Третьего января с утра выдался небольшой морозец, закружил снежок, и мы с хорошим товарищем поехали в лес, расчистить место для выездной пасеки. Делать сейчас все равно особо нечего и погода как раз позволяет – снежных заносов пока нет, грунт подмерз, на машине можно легко проехать куда нужно.
Летом прошлого года я впервые привез сюда пчел, но не всех, лишь отводки да пару основных семей. Вот так они стояли на опушке, полукругом.
А так место выглядит сейчас.
В этом году хочу вывезти сюда всех пчел и как можно раньше. Взяток здесь был намного сильнее, чем в деревне у дома. Получится ли — не знаю, но хочу. По весне тут лещина зацветет, у реки верба. Вдоль дороги есть желтая акация, в лесу – белая акация, заросли малины. Травы луговые пойдут, чабрец, мордовник… В общем, медоносов хватает.
Вот и решил подготовить дополнительное место, куда ульи буду ставить. Недалеко от прежней площадки есть группа сосенок, между которыми отлично впишется десяток ульев «передом» к лугу, а «задом» к лесу.
С тыла, вдоль ульев будет проезд для машины, чтобы удобно обслуживать было. Из этого проезда буду выезжать уже на основную дорогу.
А то ведь прошлым летом не было возможности подъехать к ульям сзади. Приходилось машину либо далеко оставлять и бегать туда-сюда, либо ставить перед ульями, что очень неудобно – мешаешь пчелам, провоцируешь на нападение. Лёт пчел тогда был такой, что любо-дорого посмотреть – сплошной поток туда и обратно, дух захватывало.
Теперь же машину буду оставлять за ульями, ходить буду сзади, чтобы не беспокоить пчел.
Но проезд для машины оказался завален упавшими сухими соснами.
Это два года назад был у нас летом ураган – много деревьев вывернул с корнями. Так что пришлось немного попотеть, чтобы разобрать завал. Помогал мне друг Пашка, вместе когда-то на стройке работали. С полчаса он бензопилой помахал, как мечом и – готово. Стащили колодки с ветками в одно место – будет запас для лета, костры жечь.
На обратном пути заехали в деревню к родителям, чаю попить. Рассказали, где были да что место под выездную пасеку подготовили. Посмеялись они, глядя на нас, мол, нечего вам делать, вот и занимаетесь ерундой всякой.
Я на эти разговоры уже не обращаю внимания, хотя, приятней было бы услышать пару слов в поддержку. В прошлом году отец тоже посмеивался да говорил, что не нужно никуда кочевать. А когда увидел результаты на выездной пасеке – у самого глаза зажглись…
Вот так оно и бывает – люди не видят дальше своих повседневных проблем и забот, не хотят выходить за границы, которые сами себе установили. Вот это мое – и все, больше мне не осилить, да и не надо…
Но так же скучно, в конце концов…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей полностью вас поддерживаю, тут как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой! А поскольку я отношусь пока ещё к начинающему теоретику в этом вопросе), я тоже заметил, что народ больше отговаривает, чем советует, но это видимо больше всего от не знания… и наверное от лени)… Так что практикуйте Сергей, очень интересно! Будем у вас потом консультироваться! Удачи вам в новом сезоне!
Народ ко всему новому и неизведанному относится с осторожностью и недоверием, такова уж наша природа.
Здравствуйте .У меня тоже так было .С начало все смеялись. Зачем тебе это пчеловодство нужно ?А теперь как дело пошло начали все родственники помогать да мед кушать .
Так это же всегда так. Надо просто думать — раз все смеются, значит мы на правильном пути))
Да, по поводу родителей…Доля моих вообще дикость интернет. Для них работа это встал в 7 утра и мантуль на дядю за 300 баксов, а если нет, то ты прямо и не человек и стыдно прямо кому-то говорить…
Что там говорить, я сам воспитан в СССР, и до недавнего времени полагал, что без хорошей стабильной работы человек — не человек. Когда познакомился с Пашкой, он в свои 25 ни дня не работал на государство, и я долго удивлялся, как так, человек официально нигде не работает, как он вообще живет?
Старикам еще труднее, им всю жизнь вбивали идеологию подчинения, служения, уничижения своего «Я». Все вокруг на это направлено: законы, СМИ…
Про свое «Я» все точно подмечено, тоже так считаю, прямо даже добавить нечего. Где-то осенью 2012 заинтересовался пчеловодством, думал что хоть приработок будет. если я вернусь из города в деревню, работал каменщиком на стройке, надоело, нет развития, постоянное метание по организациям, дележка зарплаты, иначе не заработаешь.
В 2013 году переехал с семейством в деревню. Этот год у меня будет началом пчеловодной практики, теперь вот ульи делаю, зима пока.
Пока жена в декрете, у меня фора 3 года, в противном случае светит еще несколько лет работать в городе. Не очень то хочется, но все по обстоятельствам.
Думаю, все получится, Максим, главное — захотеть.
Сергей Ваш блог с интересом читаю. Свое дело как мне кажется это не значит больше отдыхать, а то что от работы за уши не оттянешь :) . Родителей в соратники никак не противостояние.
Точно! Работа должна быть в удовольствие, работаешь и балдеешь — вот это дело. А с родителями никакого противостояния нет и быть не может, это же папа и мама:)
Вы самое главное по аккуратней, а то ульи стырить могут или рамки с расплодом))
В прошлом году стояли без постоянной охраны, мы с отцом только каждый день наведывались. Ничего не стырили, хотя люди ходили, видели. В этом году, возможно, будем там постоянно находиться, по очереди.
Удачи вам Сергей и плодотворной работы! Я уже не начинающий,но только в конце прошлого сезона озаботился оформлением земли в лесу под точек,может скоро закончу. Раньше бы «почесаться» о этом,но все как-то не до этого было…
Спасибо! Всего доброго и богатых медосборов!