Никогда больше не буду наващивать рамки заблаговременно! И знал же, что так получится, а вот захотелось попробовать, охота, как говорится, пуще неволи… Вот и попробовал — навощил 23 марта, все было красиво, гладко и плоско… Открываю сегодня, 3 апреля гараж – а вощина моя на рамках ну так покоробилась – прямо волнами, что твой «Девятый вал» Айвазовского.
Благо, для пробы всего несколько рамок навощил, теперь даже не знаю, стоит ли ставить такие рамки в ульи. Солнышко слегка пригрело, вот вощину и повело-покрутило. В некоторых местах даже от проволоки оторвалась, вот:
Ну да ладно, будет наука. Теперь точно знаю, что наващивать рамки стоит лишь непосредственно перед постановкой в улей – вощина будет гладкой, соответственно соты — ровными, правильными, с одинаковой глубиной ячеек.
А теперь о другом. Хочу к июню сделать отводки с таким расчетом, чтобы они успели дать товарный мед, поэтому вчера заказал на конец мая десять плодных пчеломаток карпатской породы. В пчелопитомнике «Бджiлка». Предлагают карпаток вучковского типа. Контакты: Мукачево Закарпатской области, тел. 050 5550332, Владимир.
Почему именно там? Не знаю, цены у них повыше, чем, скажем, в ближайших городах – Сумах, Харькове. Наверно, поэтому и заказал – по принципу «мы не такие богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи». Посмотрим, какое будет качество маток, потом отпишусь.
В интернете сейчас уйма предложений и пчелопакетов, и маток, но кто знает какое у них качество? Вот, нашел в журнале «Пасека» за 2007 год список официальных племенных пчелохозяйств Украины, то есть эти люди профессионально занимаются своим делом, и, по идее, должны держать высокое качество, заботясь о своей репутации. Выкладываю сканы, может, кому пригодятся.
И вы, читатели, выкладывайте явки и пароли, кто где пчеломаток берет? Кто знает хороших матководов – колитесь:))
Всем пока! До скорого!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Ну вот, а так красиво тогда вышло. Будет уроком..
Ну да, я же учусь…
Добрый день.
Везде в объявления фигурирует громкое слово «племенные» а с какого простите перепуга они могут быть племенными? Питомник что на острове находиться? что в радиусе 10-15 км нет других пасек и просто пчеловодов частников?
Да матки выведены искусственно но с трутнями они то облетываются уже на воздушке, интересно мне посмотреть как это они маткам перед вылетом указывают с какими трутнями можно облетываться, а с какими нет:)
Да действительно племенные матки могут иметь право на существование, например в Германии точно знаю есть питомник который находиться на острове на Средиземном море где выводятся племенные породистые матки. В Италии точно знаю подобное практикуется на островах которые находятся не ближе 40 км от берега. Что-то про наличие таких островов в Украине не слыхал, даже в России таких нет.
Племенную индивидуальность и особенность породы матке кто передает? думаете другая матка мать? увы нет! Ее передает отец, трутень у кого всего 16 хромосом материнских, а не 32 как у матки.
Поэтому господа пчеловоды, когда вам говорят, что матка племенная вас скорее всего нагло дурят! увы! да еще и документы липовые выписывают засранцы!
У нас в Молдавии дела с этим обстоят точно так же, в питомнике бьются в грудь, что матки племенные, я лично знаю как минимум 6 мелких пасек частных в радиусе 5 км от этого «честного» питомника, а сколько я не знаю?
Хотите по настоящему хороших маток, вот вам совет:
Выводите своих качественных трутней, ни в коем случае не уничтожайте трутневый расплод и самих трутней (почему это отдельная тема для разговора) и будут вам со временем хорошие СВОИ матки!
Ну, я лично на слово «племенные» внимания не обращаю. Думаю, важно, чтобы матка дала хорошую, работящую семью. Чтобы при прочих равных условиях она меда принесла больше остальных — тогда это показатель…
Пасеки которые продают племенных маток оплодотворяют их искусственно))
Откуда такая уверенность? Подобное оборудование очень немногие могут себе позволить.
Ну потому что если это люди которые следят за своей репутацией делают это именно так)) А оборудование стоит три копейки, я даже не знаю с чего вы взяли что оно дорогое)) гораздо труднее это делать, потому что нужны хорошие знания как это делать и усидчивость неимоверная)) это пожалуй единственная работа на пасеке на которую предпочтительней берут девушек потому что у парней терпения не хватает))
Полторы — две тысячи долларов для меня не являются копейками, поэтому так и говорю. Что касается репутации — не думаю, что искусственно осемененные матки превосходят тех, что спаривались естественным путем. В естественных условиях побеждают лучшие, сильнейшие трутни, они и передают потомству свои качества. А в лабораторных условиях используется семя трутней, которых ЧЕЛОВЕК посчитал лучшими. Это мое мнение.
Ну не знаю откуда 1500-2000 тысячи долларов, там ничего особо не надо)) В естественных условиях ну не сказать чтобы матка была сильно лучше тем более если держишь породу то рисковать ей смысла особа нету. Не знаю как на Украине а у нас в России хватает людей которые продают под видом карпатки не понятно что, и искренне удивляются, когда начинаешь говорить, что они крупнее должны быть полтора раза)) Лично себе привозил из элитного питомника который находится чуть ли не в Сибири настоящих карпаток)) И чтобы они не выродились мне раз в 4 года придется покупать новых маток чтобы обновить кровь)) И на мой взгляд если уж люди продают, то должны продавать качественных маток а не не пойми что. Тем более на этом люди поднимают не сказать чтобы уж совсем копейки все-таки от 300 до 800 рублей за матку для меня лично деньги.
Станок для искусственного осеменения маток — 53 000 рублей http://www.pchelovod.com/prod1375.html
По поводу качества согласен, если уж продаешь — товар должен быть хорошим. Но, думаю, там, где человек пытается заменить Создателя, высшего качества он не достигнет. А если еще и относится к делу лишь с позиции получения прибыли — то и подавно.
Ну если этим заниматься на поток то оно быстро отобьется)) а если в небольших количествах выводить то такой станок не нужен))) Достаточно хорошего пинцета и иголки от шприца)))
Здравствуйте, Сергей и посетители блога! Лучшие матки — это свои матки. Вы, если я правильно понял по блогу, видели курсы В.Г.Кашковского, он в одном из курсов говорил что 50% подселенных маток меняются пчёлами, это в лучшем случае, а, то и все 70%. Лично я, сторонник чтобы выводить самому. У меня был случай в этом году, семья вывела новую матку, я её пометил, а они взяли её и поменяли.
Сергей, а, Вы не думали о других факторах которые могли повлиять на вощину на рамках? К примеру мало пролётов проволоки натянуто, у меня к примеру 5, да и у большинства пчеловодов так. Второй фактор — это влажность?
С уважением!
Согласен, лучшие матки — свои. Из десяти, купленных в мае, у меня к осени осталось 6, посмотрим, что будет после зимовки. В следующем году буду выводить своих.
По поводу вощины — просто рамки висели в металлическом гараже под потолком, железо нагревается на солнце как сковорода, вот они и «поплыли». А так я в прошлом сезоне на три пролета припаивал перед постановкой в улей — все нормально получалось, отстраивали ровные, красивые соты.
Но в следующем сезоне буду делать все же 4 струны — надежнее.
Покупаю маток у Леонида Егошина (укр.степная) для обновления «крови». Кроме того сам вывожу каждый год для отводков около 100 маток. Купить такое количество накладно. От карпаток отказался лет пять назад. С ув.Влад
Слыхал о Егошиных, и читал тоже. Кстати, живут недалеко, но я думаю, лучше отбирать хорошие семьи и выводить своих.
Вощина коробится от повышения температуры. Навощенная в теплом помещении и прогретой вощиной рамка коробиться не будет.
Воск от температуры сильно меняет объем. Недаром его используют в термодатчиках системы охлаждения автомобилей.
Ну и хранить исключительно вертикально
А сколько у вас ульев и давно ли вы этим занимаетесь?
На данный момент у меня 28 семей. У отца еще 4, я за ними тоже присматриваю. А занимаюсь всего второй год.