Ну вот, закончил я «склеивать» видео и обрабатывать фотографии. Теперь расскажу, как можно сделать восковые свечи. Эта статья будет продолжением предыдущей, там я пробовал отливать силиконовые формы.
С такими формами изготовить фигурные свечи проще простого. Тут фантазии нет предела, можно отливать и обычные свечки-карандаши, можно ваять разные фигурки – звезды, елки, животных, ангелов… К Пасхе можно наделать свечей с церковной символикой – с орнаментом и резными крестами, в виде пасхальных яиц и прочих праздничных атрибутов. Было бы желание.
Первым делом, нужен воск. Я-то свой, что осенью натопил из мервы и выбракованной суши, около двадцати кг, весь сдал в обмен на вощину. Но какой-то инстинкт все-таки сработал, в последний момент рука дрогнула и отложила себе про запас кусок весом с полкило.
Это из солнечной воскотопки, воск–капанец. Спасибо тебе, рука, а то был бы я без воска! Мало, конечно, но для пробы вполне хватит. А вот в следующем году уже разверну свой свечной «заводик»…
В качестве фитиля купил в швейном магазине плетеный хлопчатобумажный шнур толщиной примерно 2 мм. Метр стоит одну гривну.
Потом пробовал и сам сделать фитиль из обычных х/б ниток для вышивки. Выходит даже лучше – можно сплетать их в косички разной толщины: для толстых свечей – солидный фитиль, для тонких – худой. А вот нитки для швейных машин не использовал, в них сейчас добавляют синтетические вставки, армируют.
Воск я заранее поставил на водяную баню. Кастрюлю с водой – на огонь, а в кастрюлю – ковшик с воском. Вода потихоньку кипит – воск плавится.
Отрезал кусок фитиля нужного размера.
Вложил его между половинками формы. Верхний конец просто зажимается силиконом, без щелей.
А нижний конец проколол иглой-цыганкой и зафиксировал по центру проема.
Форму стягиваю несколькими резинками – продаются в канцелярских товарах, упаковка стоит 7 гривен. Можно сделать и самостоятельно — нарезать из велосипедных или автомобильных камер, но они не такие эластичные.
По линиям разреза форма соединяется абсолютно без щелей, при этом готовые восковые свечи почти не имеют литьевых швов.
К этому времени воск расплавился, заливаю его в форму.
Свечу вынимаю после того, как форма полностью остынет – на ощупь нет тепла. Тогда меньше риск повредить фигурку при извлечении, да и воск после полного остывания дает усадку, сам отделяется от стенок.
Вот и готовая фигурка, маленькое волшебство своими руками.
Еще совсем недавно, стоя на ярмарке перед стендом я и понятия не имел, как сделать подобные восковые свечи.
Сразу не терпится испытать – поджигаю. Горит хорошо, пахнет замечательно, кажется — душу согревает. Смотрел бы и смотрел на огонь…
Позже я еще сделал фигурки ангела и пчелы. А к Новому году делал свечки, используя пластиковые формы для печенья, вот статья.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Добрый день Сергей.
Очень красивые получились у вас свечи. Очень нравится.
Удачи Вам !!!
Спасибо, Владимир! Рад старым знакомым:) Заглянул на сайт, фотографии впечатляют. Успехов!
я тоже заглянула ))) где-то я это уже видела )))
сначала недоумение, потом дошло.. фото действительно красивые!
Да уж, красота да и только. Не планируете ли в дальнейшем, наладить массовое производство и продажу?
Пока у меня нет воска, а вот следующей зимой можно будет заняться серьезно. У нас в городе я таких свечей не видел, так что спрос должен быть.
НЕ будете ли Вы подкармливать пчел сахарной помадкой или канди?!
Еще не знаю, съезжу в деревню, посмотрю как там дела и напишу.
Формочки не продаете??
Нет, Валера, не продаю, я их пока несколько штук сделал, для эксперимента.
Поздравляю от всей души!!!Восхищаюсь;)
Спасибо! Пробуйте, это просто.
Сергей скажите а свечи из натурального пчелиного воска не трещат или вы из воска выпариваете воду?
Я делал из воска-капанца, что из солнечной воскотопки. Не трещат.
Хочу! Хочу! Хочу! Ангела такого хочу!!!!! Может все таки придумаете как в Россию продавать? Я даже полгода терпеть согласна (ну когда воск появится)
Мария, мне кажется, свечи в Россию можно будет отправить без проблем, это все-таки не мед. Только вот доставка может стоить в несколько раз дороже, чем сама свеча.
Я ж на Камчатке….мне не привыкать, мы тут за все в три раза дороже платим. Выписываю с интернета сыну материал для поделок, сам товар 500-600 рублей, а доставка 1000-1500ры….поэтому если покупать , то сразу много….чтоб поставку оправдать.
Кстати! Попробуйте разукрасить свечи акриловыми красками, которые для декупажа используют…вообще бомба будет!
Не-а, разукрашивать не хочу. Пусть будут натуральными на все 100%.
Понятно. Значит, будете заказывать целый ящик?:)
Вот Сергей не успели вы заняться свечами а у вас уже готовы ящиками покупать))) Завидую белой завистью)))))
Рано завидовать, еще ничего не продал:)
Какая красота, Сергей! Я так давно у вас не была, а тут столько всего интересного!
Стараюсь. Чтобы самому скучно не было:)
скажите пожалуйста, можно ли сделать форму из уже готовой свечи?
Есть дома красивые свечи ,хочу сделать формы сама.
Ира, если качество поверхности «модельной» свечи Вас устраивает, конечно, можно. Я вот к Пасхе хочу сделать модель из пластилина с орнаментом и рисунком, потом покажу, если получится.
Здравствуйте.
Отличные формы у Вас получились.
Почему используете воск, не пробовали из парафина? Если пробовали подскажите в чем разница? Очень интересно, а на всех сайтах только из воска :)
Здравствуйте!
Спасибо! Воск — потому, что я пасечник, мне пчелы дают воск. Зачем мне идти покупать парафин, если у меня есть воск?
Обо всех сайтах сказать не могу, у меня свой блог, рассказываю о своих поделках. Погуглите, проверьте все сайты:)
Чтобы сделать цветную свечу, в емкость для расплавления вместе с парафином положите кусочки восковых карандашей. Оттенок готовой свечи будет соответствовать цвету добавленного карандаша. Сочетание нескольких разноцветных карандашей окрасит свечу в яркий радужный принт.
Очень понравились обе статьи — и про силиконовые формы и про свечи, только у меня вопрос — формы то одноразовые получаются или их аккуратно вертикально пополам разрезать надо следующий раз половинки складывать и фиксировать?! Если многоразовые, тогда вообще круто!!!!
Формы многоразовые. Половинки складываются и стягиваются резинками. Если формы делать из более эластичного типа силикона (более дорогой), то можно делать один разрез и выворачивать форму как перчатку.