Пофуговал вчера 200 заготовок для стенок ульев. Успел за день, и даже не устал. Оказывается, строгать доску в один размер без рейсмуса очень даже можно.
Случайно увидел такую штуковину на «ютубе» в ролике Сергея Иванова, и сделал себе. Сварил рамку из четырех металлических уголков.
Короткие куски – полочкой внутрь периметра, длинные – полочкой наружу. Внутрь рамки вставляется заготовка для строгания. Заготовку от выпадения удерживают с одной стороны — закрученные в уголок саморезы по металлу.
С другой стороны – замок в виде еще одного уголка на петлях, тоже с выступающими концами саморезов.
К строгальному столу прикрутил два бруска высотой 22 мм – это шаблон, который и будет ограничивать толщину доски.
Перед фуганком под бруски подложил шайбы толщиной примерно 0,7 мм – размер, на величину которого ножи делают выборку.
Заготовки предварительно построгал с одной стороны, поторцевал, обрезал по ширине. Остается согнать вторую плоскость до толщины 22 мм. Поехали.
Рамка с заготовкой скользит между брусками. Как только плечики уголков ложатся на бруски, ножи фуганка перестают доставать до заготовки. Нужный размер обеспечен.
При этом, разная толщина доски по краям легко выравнивается, и проблема «пропеллера» тоже устраняется (она же крыловатость). Кстати, рейсмусом крыловатость можно и не исправить, а тут – запросто. Провел несколько раз, вставил новую заготовку. И не нужно хвататься за угольник после каждого прохода, и думать, ага, тут надо нажать сильнее, этот край пройти дважды. Руки не устают, работаешь комфортно.
Размер везде одинаковый.
И в плоскости заготовки лежат очень даже симпатично.
Для строгания коротких стенок улья прикрутил еще один уголок.
В общем, я могу обходиться без рейсмуса и дальше, хотя с ростом пасеки, росла и необходимость его купить. Спасибо, кто придумал такую замечательную штуку! Внизу видео.
PSУже два дня, как после обеда пригревало солнышко, был небольшой плюс, и пчелки осторожно пробовали вылетать опорожниться. Снег в коричневую крапинку. Пока все живы.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Отлично сделано! Спасибо за статью!
На здоровье!
А заготовки сами делаете?Я так понял доска 155х22?Обрабатываете с 2х сторон?И такие улья можно использовать под рамку 300?Блог у Вас очень хороший………………………….
Да, конечно, сам. Купил сухую доску с потолка разобранного дома, 45 мм, обрезал, поторцевал. Да, 155х22. С двух сторон. Толщина передней и задней стенок важны, так как от этого зависит сборка и то, как будут становиться внутрь рамки. Боковые стенки не столь важно.
В два корпуса становится рамка на 300 мм.
а я думав тільки в мене такі дивні приспособи є респект, тільки у мене замість деревяних планок профільна труба 20 на 30 и в залежності від того яку підкладку роблю виходить різна товщина дошки підкладки це шайби гайки
А тепер і в мене є! Трубу купляти треба, гроші треба, а планка завжди під рукою знайдеться, от і зробив з того, що було.
Гарна приспособа!
Класс! Подписан на Ваш блок всегда очень интересно всё читать, удачного сезона! Сергей, я начинающий пчеловод, первая зимовка. Поделитесь опытом — кормил вчера канди, увидел что одна семья опоносилась, что делать?? можно ли спасти семью?
Не знаю, можно пока почистить или заменить дно, а после облета уже пересадить на чистые рамки.
Гениально!
Обалденная штуковина! И причем очень простая.
Иногда кажется не хватает то того инструмента, то другого… а оказывается, что просто иногда не хватает смекалки)
Вот почему наши люди выживут везде!
Чем и хороши «рогатые» улья — простые, удобные, лёгкие…
С помощью маленького станочка и смекалки можно сделать и «рогатые» улья и рамки! И сэкономить не мало финансов на более радостные вещи.
у нас також при +5 в тіні
і +15 на сонці
бджоли частково обльотувались
Ого! Було б у нас +15, то полетіли б масово…
+15 булу на сонці, тобто як тільки сонце зайшло температура падала.
на пятницю по прогнозу до +12, можливо буде обліт
Так, при +12 точно полетять. Якщо дощу не буде. В нас сьогодні з ранку шпарить…
Интересная конструкция, спасибо за идею!!!
Как всегда здорово!
А если доска «пропеллером», сначала одну сторону всё равно придётся ровнять, а уже по ней фуговать вторую?
Или сначала в приспособе зажать заготовку с одной стороны, поровнять одну плоскость, а потом перевернуть и, уже по толщине, — вторую?..
Да, сначала строгается одна сторона. Просто вручную, без приспособы. Делается плоскость, от которой потом и отталкиваться, применяя уже приспособу.
Сергей, спасибо. У меня правда есть и бытовой рейссмус. Но на нем долго, двигатель все — таки слабоват, да и ножи для него дороговаты. То ли дело обычный строгательный станок пусть и «самопал». Возник один вопрос: уголок с какой полкой брали 20х20 или 15х15.
Смешно, но даже не знаю. Скорее всего 15х15. Не столь важно, главное, чтобы ножи не достали до металла.
В моей конструкции уголок был взят 25×25 мм… Полочки которые обращены вниз, срезаны до величины 15 мм.
А если корпуса сбивать гвоздями а не закручивать саморезами как думаете будет нормально?
Нет, нормально не будет. Гвозди, забитые в торец доски, вдоль волокон, держать не будут. Первый дождь, доски начнут выгибаться и повытягивают гвозди. И второе — при сколачивании будет больше расколов доски.
Здравствуй Сергей, на сколько рамок решил делать новие рогатие
Уже собрал, на 8 рамок.
Интересное приспособление, надо покумекать. То и правда строгать много как то напряжно, а главное то что действительно мереть постоянно доску приходится и сводить этот самый пропеллер, который в 50% случаев остается даже после бытового рейсмуса (гоняю через джет), пусть даже минимальный пропеллер и не критично вроде, но при сборке неудобства доставляет. Так что устаю больше не от строгания как такового, а от того что меряю и верчу заготовку то так то так, и надавить куда нужно и тп. Меряю штангелем, как то удобнее чем угольником, быстрее, но «веселее» работать не получается.
Про гвозди, я согласен; видимо от туда пошло: из прежних лет, когда гвоздями по-шустрому сколачивали, а потом углы металлом зашивали, так же шустро, но по факту появившихся щелей, а то и сразу в обязательном порядке, еще новые и опытные люди обращали внимание зашиты не зашиты углы?!
Все верно, крутишь доску по несколько раз туда-сюда. А с этой штукой очень удобно, как на конвейере — пошел и пошел клепать. Собирал уже корпуса — красота, толщина заготовок одинаковая, плоскости красивые, поэтому никаких перекосов. Работаешь — и приятно.
у мене таке питання я також думаю робити вулики то що вони будуть на 145 рамку я оприділивля ви от робите рогаті на 8 рамок чому саме рогаті а не скажем рути чи десятирамочні рогаті чим зумовлений ваш вибір, тому що в мене як то кажуть очі розбігаються які вулики робити
Повний меду корпус рута важить 25-30 кг. Поносіть його з місця на місце день. Повний меду рогатий на 8 рамок важить 16 кг. Ось вам і причина. А взагалі, почитайте блог, тут багато статей з відповідями на питання чому і як.
О, вижу Сергей повторил и даже успел модернизировать мою конструкцию… Судя по отзывам, устройство должно прижиться в наших мастерских.
Всем удачи! И берегите себя!
С ув. Сергей Иванов.
Спасибо, Сергей! Конструкция очень практичная, сразу отпадает множество лишних движений. Экономится время и силы, а качество заготовок значительно повышается. Лично я очень доволен.
Сергей, заходите к нам на форум… Там проводится конкурс на лучший видеоролик, лучшая статья и лучшая фотография… Я приглашаю вас принять в нём участие… Призы очень даже реальные!
Тема конкурса здесь… http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopic=10740
Спасибо, Сергей, зайду. Буду ли участвовать — не знаю. Приехал лишь на день помыться, почту посмотреть. Работы выше крыши. Тепло приходит, вот-вот облет будет, надо донья чистить, и — понеслось, поехало.
Про призы знаю — видел, Саша Логинов получил.
Новый сезон, и новые призы… Приходите!!! И, хорошего сезона!!!
Спасибо!
Обожаю мед. А вот на пчелиный укус у меня жуткая аллергия. Я как-то чуть не умерла от пчелиного укуса. А вот мед и пыльцу, которую они делают, я ем без опаски.
Вот это супер! Приспособа — то, что надо.
Делаю. Подскажите какой зазор сделать между торцом заготовки и уголками полочкой вовнутрь. 5 мм — будет нормально?
Да, 5 мм будет нормально.
пане,я захопивсь вашим виготовленям вуликів із верби іпочав вас наслідувати ави перелаштувались на сосну в чім справа (згнили ,деформувались )не варто тої праці виготовив 12щт ізупинивсь поділіться досвідом
Варто, варто, робіть з верби, якщо є можливість. Просто я замахнувся на велику, як для мене, партію вуликів, а верби завчасно не заготовив, от і робив з того, що є. Вербові вулики живуть, з бджолами, все в них добре.
Здравствуйте, Сергей. Можете написать размеры приспособив? Если учесть, что боковые стенки у меня 491*165*35 мм. Спасибо.
Здравствуйте!
Если учесть Ваши размеры, возьмите и посчитайте. Или, полагаете, это должен сделать я и предоставить Вам чертежи? Я увидел и сделал для себя, потому, что это было нужно МНЕ. Если нужно ВАМ, то ВЫ пошевелите пятой точкой, мозгами, посчитайте для себя. Это нужно, прежде всего, ВАМ. Извините за резкость. Достали просители типа: » мне нужно, но думайте вы».