Снял видео, в дополнение к прошлой статье, как я вербовые поленья распускаю на домашней мини-пилораме. Видел похожие приспособления на youtube, а теперь слепил своими руками.
Старую цепную электропилу-сучкорез Makita UC3520A пришлось немного подремонтировать. Пробная распиловка показала, что крайне желательно использовать новую цепь и шину. Поизношенную шину отдал в сервисный центр, там за двадцатку мне ее шлифанули в течение 10 минут.
Еще заменил половину корпуса, в старом было разбито посадочное гнездо под подшипник редуктора.
Переточил цепь под угол 10 градусов, и между режущими зубьями сточил ограничители глубины реза. Если к верхушкам соседних режущих зубьев приложить линейку, между линейкой и ограничителем зазор 1,5 мм.
Отработку в бачок лить перестал. Ведь масло подается не самотеком, а принудительно — насосом. Если лить отработку, пара плунжер – цилиндр рано или поздно выйдет из строя, появится выработка. Заливаю масло из гидравлики трактора, слитое при замене.
Хочу написать, что вариант мини-пилорамы не окончательный и будет дорабатываться, но тут же возникает мысль: все, что временно, остается потом на постоянно.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей, понравился Ваш ролик !
Спасибо.
Вы не рассматривали изготовление ленточной пилы?
На ней ведь и рез получается тоньше
Нет, не рассматривал. Это слишком затратно. А ульи в промышленных масштабах я еще не делаю)))
По поводу каретки для электропилы: В НЕТе нашел совет что угол между шиной и бревном составляет 80 градусов. А у вас сколько?
А я относительно направляющей мастерил примерно под прямым углом. Но при каждом распиле угол будет свой. Ведь бревна поперек распиливаются как? Строго под углом 90 градусов? Конечно, нет. Так что, советы — чистая теория, а на практике у вас и при изначальной установке под углом 80 градусов, шина может оказаться перпендикулярной плоскости среза бревна.
Да Сергей, наблюдаешь за вашими трудами и понимаешь, что вы проактивный человек!)))
Это только кажется)))
Хорошо получается!!!И дешево и быстро. Сергей в качестве подъемника можно приспособить домкрат от «жигулей»
Насчет дешево — не знаю. В комментах люди говорили, что распустить на пилораме куб кругляка стоит 200 гривен. Купить новую цепь у нас — 160 гривен. Плюс масло.
А про домкрат я уже писал в прошлой статье. Просто был в селе не на машине, домкрата под рукой не было. Поеду на своей «шестерке» — тогда и попробую.
Летом привез вербу с пилорамы доска 30мм сложил на чердаке за два дня с торцов порвало до 100мм замазал после болтушкой глины с известью-процесс прекратился.Дерево из лесу сухим быть не может ему еще сохнуть год.Так что торцы нелишним замазать будет труда то ведь жалко.И еще хотел бы уточнить говоря о вербе-дереве Вы имеете ввиду одну из разновидностей ивы так как в нашей местности вербой называют высокорослый кустарник из него плетут заборы корзины итд весной основной принос пыльцы когда цветет верба(в народе наз. котики)Или я неправ?
Согласен отчасти, живое дерево — да, стоит замазать, чтобы не порвало. К тому же, Вы положили летом на чердак, где жара.
Ситовую вербу распиливаю второй год, не порвало ни разу.
Вербой у нас называют все разновидности ивы. Это народное украинское название. Верба біла, верба козяча, і так далі.
В нас этот ивовый кустарник называют «ЛОЗА»
Приветствую. как себя повела шина после «шлифовки», и что именно на ней шлифовали?
Верхние направляющие края были изношены неодинаково, появился перекос цепи, вот их и шлифовали. После этого шину перестало уводить.
Более таким способом бревна не распиливаю. Очень большая нагрузка на привод (вал, звездочка), быстро изнашивается. Запчасти будут дороже стоить, чем распилить на пилораме. Либо пилу надо посерьезней, а эта ведь вообще называется по паспорту «сучкорез».