Некоторые просили, так я вот снял и выложил видеоролик, как мастерил кузовок для ягод из бересты. Папа был против. Говорит: «Ты зачем это будешь все секреты рассказывать?»
Но я ведь тоже учился по материалам из сети. Тоже кто-то поделился своими секретами. Так что, не жалко. Может и я кому-то помогу – и будет жить ремесло…
PSВсех с наступающим Новым Годом! Мира и добра вам, друзья!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Как я завидую вашей жене. Жаль что у меня муж ботаник.С удовольствием смотрю все ваши творения руками и восхищаюсь. Желаю вам в Новом году вдохновения и новых идей для творчества. И всем нам мира и добра.
Спасибо, Светлана! Уверен, у Вашего мужа куча своих выдающихся способностей)))
Всего Вам хорошего в Новом Году!
Уважаемый Сергей! Спасибо за ремарку в мой адрес. Светлана благодаря Вам освоила за 2 года науку пчеловождения, лично делает улья, разводит и селекционирует пчёл, у неё уже сорок пчелосемей, живём на острове, кругом реки и залив, мёд невероятный, также делает красивейшие свечи из воска и т.д. и т. п. Всех её умений и достоинств не перечесть. Вы у меня на слуху постоянно (как положительный пример). Живём в Калининграде (обл), будете проезжать, заезжайте в гости, с искренним уважением, пожеланием всего наилучшего и конечно с Новым годом Вас, как офицера запаса и Ваших близких, полковник юстиции запаса Сергей Васильевич.
А-а-а, так вы — семейная пара! И даже пишете из одного почтового адреса…
Спасибо, Сергей Васильевич! Может когда-то и буду в ваших краях…
И я — далеко не положительный пример. То, что в тени никто ведь не видит))
С Новым годом!
Вот и новогоднее чудо! Узнал с помощью Сергея и земляках-пчеловодах! )) Хотелось бы пообщаться. Меня зовут Александр, я из Гурьевска, Калининградской области.
Вот и здорово! Пишите через обратную связь, пообщаемся.
очень жалко дерево, не стоит кузовок его гибели
Иван, люди издревле занимались берестяным промыслом, и леса от этого не исчезли. Если знать, как правильно снять бересту с живой березы, она не погибнет и будет продолжать расти.
Исключение — сколотни. Чтобы их заготовить, нужно распиливать ствол. Также бересту заготавливают и с сухих, упавших деревьев.
Другое дело, что у нас уже в каждом селе по несколько штук пилорам, которые день и ночь работают — вот это действительно ЖАЛКО и досадно.
расскажите о берёзах с годной берестой — в наших краях она обрюзгшая и хрупкая. Живу в подмосковье.
Годная береста — мягкая, влажная, как кожа, не ломается при изгибе, складывании.