В прошлом году я распиливал вербовые поленья на циркулярке, и своими руками заготавливал себе доски для ульев. Занятие это долгое, утомительное, малопроизводительное. Нужен мощный двигатель, чтобы тянул пилу с высоким вылетом. У меня стоит движок 2,2 кВт на 380V, подключен к 220 через конденсатор. Мощности для обычных работ вроде бы и хватает, а вот для распиловки досок не совсем.
Сначала у поленьев приходилось с двух-трех сторон обрезать горбыль бензопилой до толщины заготовки 16-17 см (высота корпуса улья 155 мм). Потом уже распиливал на доски в два захода, переворачивая заготовку, потому как максимальный вылет пилы 9 см.
В этом году та же ситуация. Хочу ульи делать из вербы. Заготовил поленьев, довольно толстых, сантиметров по 40, а то и больше случаются. Мучиться, пилить на циркулярке желания нет. Зато в хозяйстве есть потрепанная цепная электропила Makita, покупали лет 5 назад, горбыль с местной пилорамы на дрова пилить.
Загорелся я идеей приспособить ее под распиловку досок. Соорудить такую себе мини-пилораму. Даже ночью думал, что же такое сварганить из подручного материала. В общем, решил использовать под это дело стол циркулярки.
Сделал из брусков каретку для пилы.
Левым продольным бруском каретка просто кладется на стол, а в правом сделан паз. Вот, в перевернутом виде в бруске виден пропил.
В паз входит полка металлического направляющего уголка. Я его приваривал, когда делал торцовочное приспособление. Тут принцип тот же: каретка надевается на уголок и свободно скользит вдоль стола.
В каретку кладется электропила. Лежит там плотно, не шевелясь. Шина пилы параллельна плоскости стола.
Для размещения поленьев сделал пару вот таких опорных уголков.
В вертикальном бруске выбран шип на всю длину бруска. Шип ходит в пазу направляющего бруска, прикрученного к стойкам стола.
Получились «салазки». То есть, уголки могут подниматься и опускаться. В нужном положении я их фиксирую струбцинами.
Это как вариант. Можно, к примеру, приспособить для подъема – опускания пару жигулевских винтовых домкратов, или еще что-то. Но их нужно найти и купить, а тут приспособил то, что было под рукой.
Горизонтальные полки уголков связаны между собой брусками. На них кладу поленья. Чтобы поленья надежно закрепить, прикручиваю их саморезами к брускам.
На все эти приспособы ушел день. Второй день – испытания. Поставил на пилу новую цепь, обычную, для поперечного пила. Запустил, толкаю каретку: сухое дерево пилится без особого напряжения, есть небольшая вибрация. Первый горбыль.
Ура, работает! Поднимаю платформу с поленом монтировкой, как рычагом на 25 мм (толщина доски), сначала одну сторону, потом другую, фиксирую струбцинами. И пошел пилить уже доски для будущих ульев. Получается неплохо.
Поверхность пила не совсем гладкая, есть поперечные борозды, но незначительные. По плоскости – все в порядке, почти идеальная. Жаль, не было с собой видеокамеры
Живое дерево пилилось уже тяжелее. Тем не менее, за день напилил вот столько досок и горбыля. Гораздо быстрее и удобнее, чем на циркулярке.
Какие особенности. На пиле должна быть новая шина и новая цепь, желательно специальная, для продольного пила. В крайнем случае, обычная, с заточкой для продольного пила (10 градусов вместо 30). Поношенная шина и цепь «уводят» пил вверх или вниз.
Азарт азартом, но перегружать пилу нельзя. Будет капец шине, подшипнику, редуктору. Я потом уже с двух сторон обрезал горбыль, и пилил на доски ширину 17 см, располагая полено как можно ближе к пиле. Пропил делал в два-три захода: пильнул, дал отдохнуть.
Чем меньше вибрации – тем лучше. Поэтому бревно крепить надежно, пилу фиксировать мертво. И быть готовым к большому расходу масла для смазки цепи. Скорость-то распиловки не такая уж и большая, а масло как летело, так и летит. Я лил отработку.
Эксперимент, можно сказать, удался. Доски для ульев пилить очень даже можно. Только вот нашу старушку «Макиту» для таких работ нужно подшаманить. Шина на ней сильно уж поношенная, в одном месте большая выработка. Цепь надо переточить, или купить соответствующую. А самое главное – в пластмассовом корпусе посадочное гнездо подшипника редуктора имеет выработку, и редуктор начинает гудеть.
Сегодня пойду смотреть цены на запчасти. Есть еще бензопила «Штиль», да только бензин дорогой))
PSЧерез неделю снял видео, и кое-что сделал с пилой, подробности здесь.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Ну что сказать — МОЛОДЕЦ!!! Золотые руки у тебя Сергей и голова светлая. Здорово все придумал и сделал.
Спасибо, Виталий! Мне понравилось, поменяю на пиле запчасти и буду продолжать. В продаже все есть.
Какой трудолюбивый и целеустремленный человек!
Трудоголик — это болезнь)))
Молодец Сергей! У меня тоже есть эл. пила, а мысль такая в голову не пришла почему то. Спасибо тебе «трудоголик»!!!
На ленточной, качество и выход доски лучше. Я в это году тоже кругляк распускал, сдал на пилораму — через пару дней забрал хорошую доску нужной толщины. За куб взяли 200 грн. Запчасти на пилу дороже.
Я и не спорю, что качество выше и выход больше. Только сомневаюсь, что Вы уложились в 200 грн. Аренда грузовика, кто грузил?
Запчасти на пилу понадобились не потому, что я доски пилил, а потому, что она уже 5 лет до этого эксплуатировалась.
Причин для споров не вижу. Вам нужна сосна, мне — верба. Вы делаете так, я — иначе.
Супер! Не пойму только зачем весь этот гемор. Что нельзя купить готовую доску? Я не думаю, что человек со столь светлой головой собирается жить два века. Детям? У нах будут свои игрушки. Извените, если я чего-то не понимаю.
Дайте мне адрес, где продается доска из вербы, и я ее куплю.
МОЛОДЕЦ !!!!! Уважаю таких ЛЮДЕЙ !!!
Сергей,и не думал спорить,жаль вашего труда. А отдавал под распиловку именно вербу. И с Вами согласен на все 100 % для ульев чудесный материал. Недавно взвешилав корпуса Рут из вербы и сосны,так первый легче на 700 гр.
Да я не прочь на пилораму отдать для роспуска. Только что отдавать? Выбираю, в основном, сухостой. Живое жалко. Верба она сама по себе дерево не ровное, а в сухостое еще вырезать приходится пригодные участки. Ну и режу сразу по 60 см длиной. Кто будет с ними на пилораме возиться?
Сергей, молодец!
Остроумное решение проблемы. И руки золотые!!!
Так продолжать!
Спасибо, Михайлович!
Сергей, по поводу продольных борозд после распиловки бензопилой Вам поможет заточка цепи под другим градусом. Видео по этому поводу очень много. Чистота поверхности получается как у фуганка! Понятное дело, доска после распиловки усыхает, но одну сторону доски можно вообще не обрабатывать, когда уже подгоняете в размер. Так же, мне нравятся видео распиловки досок на месте найденного материала. Но это в том случае, если нет опасности попасться Лесхозу или подобным хозяевам наземной растительности.
П.С. Сам бы днями занимался подобными изделиями, но к сожалению из-за нужды работать в городе, остается мало времени для вольных простор области. А Вы молодец. Уважаю людей, которые хотят и реализуют!
Да, Алексей, спасибо, видео насмотрелся, цепь переточу обязательно. Сниму потом свой ролик, покажу что получилось.
Я в городе дольше нескольких дней усидеть уже не могу))
Идея хорошая и известная, исполнение не очень надежное. Нужно железо и сварка иначе можно без рук остаться.
В каком именно месте нужно железо? Доработка нужна, согласен. Но и в данном варианте опасность не больше, чем при обычной работе бензопилой.
Я видел видео на котором используется такой же принцип разделки бревен, там правда разделывается ствол 2 метровой длинны. Пила крепится на тележке, которая ездит по рельсам. Сами понимаете, что тележка и направляющие сделаны не из деревянных брусков вот там и нужно железо и сварка. Человек подает пилу толкая тележку и находится всегда на безопасном расстоянии от пилы. Я много работал на производстве и видел как происходит «подрыв инструмента». От этого нельзя застраховаться на 100% поэтому и придумана техника безопасности.
Все правильно, меры безопасности превыше всего. Но рельсы нынче дорого стоят, поэтому, приходится применять то, что есть, но и о мерах безопасности не забывать.
С досками все понятно.
У меня вопрос по циркулярке.
Какие обороты у тебя на двигателе?
Спрашиваю потому что у меня 1,5кВт 1500об подключен в 220, шкивами увеличивается на валу фуганка обороты 2500. Для пилы вроде как нормально, а фуганок не очень. Думаю менять на другой движок. Вот присматриваюсь.
Твои статьи интересные читаю.
ТАК ДЕРЖАТЬ. УДАЧИ.
Роман, если память не изменяет, 2,2 кВт и 1400 оборотов движок, но могу и ошибиться. Тоже шкивами повышаю на фуганок. У меня наоборот, фуганок нормально, а пиле на толстом дереве мощности маловато. Советовали подключить треугольником, но мне для этого нужно разбирать движок и выводить концы обмоток наружу.
Мой движок 1,5кВт если подключить звездой треугольником, то его можно остановить чуть ли не рукой (мощи ваще нету) Так что у меня сомнения, что у тебя 2,2 кВт, наверное больше. Если можно, создай статейку и видео про свою циркулярку, думаю многим будет интересно.
Да ничего в ней особенного нет… Может и напишу пару слов, надо «созреть»)))
А на Маките, если я правильно понял, принудительная подача масла на цепь ?
Так точно.
Намек в вопросе понял. Отработку больше не лью. Пользуюсь маслом, слитым при замене из гидравлики трактора. Оно чистое.