Ездил недавно помогать тестю картошку выкапывать. Только свернул с дороги в садовый массив – сразу будто по глазам желтым светом ударило. Золотарник канадский цветет. На заброшенных участках – сплошные полутораметровые заросли. Везде, где земля несколько лет уже не обрабатывается.
Но название этого растения я только сейчас узнал, раньше его меньше было, не привлекал он меня, не интересовал. Сыновья лишь из стеблей стрелы мастерили. Они длинные, ровные, тонкие. У деда втихаря гвоздей мелких наберут, воткнут как наконечник, для веса, и пуляют из лука метров на сто.
Сейчас подумал – может это медонос, стоит привезти сюда пчел? В округе-то уже ничего не цветет, а тут – вон как буйно, глаза слепит. Прошелся по зарослям – гул стоит. Хоть и пасмурно было, а пчел на цветках – тьма, берут нектар и обножку. И пахнет хорошо, приятно…
Раз такое дело, мы с сыном, недолго думая, на следующий же день привезли сюда два улика, поглядим, что соберут, лишь бы погода не подвела.
А сегодня я побродил по интернету – узнать, что же это за растение. Вот и узнал, что канадский золотарник. Посмотрел на YouTube коротенький фильм белорусского производства. Так вот, говорят, это растение в некоторых странах признано национальным бедствием. Оно агрессивно захватывает луга, поля, лесные опушки. Имея «рост» под два метра, заглушает собой все остальные растения, кроме того, вырабатывает в корнях вещества, которые тоже не дают другим растениям развиваться. В конце концов, из привычных мест произрастания и обитания уходят местные растения, насекомые и животные. Есть еще золотарник обыкновенный, но он и по внешнему виду отличается, и не имеет такого «захватнического» характера.
Я так скажу: если бы у нас поля обрабатывались повсеместно, как это раньше было, так все в порядке и было бы. А то ведь далеко ходить не стоит – сегодня с утра ехали с сыном, порыбачить пытались, да дождь помешал – так весь путь по обе стороны дороги – заброшенные поля, и что на них? Канадский золотарник! Я только сейчас стал внимание на него обращать, как и на мордовник. Еще несколько лет в том же духе, и там не только золотарник будет — посадки из березы-самосейки и сосен.
Зато пчелам – раздолье, да еще в то время, когда ничего уже не цветет. Не знаю, какой из него мед и какова продуктивность, но работают — любо-дорого посмотреть…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
А стрелы, стрелы-то как же?
Стрелы уже в прошлом… Повзрослели, другие интересы. У старшего подруга появилась, младший болеет рыбалкой. А я бы не прочь и стрелами популять…
С золотарником поосторожней. Мед не очень и притом засахаривается сильно (это в западной Грузии где морозов почти не бывает). Медонос ОЧЕНЬ обильный.
Спасибо, Сандро! Значит, заменю часть меда на зиму сиропом.
Интересно, какой мед на вкус из этого растения?
Пока не знаю, но сладкий — точно:)
Зато как красиво!
У нас тоже такое золото участками тянется выше всех…
Ни разу не видела, чтобы там ульи стояли…
Успехов, Сергей!
Ну так у него же рост… Что там можно увидеть. Спасибо!
Все-таки золотарник лучше, чем жуткий борщевик, захватывающий Подмосковье.. Кстати, пришла мысль -а то, что пчелы его опыляют — не способствует ли его распространению?
Вот не могу сказать, может и способствует, но там и без пчел опылителей хватает…
Медопродуктивность — 100-400 кг с га. Всё зависит от погодных условий и обилию растения.
Спасибо! Погода у нас сейчас как раз не ахти — каждый день поливает…
Интересный медонос, у нас такой не встречал, по крайне мере в больших кол-вах даже не видел что бы рос.
А у меня одна семья устроила воровство какого-то соседского улья, уже второй день массово тащат что-то)
Из-за халатности горе пчеловода переживать должен я. Принимать меры на своей пасеке, что бы после того как растащат тот улей, не переключились уже на мои соседские. И как назло нет затяжного дождя, это единственное что могло бы его спасти, хотя учитывая активность лета, наверное уже поздно что-то спасать.
Так что господа пчеловоды помните весна и осень время пчелиного воровства, соблюдая простые меры предосторожности вы можете не только уберечь отдельные семьи, а в случае напада (боже упаси) и всю пасеку.
А у нас уже две недели дожди шпарят, не дают голову поднять. Был погожий денек — успел сироп раздать в несколько ульев. Чуть крышку поднимаешь — тут же слетаются воровки, сильно не разгонишься…
Не рановато ли для подкорки сиропом? Кормить нужно когда полностью прекратится взяток. Не знаю как у вас, а у нас до середины сентября еще что-то тащат, даже минимальный 50-100 гм в день уже достаточно что бы матка продолжала червить.
Я даю сироп примерно в числах 15-20 сентября иногда бывает почти в начале октября. Тут есть правило, лучше чуть позже, чем чуть раньше.
В нижнем корпусе оставляете меда примерно килограмм 5, в верхнем 6-8 кг все остальное 12-14 кг сироп в пропорции 1 вода к 2 сахара и ни как иначе.
Взятка уже никакого, дед, у которого покупал семьи, говорит, что кормил всегда до 10 сентября.
Сергей дед этот старовер, действительно многие пчеловодческие журналы, даже институт пчеловодства России советует давать подкормку в начале сентября и даже конце августа. Это огромная ошибка, дело не в дате, а в том, что давать ее нужно только тогда когда матка перестала червить, в начале сентября она червит еще во всю согласитесь.
Не слушайте староверов и не верьте институту пчеловодства если следовать слепо тому что они советуют пчеловодство вымрет года за два, верьте здравой логике ну и Кашковскому:)
Верю Кашковскому — кормить, когда кончится взяток. У меня лишь отдельные пчелы летают, а в самых сильных семьях вообще сидят, и носа не показывают из улья. Правда, две недели дождит с небольшими перерывами… А вот тех пчел, что на золотарник отвез, я не кормил — они там кое-что носят, покормлю позже, когда отцветет.
Сергей,
Наша планета, Гайя, ничего не выращивает просто так. И поля, которые «обрабатывались», нуждаются в восстановлении и лечении. Природа располагает именно те растения, которые нужны этой местности. Все не просто так и гораздо сложнее, чем кажется.
Растения лечат не только нас. За 700 миллионов лет эволюции они точно знали, что делать и до появления человечков, обрабатывающих Землю.
Причем, инвазивность растения — это громкий сигнал природы, что именно оно нужно и земле, где оно растет, и нам, людям. И пчелам тоже! Возможно, вы интуитивно это поняли и привезли пчел.
Обожаю ваши блоги :)И люди,
Может быть Вы и правы, может быть…
золотарник активно применяется при кожных заболеваниях, особенно золотарниковый мед
кожные заболевания… они говорят об отчуждении человека от семьи, от рода
может, золотарник поможет людям вернуться домой?
К сожалению, люди сначала слишком далеко заходят, чтобы в конце концов понять где их дом и куда идти. Китайцы уже зашли — в одном из регионов провинции Сычуань пчелы полностью исчезли и фермеры опыляют фруктовые деревья вручную. Это уже реальность!
вышел фильм «More than honey»
(http://www.youtube.com/watch?v=bjef4QiKWfg)
надеюсь, где-то есть русские субтитры
в нем рассказывается, как пчелы активно уничтожаются сельским хозяйством, особенно пестицидами. В Европе некоторые пестициды запретили, а Америке лобби сильное и они отложили до 2018 года запрет. Уничтожая пчел, мы ведь уничтожаем самих себя.
Для меня тема уничтожения природы настолько сильная и болезненная… Хочется сохранить это бесконечное чудо. Беречь. Природа сама знает, как восстановиться, главное, прекратить мешать, вмешиваться, уничтожать.
А что я могу сделать? Такая маленькая? Все, что могу — давать информацию и помогать людям восстановить чувствительность.
Мед с золотарника как по мне имеет травянистыое послевкусие — приятное.
Под Шосткой его много — даже завидую Вам.
Медосбор с него должен быть до 20 кг товарного меда с улья, цветет до середины осени + годиться в зиму пчелам — долго не сахариться.
Да, Сергей, цветет долго. Уже конец сентября, а золотарник все еще радует и пчел и меня своими цветами. О вкусе и качестве меда сказать ничего не могу, пока еще не удавалось собрать))
Сергей, что скажете о мёде с золотарника? В зиму можно его пчёлам оставлять?
Ничего пока не скажу. Мед с золотарника не качал, уже ведь сентябрь-октябрь был. Если пчелы с него что-то и взяли, то все пошло в зиму. Весна покажет результаты.
Почти 20 лет занимаюсь пчеловодством. Медоносная база так себе, но золотарника много. Кто бьі чего не говорил, но мед с него хороший. И вкус и аромат, даже печатка особого цвета — зеленовато-желтая. Для зимовки тоже годится. Правда, я еще неугодья позасевал мордовником и засадил розовой акацией, которая цветет два раза (второй раз до заморозков). Закормить пчел стараюсь до 20 сентября. Зимуют хорошо. Западная Украина, юг Ровенской области.
Спасибо, Александр!
Я в 2015 осенью тоже стоял на золотарнике. Мед не качал. Зимуют пока нормально.