Место для пасеки я подготовил в ноябре, в мыслях уже была идея вести этот блог, поэтому решил сделать фотографии. Отец застал меня за процессом, постоял, посмотрел, покачал головой, и с выражением на лице: «Чем бы дитЁ ни тешилось…» ушел вязать кукурузу.
Свои ульи я решил поставить в деревне, рядом с домом, где живут родители. Там же отец держит и своих пчел – 6 семей в разнокалиберных уликах. Место неплохое, площадка имеет небольшой уклон – лишняя влага не будет задерживаться, а фруктовые деревца станут затенять пасеку в жару.
Теперь о соседях: в доме справа никто не живет. До соседнего двора слева – метров 30 будет. Столько же и до дома Николая, что спереди, через дорогу. А с тыла – огород, потом сад, потом – поле. Жилье начнется только в следующей деревне. Это я к тому, что пчелы не должны создавать проблем тем, кто живет рядом. Знаете, как оно бывает, «соседские войны» – штука серьезная, почти как локальный конфликт, и ООН не поможет…
Да, хорошее место, недалеко есть озерцо, заросшее вербой — опять же — будет где пчелам ранний взяток брать. Только вот зимой здесь со стороны огорода вовсю гуляет ветер. Не беда – смастерю какое-то ограждение, если оставлю зимовать пчел на воле.
День 29 ноября выдался пасмурным и на удивление теплым. Я сходил в заброшенный бывший колхозный сад – метров 300 от дома. Он по периметру зарос молодой белой акацией (отличный медонос). Стволы потолще уже давно на столбики для заборов вырубили. Но мне толстые и не нужны – сантиметров по 6-8 как раз сгодятся. Нарезал метровых кольев, очистил и «заточил» топором, чтобы в землю можно было забить.
Притащил это добро домой и принялся размечать территорию. Дабы не стояли мои ульи как попало, а ровненькими рядами… Ну, хотя бы примерно ровненькими. Чтобы летками все смотрели на юго-восток, и пчелы поутру встречали восходящее солнце, согреваясь в его лучах. Между ульями оставил промежутки не менее двух метров и принялся забивать колья. Старая добрая кувалда мне очень помогла… Вот так, четыре кола по размеру дна улья.
Затем ножовкой подправил верхушки, чтобы срезы были в горизонтальной плоскости. Примерно, на глаз.
И все той же кувалдой выровнял верхушки кольев по уровню.
Уровень еще с тех времен остался, когда я плиточником работал. В Киевском «Эпицентре» брал. На стройке я всегда ходил с очками поверх кепки (постоянно резал плитку), за что получил прозвище от прораба «Крейзи Фрог».
Пчелы хорошо ориентируются в пространстве и всегда отстраивают соты вертикально, поэтому важно установить улей по уровню. Даю небольшой наклон в сторону летка, чтобы вода не затекала в улей, да и в случае порыва сотов (повреждения кормушки), мед будет вытекать из летка и даст знать, что случилось ЧП.
С перерывом на обед закончил выравнивать колья, подготовив десять мест для ульев. Ну, теперь проверим, что получилось. Поставил улик – перекосов нет, небольшой наклон вперед, как и хотел – красота! Высота кольев – 30-35 см от земли. Чтобы в улей по «ногам» не заползли вредители, колья еще смазкой покрывают, например, солидолом.
После обеда вооружился лопатой, граблями и вилами. Представляете меня – в одной руке грабли, во второй – лопата, и в зубах – вилы:) Вырубил всю молодую вишневую поросль, сгреб сухую траву и ветки, одним словом – привел место под свою пасеку в порядок.
Гляжу – из отцовских уликов стали вылетать пчелы. Массово так, дружно – это у них очистительный облет пошел. Гул стоит, как в июле. 29 ноября! Я такого еще не видел. Побежал посмотреть на градусник. +12 градусов! Конечно, очень тепло, вот пчелки и решили полетать, испражниться. В улье они этого не делают, целую зиму будут терпеть. К вечеру успокоились. А мы с отцом устроили из сухого мусора пионЭрский костер, сидели и молча смотрели на пламя… Не часто так сидим. А почему?.. На следующий день выпал первый снег и треснул мороз…
Вот такое получилось у меня место для пасеки:
Конечно, весной нужно будет еще много сделать – подсадить между ульями яблонек или груш, поставить новый забор от улицы – сплошной, двухметровый – чтобы пчелы, взлетая, сразу набирали высоту и не беспокоили соседей и прохожих.
А это – отцовские ульи:
Серьезно он ими не занимается, некогда – нужно полгектара огорода успевать обрабатывать, хотя огород этот, правду говоря, и не нужен такой большой. Но и от этих пчел меда хватает на четыре семьи родственников до нового сезона.
На сегодня все. Будьте здоровы и до новых встреч!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Спасибо вам Сергей, что вы решили начать блог по пчеловодству, очень интересно. Мы с мужем пока мечтаем о пчеловодстве, думаю ваш блог будет нам путеводной звездой:-) С наступающими вас праздниками! Здоровья и процветанья!
Спасибо! Буду стараться «светить». Всего хорошего, с наступающими!
Перекочевала к Вам на этот сайт)))Уж больно хорошо Вы пишите)))И хотя пчелы это моя фобия,но ведь нужно начинать бороться со своим страхом))С наступающими Вас праздниками,благополучия,здоровья и успехов!
Гоните фобию метлой… Спасибо за пожелания, всего хорошего и Вам!
Так не привычно уже видеть зеленую травку, когда за окном снега по колено. Эх…
Совсем скоро откроется травка, через каких-то пару месяцев…
Дай Бог вашим родителям долгой и радостной жизни с таким сыном!
Спасибо!
Читала Ваш прошлый сайт,очень понравился. Пчелами у меня муж решил заняться. Сын осенью подарил три семьи. Но вести его свой блог, я его никогда не уговорю. Он и в мой то не очень верит.
А напрасно, верить нужно, мысли имеют силу…
Я помню, в детстве мы с папой ездили к дальнему родственнику. Он нам принес какой-то квадратную сетку, в нем был такая вкусная смола, мы все живали. я потом, когда уже вырос, понял что он был пчеловодом. но он уже не занимался этим. и до сих пор я ни где не пробовал свежую мед. Верьте, это что то не предсказуемое.
Не знаю почему я это написал, наверное от души хотел вам желать успехов. сейчас мало кого найдешь с таким делом.
Спасибо! Да, мед в сотах — это и вкусно и полезно…
Сергей, рада за Вас, что занялись тем, чем хотелось. Я тоже планирую поставить хотя бы пару уликов. Только я хочу купить или сделать ульи Варрэ. С ними проще. Прошлый Ваш сайт мне тоже очень нравился, но я удивлялась, что мужчина столько времени уделяет приготовлению пищи. Сейчас не вижу на том сайте даже рекламы, а жаль, хоть какая-то копеечка с него капала бы. В любом случае, удачи Вам и Вашим сайтам!
Тип улья — дело личного предпочтения, кому какой нравится. А на кулинарном сайте реклама есть, даже очень много… Спасибо за пожелания!
Такое приятное занятие — пчеловодство. И главное нужное всем. А что, Сергей, ты не зарабатывал на прошлом сайте, или надоело там? Решил заняться другим?
Здравствуйте Сергей!
Вот посмотрел на забитые колышки, ульи старые и новые и расстроился.
Завидую я Вам самой белой завистью. И в то же время очень рад, что в полку пчеловодов прибыло.
У Вас хорошо раскрученный кулинарный сайт, а у меня такой же, но младенец. Вернее не мой, а наш семейный.
Вы только начинаете заниматься пчеловодством, а я оставил это занятие в 2008 г. Не по своей воле — резкая потеря зрения, а потом инсульт.
А занимался я пчеоводством 22 года. Столько опыта накопилось… Слава богу, что дочь с зятем продолжили моё увлечение, а я им, что в моих силах, помогаю.
А сейчас я , как тот старый цыган — с наступлением весны тянет в лес, поле кочевать с пчёлками.
Сергей! Если возникнут какие вопросы, рад буду помочь. Ну например, как делать отверстия в рамках, чтобы проволока не резала древесину и т. д.
И пследнее. Крышу я покрывал листовым алюминием. Очень лёгкая получалась. А при перевозке это много значит.
Успехов Вам в начатом деле и здоровья, что немаловажно.
С уважением, Александр.
Спасибо Вам огромное, Александр! Что я могу сказать? Не расстраивайтесь, мы же не для этого живем. И Ваше дело продолжает развиваться…
А алюминий нынче дефицит, да и стоит, наверное, как золото. Я бы тоже не отказался им крыши крыть — легкий и, можно сказать, вечный…
Здоровья Вам крепкого!