатих вуликів в порівняні з рута
Тоже интересно почему выбор теперь бы упал на Рут.
Мне показалось что в более ранних статьях уклон был на рогатые.
Потому, что с технологией, которую сейчас применяю (гнездо в одном корпусе) обслуживать рут проще.
Здравствуйте.Как показали себя безсотовые пчелопакеты в этом сезоне на акации и на подсолнухе, какую силу сейчас имеют. И ещё такой вопрос какие пчелопакеты предпочтительнее сотовые или безсотовые.Вы не думали написать статью по безсотовые пчелопакетам, я думаю многим будет интересно почитать про них более подробно.
С уважением Александр.
Здравствуйте!
Этот сезон провальный для всей пасеки, поэтому судить о том, как показали себя бессотовые пакеты нет возможности. До акации они вырасти не успели. За сезон развились до 4-5 корпусов на 8 рамок 145. Считаю, могло быть и лучше. Писать сейчас не получается, есть более важные семейные дела.
С днем Пасечника Сергей! Добра и всех благ!
Спасибо! Взаимно!
Дядь Сергій добрий вечір, радий читать ваш блог. В цьому році перший раз проводю закорм бджолиних сімейок цукровим сиропоп. Завжди зимував на соняшнику, ну цей рік неудачний, прийшлось затариться цукром для зимівлі. Під час закорму зіткнувся з деякими проблемами, 1 відводочки які можна віднести в категорію середні, слабенькі не хочуть брать сироп великими порціями, 2 багатенько бджолиних сімейкок(сильні включно) не печатають цукровий сироп, рамки залиті а печатки немає. Читаючи ваш блог наткнувся, що у вас схожа ситуація була. мене найбільше хвилює як пройде зимівля на рамках з сиропом на яких немає печатки??? Що скажета з вашої практики??? Буду вдячний за відповідь.
Костя, Привет!
Да, есть такое дело, не все семьи сразу берут большими порциями, но у меня таких бывало совсем мало.
По поводу запечатывания. В погибших слабых семьях весной весь сироп тоже был не запечатан. Но он весь сложен в нижних частях рамок. Сильные тоже оставляли нижнюю часть рамки незапечатанной. По крайней мере в то еще теплое время, когда я смотрел последний раз. Но они этот корм съедают в первую очередь — снизу.
Вывод — семьи должны быть сильными, а слабых по возможности не закармливать, оставлять мед.
Сергей,как вы побороли роение используя один корпус только для гнезда? Или у вас там была краинка?
Поборол с помощью изолятора Хмары на взятке с акации. Пчела была та же, что и прежде — помесь карпатки с местной.
А разгоняли весной в двух корпусах до акации ?
Нет, все время в одном корпусе. Два ставил лишь на те семьи, где планировал отводки.
Приветствую Сергей! Как у Вас идет борьба с клещом? Какая из кислот на Ваш взгляд более эффективна, муравьиная или щавлевая? Спасибо!
Привет, Евгений! Борюсь. Пролил 10 сентября сиропом со щавелькой. Есть осыпь. 17 числа прокапаю бисанаром, и через неделю еще раз. Где будет расплод, подожду полного выхода и потом сироп со щавелькой.
Пока самодельные полоски, бисанар и сироп со щавелькой меня устраивают.
Дядь Сергій добрий день, практично щодня заглядую на ваш блог в надії на нові душевні рукописи і гарні фотографії з пасіки. Начебто підходе кінець місяця чекаю нову статтю, но уви немає звісток, аж сумно стало. Листаю старі ваші статті, кожен раз замічаю в строках нове актуальне питання для мене. Навіть коли закормлював бджіл, читав ваші статті, хоча уже давно їх читав. Ну як говорять повторение мать учения. Дай Бог вам здоров’я і вашим близьким. Ну і звісно натхненя на ваші статті, адже не так легко все зібрать в строках, ну і звісно вдалий фотокадр)))
Привіт, Костю!
Нема настрою на душевні рукописи. Є інші питання, які мене зараз відволікають і не дають спокою. В цілому сезон провальний, якось напишу.
Сергей, приветствую. сколько идет материала на такой улей? скажем семь корпусов + днище. крыша?
Добрый день! Не знаю. Не считал.
А на то количество что вы сделали?
Не считал.
Сергей, не думали пчел бросить? у меня 130 семей я живу в Запорожской области, сезон ужас плохой за лето ни одного дождя, кориандр згорел заживо под солнцем, по акации взял 7,5 кг на улей по подсолнуху 31 кг, другие люди взяли еще меньше по 20-25 кг, качал подсолнух всего 1 раз. Но самое обидное что цена мёда меньше чем в прошлом году, стартанули с 27 грн дошли до 40 и стали вниз опускать до 37 грн с учетом что доллар у нас 28.20 . брал пчелопакеты в закарпатье по 1400 вышли с дорогой по сезону только половина из них отработала хорошо вторая половина не развилась..выписывал маток плодных с закарпатья делал отводки, половина из них хлам(((
Здравствуйте, Янис!
Пока таких мыслей не возникало. Хотя ситуация у нас аналогичная. Товарного меда за сезон накачал всего тонну. Правда, около полутора тонн оставил в качестве корма на зиму, сиропом совсем не кормил. Но если учесть и этот мед, все равно результат сезона плачевный.
Оптовые цены очень низкие, согласен. По маткам тоже лотерея. Брал у Андрея Сумчанина — очень доволен, отводки пошли в зиму все сильные. Друг купил мне в качестве подарка десять маток УС из Старой Синявы — половина после подсадки стали сеять трутневый расплод.
То есть у Андрея Сумчанина самые хорошие матки на сегодняшнее время?
То есть, в этом сезоне были приобретены матки от трех производителей. Среди них лучшими оказались матки от Андрея.