В течение двух дней теплая погода с плюсиком в один градус позволяла работать во дворе. Я этим воспользовался и обтянул алюминием 12 ульевых крышек.
Листовой алюминий для ульев купил пару недель назад вот в этом магазине: http://pchelovod.dp.ua Раньше-то я крыл оцинковкой, а сейчас решил поэкспериментировать. Взял 10 листов, заплатил 140 гривен, плюс за пересылку еще 25.
Материалом остался доволен, работать с ним значительно легче, чем с оцинковкой, да и вес не сравнить. Единственно, что хотелось бы – слегка добавить толщины, а то она составляет всего 0,28-0,3 мм. Пару раз при работе сорвался шуруповерт с самореза. Оцинковка бы выдержала, а здесь – сразу дырка. Но, если делать все аккуратно и не спеша, да потом не бросать на крышки тяжелого и острого – думаю, за сто лет не износятся.
Получилось у меня десятью листами алюминия покрыть 12 крышек. Это потому, что от каждого листа отрезалась полоска 20 см. А каждые 4 полоски, соединенные в замок – это лист на еще одну крышку.
Вот так потихоньку готовлюсь к новому сезону. Разбираю старые ульи, отбираю хорошие доски – хочу еще немного доньев сделать, чтобы был запас штук 20. Весной я их р-р-раз – и подставлю в семьи после облета, старые почищу, посушу, а потом они пригодятся для отводков.
Хочу еще к весне изготовить хоть несколько штук «рогатых» ульев (улей Лецина — Паливоды), на рамку 145 мм с тонкими стенками 22-25 мм. Хочу поэкспериментировать, посмотреть, как будет с ним работаться. Почему? Да потому, что с моим весом в полсотни килограммов таскать полномедные рутовские корпуса все-таки тяжеловато.
Ходил по пасеке, слушал своих пчел. Просто ухом через верхний леток, в ульи не заглядывал. Везде живы, шумят потихоньку. Осталось 2 месяца зимы…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Здравствуйте Сергей. Давно не было новых статей на Вашем блоге, так ждал итоги 2015 года, но наверное не писали о нем? Улей на 145 рамку меня самого заинтересовал, читаеш форумы, смотришь видео, все больше пасеки от 50 семей, на полурамку. Очень понравилась пасека Bee Farm Ua их канал на Ютубе. Будущее пчеловодства 145 рамка=)
Добрый день, Григорий!
Об итогах не писал — немного не до того было… О будущем пчеловодства судить не стану, просто хочется найти для себя оптимальный вариант, вот и попробую 145 рамку. Сейчас продумываю, как лучше соединять углы, ищу сухую осину или липу.
Здравствуйте, не планируете купить породистых пчел ( бакфаст и тд.) ?
Нет, не планирую. Зачем покупать чужое, если у нас есть свое, родное, созданное природой именно для наших условий?
Здравствуй, Сергей!
Я крыши обшиваю другой стороной листа — там где текст и картинки. Получается, что поверхность алюминия уже покрашена (экономия времени и краски).
Сами листы брал на местной типографии за символическую цену (они их на металолом здают).
Да я так и понял, что из типографии — там целые газетные листы на обратной стороне. А мне так нравится — блестящие. Да и смысл красить алюминий — это ж «люминий», он не ржавеет)))
Привіт, Сергію.
А що Ви думаєте стосовно накриття дашку вулика алюмінієм харчовим з пивних банок? Було трохи часу восени, спробував «розібрати» пару бляшанок. Все виходить, лише аркуш такого алюмінію загинається. Пробував прокатувати валиком, поки безрезультатно, все одно згортається. Може після з»єднання аркушів у замок вирівняється? Можна звичайно і не заморачуватись і спробувати використати цей алюміній малюнком догори. Але це вже буде схоже на рекламу!
Так ті бляшанки з-під пива дуже малі. На вулик треба ящик пива)) Я б не став так заморочуватися.
Ящика не треба, 6 штук. Так вийшло, що у мене набагато більше. І матеріал вже безкоштовний.
Ну, тоді можна спробувати з»єднати. Шви будуть як ребра жорсткості і лист не повинен скручуватись. Але хто його зна, треба спробувати — буде видно.
Сереж, не анализировали что лучше для покрытия крыш? К нержавейке вернетесь?
И нержавейка хорошо, и алюминий — отлично, только толщина для алюминия хотя бы 0,5 нужна, 0,3 — тонковато.