После упоминания, что я сделал 12 отводков на свою плодную матку, получаю много вопросов, как именно я делал отводки, как выводил маток.
Обо всем этом я уже писал. Вот здесь, например. Расскажу еще раз, может, со временем появляются детали, которые для меня не новы, но еще не озвучены.
Из зимы семьи вышли в двух рутовских корпусах. Матка, как правило, начинает сеять во втором корпусе, там теплее. В апреле второй корпус освоен, первый, зачастую, не тронут.
Со стабильным теплом я поменял местами первые корпуса со вторыми. В поднятых корпусах вынул две крайние рамки, они пошли на формирование медовых третьих корпусов, либо на чистку и выбраковку. Вместо вынутых рамок поставил в центр второго корпуса две рамки молодой прошлогодней белой суши. Так я постепенно заменяю черные старые соты новыми.
Матка вновь поднимается во второй, не освоенный корпус, и сеет там. К началу мая хорошие семьи осваивают оба корпуса, пчелы занимают все улочки. Если при осмотре я вижу, что в семье от пяти рамок плотного печатного расплода на всю рамку, и столько же открытого – можно делать отводок.
Обычно, печатный расплод к этому времени в первом корпусе. Во втором – открытый. Реже случается, что в обоих корпусах разновозрастной расплод, тогда приходится собирать в один корпус – печатный, во второй – открытый и свежий засев.
Для формирования отводка нужно найти матку. Это, пожалуй, единственный случай, когда мне ее НУЖНО найти.
Раньше пробовал делать и без отыскивания матки, просто брал любой корпус и отставлял. Но, если найти матку и посадить ее именно куда нужно, результат намного лучше.
Почти во всех семьях матку нашел быстро, в большинстве случаев, она была как раз на тех двух молодых сотах, подставленных во вторые корпуса. Только в одной семье долго искал.
Так вот, беру корпус с печатным расплодом и всеми сидящими там пчелами, и отношу его на новое место – это отводок. Туда же переношу матку из этой же семьи. Раньше матку на время манипуляций ловил клипсой-уловителем и клал в карман. В этот раз рамку с маткой ставил в рамконос, потом формировал корпус с печатным расплодом, затем матку либо с рамкой ставил в отводок (если она с печатным расплодом), либо осторожно двумя пальцами брал за грудку и отпускал в отводок (если рамка с открытым расплодом).
Почему называется «отводок на свою плодную матку»? «Своя» матка не потому, что я ее вывел, она принадлежит мне, нет. «Своя» она потому, что берется из той же семьи, что и отводок, не из другого улья, не купленная за тридевять земель, а своя ДЛЯ ПЧЕЛ отводка, не чужая этим пчелам, из своей семьи.
А выводом маток я не занимаюсь. В родной семье пчелы на свежих яйцах закладывают свищевые маточники и выводят себе новую матку. Каждая семья выводит свою матку. Переноса маточников из одного улья в другой не делаю.
После формирования отводка большая часть летной пчелы слетает в родной улей, они согревают и кормят открытый расплод. Затем, когда расплод будет запечатан, а новой матки еще нет, пчелы идут на медосбор. У нас, к примеру, скоро зацветет белая акация.
Отводки день-другой сидят тихо, почти без движения пчел вне улья. Достаточно много летной пчелы остается и в них, с маткой. Если на следующее утро приподнять холстик в отводке – обсижено примерно 6 улочек, вместо полностью забитого пчелами корпуса накануне. Бывает и больше пчел, но минимум, который я видел — 6 улочек.
В отводке из печатного расплода все время выходят молодые пчелы. Матка в освободившиеся ячейки продолжает класть яйца, молодежь включается в работу. Обычно на второй-третий день происходит облет.
Через десять дней я поставил на отводки вторые корпуса наполовину с сушью и вощиной. При этом, из нижних корпусов поднял две крайние рамки, в центр дал две суши. На исходные семьи вторые корпуса поставил сразу же, но без вощины, с сушью для меда. И через разделительную решетку.
Порядковые номера исходных семей передаются отводкам, потому как номера закрепляются за матками, куда матка – туда и номер.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Здравствуйте Сергей, примерно так-же как вы я делаю отводки только с маленько поправочкой: отводки делаю за 10 дней до главного медосбора. На 3-4-й день в безматочных семьях срываю маточники так как они заложены из старших личинок.
А зачем срывать маточники?Что если после 3 дней маточники заложат из молодых личинок?
Откуда они возьмутся, личинки? В семье нет матки.
Сергей, а подскажите пожалуйста как Вы работаете с 145 корпусами, как расширяете, на скольких корпусах расплодное гнездо, как в зиму уходите
Пока нет опыта, говорить еще не о чем. Планирую гнездо держать на двух корпусах. Расширяю корпусом сверху. В зиму думаю идти на трех — два гнездовых плюс кормовой.
Сергей! Много вопросов возникло, потому что Вы пишите, что отводок сделали на свою плодную матку. Правильнее, на мой взгляд, было бы написать, что сделали отводок на открытый расплод, тогда нет вопросов. Например, я делаю отводок на плодную матку, приехавшую из Кисловодска, разделив семью, примерно, пополам (и там, и там лётная пчела), с маткой из Кисловодска только закрытый расплод, естественно. Уезжают на другие точки обе половины семьи. Кто по Вашему из них отводок? К тому же, Вы сами пишите, что номер семьи остаётся за старой маткой. Логично?
Ну, это Вы делите пополам, я беру сразу корпус. А если взять 4 рамки с печатным расплодом и посадить к ним свою матку? Где будет отводок? Поэтому я и называю отводком часть пчел, взятых от основной семьи.
Добрый день.скажите пожалуйста. Я сделал отводок на плодную матку а пчёлам что остались без матки дал зрелый маточник.проверил через неделю. Судя по маточнику матка вышла. Пчелы её приняли.но в улье ещё штук 8 зрелых свищевых маточников заложено. Я их оставил.так как прочитал у вас в статье что матка которая выйдет первая разгрызет и убьет всех маток в маточниках.а роиться не начнёт этот улей???
Очень даже может роиться. У меня на свищевых матках в этом году почти все семьи отроились.