Военный на пенсии.
После школы учился в Узбекистане, в Самаркандском военном автомобильном училище.
С тех пор служил в армии, в Одесской и Черкасской областях, затем в охране исправительно-трудовой колонии №66 на Сумщине. Живу на Украине, в маленьком городке Шостка.
Выйдя на пенсию, пару лет работал на стройках плиточником. Получалось неплохо, но хотелось осесть на одном месте, иметь свое дело. Пытался найти себе дополнительный источник дохода в интернете. С этой целью окончил бесплатный курс СтартАп и создал сайт http://smashno.ru/. В лучшие времена его посещало до 15 000 человек в сутки… В августе 2013 года я продал свой первый сайт, полагая, что кулинария – это не мое. А блог нужно вести с душой. Надеюсь, что пасека даст мне такое вдохновение, и данный проект будет жить долго и счастливо…
В 2012 году купил первые свои ульи и решил заняться пчеловодством.
Все фотографии на этом блоге мои, авторские, выполнены камерой-старушкой Nikon D40, смартфоном Blackview.
Подписывайтесь на новые статьи, постараюсь, чтобы было интересно!
Конечно жалко, что вы забросили такой отличный кулинарный блог как http://smashno.ru. Я уже давненько заметил, что нет новых статей на блоге. Ну что здесь остается только одно пожелать вам огромнейшей удачи в вашем новом деле.
Ничего страшного, Артем, старый блог будет жить. А я хочу попробовать себя в новом деле. Спасибо за пожелания!
Здравствуйте Сергей! А Вы просто МОЛОДЕЦ! Давно не заходила к Вам на кулинарный сайт, вдруг вижу знакомая фамилия… У меня тоже вот так сейчас 2 сайта Женский клуб elenasavlova.com существует и по сей день, хотя времени на него теперь трачу минимум. Сам как-то живёт…Очень рада, что у Вас всё хорошо.
Конечно, у меня все хорошо, иначе и быть не может:) А второй блог мне уже не принадлежит.
Сергей!От всей души желаю Вам такого же успеха в этом проекте, как и на кулинарном сайте! Пишете Вы интересно, искренне. Умеете найти тот доверительный тон, который нравится читателям. Фотографии — отличные. Уверена, что и здесь Вы быстро найдете своих постоянных читателей. Удачи Вам и на пасеке и в развитии нового сайта!
Спасибо, Ирина! Больше надеюсь на удачу на пасеке, блог, думаю, будет как дневник.
Сергей,с наступающим Новым годом!Удачи в новом начинании.
Вести кулинарный сайт сложно.Это на большого любителя.
У Вас он очень даже неплохой. Я так и не смогла найти свою единственную нишу.Да и сложно случайным сайтостроителям найти себя сразу. Успехов,здоровья вам и семье.
Согласен, прежде чем делать сайт, нужно точно знать, чего хочешь… К сожалению, понял это не сразу. С наступающим и всего доброго!
Сергей, поздравляю с новым проектом и наступающим Новым годом. Желаю удачи и счастья!
Спасибо, удачи и Вам!
Сергей здравствуйте! Очень рада познакомиться с вашим новым блогом. А я вот тоже вроде завела блог о пчеловодстве уже достаточно давно, но вот «одежку» пожалуй пока не могу подходящую найти,поэтому и показать еще стыдно.
Кстати, так близко вас еще не видела, и пожалуй даже испугалась — вы очень на одного актера походите, прям копия))
Да, поиск «одежки» — дело непростое и может затянуться. Поэтому я и не позволил этой проблеме слишком меня беспокоить. «Трусы» с «майкой» есть — и ладно, сосредоточусь на «лице».
И на кого же это я похож?
Здравствуйте, Сергей! Вы правы, блог нужно вести только с душой … или — лучше никак.
Поздравляю с Новым Блогом и Наступающим 2013! Вдохновения Вам, творческого настроения. Можно мне записаться на первые 3 литра медку?
Даст Бог, будет медок — договоримся. Не станем же раздевать живого медведя:)
Сергей, поздравляю с новым блогом!
Будет не хватать Ваших вкусных рецептов. Очень многое пробовала на себе.
А что со строительным блогом? Он тоже в свободном полёте или совмещаете?
Удачи Вам, добротного трафика и благополучия!
Спасибо! Строительный блог — в свободном полете, уже давно, никак не получается организовать фотосессию. Напарник сейчас работает в Киеве на отделке Южного автовокзала. Хотел было к нему поехать, да там жить негде — вагончик забит рабочими. А за полдня, без ночевки ничего толком не снимешь. Я же хочу запечатлеть все основательно — от голого места до конечного результата. Подвернется случай — обязательно сниму и напишу.
С Наступающим Вас и всю Вашу замечательную семью! Здоровья, процветания и успехов в Новом году!О Вашем новом блоге узнала, т.к. подписана на Ваш замечательный кулинарный сайт. Поздравляю с новым блогом, знаю, что он будет так же интересен, как и кулинарный. Украшением Ваших блогов являются Ваши отличные фотографии, дерзайте и дальше. Удачи!
Буду дерзать, куда же деваться:) Спасибо, и Вас с праздниками!
Буду рада теперь посещать ваш новый сайт! Надеюсь,что и он будет очень востребованный. Удачи вам!))) С наступающим!
Рад, не ожидал, что мои старые подписчики будут читать новый блог. С наступающим и Вас!
Здравствуй Сережа. Рад, за тебя, что ты занялся пчелками. Это и здоровье и прекрасное занятие.
Здравствуй, Саша! Согласен с тобой, только пока знаний не хватает. Глотаю книжки и борозжу интернет…
Сергей, удачи Вам! Если есть желание и трудолюбие, (а с пчелками хлопот пожалуй больше, чем с поросятами), то все у Вас получится! Если есть возможность, то поработайте немного на пасеке с опытным пчеловодом, приобретете базовые навыки…
Желание имеется, трудолюбием, полагаю, тоже не обделен, значит — должно получиться. А вот опытного пчеловода знакомого нет:(
Здравствуйте, Сергей. У нас есть маленькая пасека для себя. Я отцу предлагала даже создать блог о пчелах, он столько о них знает. А он не захотел. Рада, что вы взялись за это дело. Желаю Вам Удачи.
Человек любит свое дело и ему не нужны никакие блоги…
Сергей, здорово, что работаете с новым блогом, удачи вам в новом году!
Спасибо!
привет. Немного затронула твоя биография. Здорово, что ты сейчас почувствовал жизнь! я тоже сейчас занялся темой о мёде. Давай сотрудничать.
Привет! Есть предложения — пишите, страница «Обратная связь» к вашим услугам. И просьба: не нужно в каждом комментарии оставлять ссылку на свой сайт.
Вы молодец- упорство не занимать- , у меня уже на второй сайт сил просто нет- хотя хотелось бы и тема есть, которой бы я мог поделиться, но скорей всего либо на прежнем об этом начну писать, либо может все таки потом как нить сделаю другой сайт. Вам удачи!
Спасибо, удача пригодится, но без упорства ее не видать. А для нового сайта, видимо нужно созреть. Наверное, я уже поспел.
Эх, Сережа! тебе бы в кино сниматься! потеснил бы наших именитых героев. Удачи тебе в новом деле и еще раз С Днем Рождения!!!!
Ира, не вгоняй меня в краску… Спасибо!
Сергей, поздравляю с открытием нового сайта и нового дела ! Отлично ! Желаю развития !
Спасибо!
Отличный молодой блог, но уже в неплохом рейтинге! У меня тоже пару месяце блогу…
Сергей, вы молодец! Пчеловодство — это в первую очередь занятие для души, а все продукты от пчелы для здоровья чрезвычайно хороши. Я сам пчелу люблю и очень уважаю, ее дары с радостью употребляю. Удачи вам в этом трудном, но благородном деле!
Спасибо!
Сергей, а опыт есть в пчеловодстве?
Лично у меня никакого опыта нет.
Сергей красава! Удачи в продвижении блог, а особенно в пчеловодстве!
Спасибо, Саша!
Привет Серёг! Не думал, что смачно.ру — это не твоё призвание. Понимаю, что призвание наверное у тебя было военное, но так как ты раскрутил смачно — мало кому так везёт в раскрутке. Собственно я понимаю почему он у тебя получился успешным. Потому что ты искренен с читателями и делаешь всё конкретно… Уверен, что и этот пчелиный блог скоро будет очень популярен. А есть высокопосещаемые сайты подобной тематики?
Привет! Наверное есть, не анализировал.
Сергей, желаю вам удачи в новом начинании! Хотелось бы узнать ваше мнение о таком способе, как естественное содержание пчел в колодах.
Полагаю, если целью содержания ставится получение товарного меда, то колоды — не лучший вариант пчелиного жилья. Дискуссии на эту тему будут вестись, пока будет существовать само пчеловождение, а мнений будет столько же, сколько пчеловодов.
Видимо да, для промышленной добычи пчелопродуктов колода мало подходит. Однако бытует мнение, что качество колодного меда на порядок превосходит качество меда из традиционных ульев.
Но тут, как говорится, кому что.
Какая же связь между качеством меда и типом улья?
Гипотеза такова, что в колоде пчелы живут и действуют в условиях, приближенных к естественным. В отличие от этого ульи типа дадановских создают проблемы пчелиной семье тем, что своей конструкцией нарушают некоторые естественные процессы. Со всеми вытекающими. Честно скажу — сам не проверял, но планирую. Если интересует вопрос — рекомендую книжку Лазутина «Пчелы в радость».
Почитаю, но я сомневаюсь, что конструкция улья существенно влияет на качество меда. А в естественных условиях пчелы живут не только в дуплах деревьев — в расщелинах гор, в норах, на чердаках заброшенных домов… Сам улей-то меда не дает — нектар дают растения. Задача пчел — собрать его, переработать воздействием инвертазы, запечатать. Как здесь влияет улей?
Связь между качеством меда и типом улья прямая и заключается она в удобности отбора большего количества натурального меда. Натуральный мед находится только в природных условиях в сотах. Как только мы его извлекаем из дупла дерева, то он уже теряет свои лечебные свойства. Далее выдавливаем прессом и мед как лекарство превращается в сахаро-заменитель и приравнивается к центрифужному меду. Система ульев при отборе натурального меда должна быть только корпусной, а мед только сотовый. Но и этого не достаточно. Так как не любой сотовый мед является природным. Далее вопрос на соображалку. Каким образом извлекать сотовый мед из многокорпусного улья, чтобы он до потребителя доходил в том не измененном состоянии, в котором находится на сотах в дупле дерева?
Что значит «не любой сотовый мед является природным», если его собрали пчелы в природе? А из некорпусного улья извлечь сотовый мед, выходит, нельзя… Мягко говоря, ерунда какая-то…
Не все то ерунда, что лежит на поверхности и поэтому скрыто от глаз. Да, лечебный сотовый мед находится в дупле до тех пор, пока его от туда не извлекли. Да, лечебный сотовый мед можно достать только из корпусного улья не повредив пчел. Только вопрос когда и как? Так что эта «ерунда» позволяет реализовывать такой мед как минимум в 7-8 раз дороже обычного сотового меда элитным заказчикам и сохраняет на все 100% свои природные свойства. Но знают об этом единицы. Так что стал бы я стучать по клавам не зная вопроса?
Мне интересней, когда не гадают, а думают.
Олег, у всякого своя правда, и спорить я не собираюсь, у меня она своя. Просто интересно, Вы вот пишете «в 7-8 раз дороже», «элитные заказчики», «природные свойства», «100%». Вы бы показали кто Вы, как давно занимаетесь пчеловодством, каких достигли успехов, фотографии, сайт, если имеется. Чтобы наглядно, как говорится…
У нас, знаете, на рынке тоже люди как распишут, как расскажут о своем «природном товаре со 100% свойствами» — куча элитных заказчиков сбегается, которые в феврале покупают пыльцу, собранную в мае прошлого года, и стоящую на прилавке под солнцем. И искренне верят, что покупают эликсир от всех болезней…
Кушать вместе с ульем …
Представьте себе, где бы вы более комфортно и плодотворно трудились — в привычной домашней обстановке, или в каком-то чужом неудобном помещении, которое проектировал кто-то со своими пониманиями, но явно не под вас? Так же и с ульями. Один из примеров — в природе пчелы тянут языки сотов книзу. Типичный пасечник заставляет их делать наоборот — наращивая улей кверху. И так во всём — отсюда болезни, ослабление, роение, «побеги» и т.п… Но лучше, право, книгу посмотреть, автор более точно формулирует.
Эх, дискутировать можно долго, и при этом каждый останется при своем мнении. Хотя со временем оно может и поменяться. Век, как говорится, учись. Буду учиться.
Верно, Сергей, практика — критерий истины. Будем пробовать.
Поздравляю Вас с новым блогом, пусть он также растет и развивается как блог про кулинарию.
Сейчас замечаю, что пчел очень мало. Я живу тоже на Украине, г. Красный Луч, так вот раньше было столько пчел на весенних цветениях, а сейчас вот вообще мало. Возрождайте это замечательное дело.
Успехов!
Спасибо! А по поводу пчел — нет государственной системы заготовительных пунктов, все отдано в частные руки. А эти частные руки принимают, к примеру, прополис по 300 гривен за кг, и тут же продают за 800 — полтыщи себе в карман, не ударив палец о палец для того, чтобы получить этот продукт. С медом та же ситуация. Вот и не выгодно старичкам держать пчел, оставляют для себя два — три улика и все… А на рынке стоять и продавать в розницу — хлопотно.
Здравствуйте, Сергей!!! Была подписчиком Вашего кулинарного сайта. Очень жаль, что им Вы сейчас не занимаететсь… Пришлось мне подписаться на Ваш новый блог;-) даже не знаю за чем…. я далеко не пчеловод, да и мед особо не ем, но мне всегда нравилась Ваша манера писать статьи, так что… читаю теперь эти….))) Желаю Вам успехов в любимом деле и здоровья Вам и Вашим близким..
Да, старым сайтом не занимаюсь… Что делать, жизнь не стоит на месте. Спасибо за пожелания!
Ну, наконец-то нашла Вас. Эх жалко кулинарный блог. Все классно. Интересно. Вкусно. Надеюсь и здесь все заладится. Удачи, успехов, интересных историй и всего самого найлучшего.
А я сбежал от тарелок и кастрюль и спрятался здесь, среди ульев с пчелами:) Чего жалеть-то, было да прошло… Нужно жить сегодня… Спасибо за пожелания!
Сергей, Здравствуйте!
Я тоже заметила, что ваш сайт кулинарный не пополняется новыми статьями.
Это же здорово, что вы начав пошли правильным путем и у вас все получилось. Теперь тем более есть опыт, будет легче вести блог на ту тему которая вам ближе.
Удачи вам Сергей во всем!!!
Да, не пополняется, и, думаю, пока не будет пополняться. Спасибо!
Успехов Вам,Вы просто-талант)
Дорогой Сергей,
Огромное Вам спасибо за инструкцию по натягиванию проволоки. Я только в этом году начала заниматься пчеловодством, вопросов не счесть, и Ваша инструкция с фотографиями была просто как подарок! Дай Бог Вам всего самого доброго! Прошу Вас продолжать Ваше дело.
Ольга
Спасибо, Ольга! Продолжать буду, обязательно, я ведь и сам только в этом году пчел завел.
Сергей, удачи Вам!!! А «Смачно» тоже не забывайте!!!
Спасибо, только «Смашно» я уже продаю…
Сегодня получила Ваше сообщение. Была очень рада, что у Вас все хорошо. И настроение на подъеме. Что не маловажно. Пусть новый сайт будет таким-же интересным и многочитаемым. Удачи! Жду новых историй.
Сергей, удачного развития новому сайту! Вам успехов в работе, ведь пчелы это те же дети, с болезнями, с требованиями, проблемами, которые занимают большинство, если не все, ваше время. Знаю это по себе, т.к. муж принял эстафету пчеловодства от своего отца, и как только стаивает снег, разговоры только о пчелках. Конечно, пчеловодство очень тяжелый труд, но оно того стоит. Вы спрашивали о ценах. Пасека у нас в Орловской области, но продаем мы мед по месту жительства — в Тульской. Цена на мед в этом году 1000 рублей 3-х литровая банка, но меда сейчас еще прибавилось, отдают даже за 800-900.
Спасибо, Ирина! Труд тяжелый, но некоторые люди, покупая мед говорят: «А что так дорого, ведь за вас все пчелы делают…»
Сергей, не надо обращать внимания на эти разговоры. Советую, а сама очень всегда переживаю, когда слышу такое. Чужими руками жар загребать всегда легко. Удачи Вам!
Сергей от души Вас поздравляю с Новым Блогом! Просто и со вкусом!Удачи и успехов!
Спасибо, Елена, удачи и Вам!
Приветствую, Сергей!
Читаю Ваши статьи на одном дыхании! Сам тоже подумываю заняться пчелами, но опыта можно почерпнуть только из интернета, так как ближайшие от меня пасеки в 100-120 км. Ваш блог очень помогает.
Интересен такой вопрос: можно ли держать пчел совмещая с другими делами? Есть желание реализовать и другие дела, но не займут ли пчелы все время?
Добрый день! Я знаю, что люди держат пчел и совмещают свое увлечение с основной работой, держат на садовых участках, приезжают раз в неделю — и у них получается… Думаю, если есть желание, то нет ничего невозможного…
Здравствуйте, Сергей! Периодически навещаю Ваши блоги — и искренне желаю процветания! Но это сообщение для Вашего тёзки Сергея по вопросу совмещения пчеловодства с другими делами — у меня есть несколько знакомых, которые работают на основной работе, причём ежедневно, и занимаются пасекой. Так что всё в Ваших руках!Удачи!
Здравствуйте, Сергей!Скажу просто — СПАСИБО,мне ваш блог очень помог.
Вы талантливый человек, такие как Вы за что не возьмутся — будет толк. Удачи Вам и долгих лет.
Спасибо, Олег! Очень приятно. И Вам всего хорошего!
Добрый день, Сергей!
Приятно попасть на ваш новый блог! Недавно заходила на ваш старый, кулинарный блог, увидела новые статьи и обрадовалась, думала, что это вы возобновили его, а потом увидела, что автор совсем другой…
Но рада, что вы нашли то, что вам по душе! Успеха вам, вашему новому блогу и вашим пчёлкам! :)
Здравствуйте, Оля! Да, на старом блоге новый автор и новый владелец. только вот страницу «Обо мне» никак не обновят… Спасибо! И Вам всего наилучшего!
Привет, Сергей!
Сегодня получил сообщение от тебя из твитера, с приглашением, как читателя, и сразу стал твоим читателем.
Давненько мы не переписывался,ты был первым, кому я написал письмо, когда становился блогером и помню твой совет, я им воспользовался.
К стати, у нас одинаковые шаблоны.
Успехов тебе в продвижении нового блога, мне он нравится.
Привет, Андрей! Рад новой встрече! Да, помню я твой блог в изначальном виде, на нем почти ничего не было… Удачи тебе!
Саламалейкум Сергей! Спасибо за Детальное описание АПИЛИФТА . Я неверное изготовлю его по твоим чертежам. Долго искал, но везде вокруг да около, а теперь всё наглядно и до мелочей ясно. И все-таки русские великодушные люди. Спасибо тебе огромное ДОБРЯК.
Алейкум ассалам!
На здоровье, Герейхан!
Привет, Сергей! Просмотрела Ваше видео о зимовке пчел на улице, которым Вы давали подкормку 1 февр. и прочитала про подмор. У меня он есть. Попробую. Если мои пчелы доживут до 1 февраля, постараюсь подкормить по Вашему методу. У меня всего один улей. Но так как я работала, то не успела толком приготовить пчел к зиме (зимуют на улице второй год). Прошлую зиму пережили успешно. Попробовала подписаться, но к сожалению английский не знаю. Всего Вам доброго.
Привет, Светлана!
Если у ваших пчелок достаточно корма, скажем килограммов 25, то должны перезимовать успешно. Правда, не знаю, в каких широтах Вы живете)
Спасибо за подсказку, что подписка на английском. Я и не знал. Со своего компа проверял — на русском, а после вашего замечания попробовал подписаться с чужого — форма выскакивает на английском. Сейчас переделал, вся подписка должна быть на русском, подписывайтесь!
Сергей, здравия желаю!
Не планируешь ли заняться Доверительным пчеловодством?
Это что за зверь?
Сережа можно ли у Вас купить подмор?
Нина, на продажу не заготавливал.
Сайт продали, а он действительно очень классный, мне нравилось Ваше творчество) Удачи Вам и новому блогу!
Сергей, хотел спросить, а воскопрес у Вас на хозяйстве есть?
Хорошая штука, как сделать? Видео видел у Сергея Щаблиенко,
может у Вас есть какая то новинка. Вы на новинки мастер.
Воскопресс штука хорошая, но я пока не обзавелся.
Ув.Сергей,добрый день! А как у Вас можно приобрести подмор? Я проживаю в Середина-Буде.Ждать летне-осеннего?Спасибо!
Здравствуйте! Да, конечно, а Вам передам в С-Буду.
Добрый день, Сергей! Можно у Вас заказать формы для свечей по индивидуальному заказу?
Здравствуйте, Алена! Формы на заказ не изготавливаю.
Сергей, с огромным удовольствием прочел Ваш материал по отводкам. Очень просто и доступно (фотосопровождение — просто класс!). Подписался на Ваши дальнейшие (надеюсь) материалы по пчеловодству. Прочел Вашу инфу о себе. Очень похоже на мою ситуацию. Только я окончил одно из военных училищ в Харькове и несколько раньше. Ваши слова о переходном периоде на гражданку после многих лет службы очень мне понятливы аж до боли в душе. Я также завел на даче пчел. В прошлом году уже отведал «свой мёд». Удачи, Сергей!
Спасибо, Николай!
Пасеку буду и дальше развивать, на 2017 сезон большие планы. Писать и фотографировать не брошу, я это люблю.
Сергей!Спасибо за описание и фото апитележки.Изготовил для знакомого пасечника.Делал свою конструкцию,аполучилась практически описанная Вами.На Ваш сайт вышел позже.Живу в Киеве.Рад буду помочь при необходимости и познакомиться лично.