Чепуха, это твое наващивание рамок электрическим способом! – сказал мне отец, когда я сообщил, что собираюсь испытать такой способ крепления вощины. – Чуть замешкаешься и вощина проплавится, упадет, пройдя сквозь проволоку. Вот увидишь, будешь наващивать как и я, по-дедовски – катком да шпорой.
— А вот фиг, — подумал я, — весь цивилизованный, так сказать, мир давно уже применяет электронаващивание, а я буду со шпорой возиться?! Но вслух ничего не стал говорить – разве стариков можно переубедить? Их мир с возрастом топчется на месте, не желая и боясь выходить за рамки ностальгических воспоминаний. Что было раньше – самое лучшее, и молодежь ничего передового придумать не способна… Кто знает, может и я стану когда-нибудь таким…
А пока решил попробовать навощить несколько рамок. Хоть и рано еще это делать, до тепла далеко, вощина может покоробиться (и покоробилась), но попробую, может что подкорректировать придется в технологии.
Лекало для наващивания я сделал давно, оно совмещено с приспособлением для натягивания проволоки на рамки. Это просто кусок ДСП толщиной 16 мм и размером 405 на 195 мм, прикрепленный к столешнице.
Когда кладу рамку, расстояние от натянутой проволоки до поверхности лекала составляет примерно 2 мм. Дальше этой глубины вощина при напаивании электрическим способом не опустится, даже если проволока случайно перегреется.
Рамки у меня с постоянными разделителями, поэтому под узкие места боковых планок прикрепил деревянные пластинки толщиной 6 мм – чтобы рамочка не перекашивалась.
Когда изготавливал рамки, делал посередине верхнего бруска продольный пропил глубиной 5 мм – чтобы заводить в него край вощины.
И все равно пришлось листы подрезать на 3 мм, размер вощины, которую я купил – 412 на 207 мм.
Для нагревания проволоки буду использовать обычное автомобильное зарядное устройство. Лет ему, наверное, 25, еще с советским знаком качества. В пчеловодческих магазинах продаются специальные трансформаторы, размерами с ладонь, но меня пока и этот устраивает.
Все готово, можно начинать наващивание рамок. Кладу вощину поверх рядов проволоки, верхний ее край завожу в пропил.
Если рамки без пропила – ничего страшного, есть у меня и такие. Тогда вощину обрезаю по нужному размеру и просто кладу впритык к верхнему бруску. В этом случае важно, чтобы между верхней струной проволоки и бруском было расстояние не более 20 мм, а лучше – 15 – край вощины не станет коробиться волной. А в дальнейшем пчелы его приклеят к бруску.
Ручку регулятора силы тока поставил в среднее положение, сколько – не знаю, цена деления не обозначена. Клеммами зарядного устройства касаюсь противоположных концов натянутой проволоки – дотронулся до шляпок гвоздей.
Ничего не происходит… А должно. Проволока должна нагреваться и пропаивать вощину. Крутанул регулятор силы тока до упора – на максимум. Контакт!
Есть контакт! Проволока загудела и на глазах стала проступать сквозь вощину… Через пять минут дело пошло как по маслу. Ток нужно пропускать буквально 4-5 секунд. Посчитал до пяти – готово! Воск проплавляется быстро, но вполне достаточно для того, чтобы вовремя среагировать и убрать зажимы.
Даже если случится зазеваться – лекало не пустит вощину вниз и удержит в нужном положении. Если какой-то край вощины плохо прилегает к проволоке, после прекращения подачи тока быстренько прижимаю его пальцем, и пока проволока остынет – он успевает припаяться.
Качество наващивания электрическим способом, на мой взгляд, замечательное. Шов очень аккуратный, минимум повреждений оснований ячеек, пчелам будет легче их отстраивать, в отличие от тех, что оставляет после себя шпора.
Как-нибудь, для сравнения навощу и покажу. О скорости работы и говорить не приходится.
Обратная сторона вощины тоже имеет красивый вид.
Так что, пессимистические прогнозы отца не сбылись. Спорить я с ним, конечно, не стану, буду просто улыбаться и делать по-своему. На сегодняшний день наващивание рамок электрическим способом – лучший для меня вариант.
Всем пока! До встреч!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Если долго смотреть на первую фотографию вощины, то появляется объемное 3D изображение :)
Ну вот, я уже 3D-фотограф:)
А запах гари пчел не пугают? или запаха нет…
Виорел, не могу понять, для чего Вы оставляете комментарии? Для получения ссылки на свой сайт? Какая гарь? Откуда?
Не знал куда написать, потому написал в только что прочтенную тему ;). Вообщем перепроверьте еще разок основные слова в новом оформлении сайта. Все симпатично и просто, но слова вроде «Камментарии» плохо смотрятся ;).
Да, вижу я эту ошибку, нашел еще несколько, но пока не могу исправить. Файл, который отвечает за их вывод я вроде бы подредактировал, но ничего не меняется. Не хватает знаний, наверное, нужно нанимать фрилансера.
Оказывается это очень непростое дело. Можно сказать даже канительное. Столько усилий нужно и аккуратность. Не каждому это по плечу. Удачи!
Ну, если Вы в том смысле, что канитель — золотая нить, то да, согласен. Но то ли еще будет — интересное впереди…
В спешке забываю о вежливости… Очень рад Вас видеть, Ирина! И спасибо за удачу!
Здравствуйте, Сергей) надо же, а я уже с Вашего кулинарного блога перебралась и сюда) а все потому, что моя свекровь занимается пчеловодством, а значит и я буду этому учиться у нее, а теперь и у Вас) а может и сама как научусь, так и Вам подсказывать буду наши методы) кстати, у нас в деревне все ульи тоже самодельные, но уже довольно старые)
Что же, буду рад общению. Раз с бисквитными рулетами справляемся, с пчелами, думаю, тоже подружимся:))
У меня брат давно применяет этот способ, и все у него легко и просто, это я в ручную до сих пор делаю — каталкой специальной, потому что другого варианта нет. Не умею пользоваться и не знаю где доставать эти мужские штучки))
О-о-о, Нина, рад видеть! У Вас и без мужских штучек отлично получается. А достать можно и в интернет-магазинах, пчеловодческих.
ИМХО 4 ампера оптимально. Я еще из стекла 4мм сделал гнет (с ручкой). Его накладываю сверху на вощину в процессе наващивания. Перед наващиванием лист вощины прогреваю строительным феном до прозрачного состояния прямо на ровной столешнице и чуть остужаю. И вощу дома, в тепле. Правда и хранятся они до весны дома. Ничего не коробится
Ну да, если нет перепада температуры, ничего не произойдет.
Нельзя ставить вощину вплотную к нижней рамке. Куда ей расширяться при нагревании? Сергей, обрезай больше
Уже обрезаю, это была первая проба:)
Здравствуйте Сергей, Вие много прецизно презентирахте един от вариантите за прикрепване на вощината към телта /проволоки/посредством електрически ток /електронаващивание/. Аз също използвах подобно устройство, но в процеса на практиката установих, че в различните части на веригата нагряването е различно. тъй като дължината на телта /проволоки/ е сравнително голяма. Поради тази причина направих /по-скоро копирах от YouTube/ устройство с което нагрявам всеки ред опънат тел поотделно. По този начин се постига по-равномерно запояване на телта във вощината.
Здравствуйте, Мihail!
Тяжело было понять Ваш комментарий, но, кажется, я уловил общую суть. У меня тоже бывало так, что отдельные струны на рамке нагревались по-разному, но было это крайне редко. Вот, когда, к примеру, проволока была связана из нескольких кусков разной толщины или разного состава металла. Я так понимаю, разная проволока имеет не одинаковое сопротивление, поэтому и нагревается по-разному.
В таких случаях я подносил контакты к противоположным сторонам каждой из струн, и все получалось отлично.
Но, повторюсь, это было очень редко. Обычно все удается хорошо и без проблем.
У меня отец, наоборот, именно электричеством наващивал. И я по его стопам. Старый трансформатор — преобразователь напряжения. Ставится примерно на 11-13 вольт. Если какая-то проволока не прорезалась в вощинку — можно её отдельно прогреть. Но лучше убрать напряжение немного
Добрый день.Я начинающий пчеловод. Рамки , которые мне достались, имеют большие разбросы в размерах , плоскостях (трапеция, пропеллер…). Читал за аналогичный метод, но взглянув на рамки и промеряв их, остановился. Метод подходит только для идеально натянутых рамок. Надо понимать что точка отсчета в системе наващивания это плоскость натянутых проволок. Она однозначно не совпадает по расстоянию и параллельности с плоскостью торца рамки. Выдержать допуск в районе 1 мм на практике очень сложно. Сейчас конструирую систему у которой отсутствуют данные недостатки. Если у кого есть данные по толщине вощины разных производителей прошу поделиться информацией.