Еще зимой я думал переделать свою старенькую хордиальную медогонку в радиальную, да была одна загвоздка – две семьи содержались на дадановских рамках. Весна все расставила на свои места: семья в дадане погибла, а семья в лежаке потеряла матку. Помогать сиротам я не стал, они сошли на нет.
Дадановские рамки с пасеки ушли. А полурамки на 145 мм и рутовские рамки на 230 мм очень даже помещаются в моей четырехрамочной хордиальной медогонке радиально. Ну, это как лучи солнца на детских рисунках – от центра к стенке медогонки.
Пока на прошлой неделе шли дожди, было свободное время, вот я и занялся переделкой. Кассеты вынул и отнес в дальний угол сарая, в надежде, что они мне больше не понадобятся. Мыть их – одна морока, руку внутрь не просунешь, тыкаешь кисточкой, пока проволокой или краем кассеты не порвешь палец.
Сделал замеры и подсчеты – будет помещаться 20 рамок на 145 мм или 10 рамок на 230 мм.
Из листа нержавейки толщиной 2 мм нарезал полос шириной 20 мм. Из четырех кусков таких полосок собрал обруч и приклепал его к нижней крестовине барабана медогонки.
В обруче предварительно вырубил зубилом углубления под боковушки рамок шириной 37 мм.
Из того же листа нержавейки нарезал кусочков шириной 15 мм. Плюс тиски с молотком – получились такие держатели плечиков рамок:
Прикрепил их к верхнему обручу барабана. Крепил в двух точках, чтобы потом не вращались – на заклепку и саморез.
После этих доработок барабан моей радиальной медогонки стал выглядеть вот так:
Поставили рамки. Вроде бы неплохо стоят.
Я решил, что этого достаточно. Распогодилось, и мы с папой провели испытания, откачав мед из нескольких ульев. Оказалось, двух точек крепления мало. Полурамки-то стоят хорошо, держатся надежно, а вот рамки на 230 , особенно, если на сотах есть несимметричные наросты, начинает скручивать пропеллером. Некоторые выпадали.
Разобрал снова. Склепал и закрепил еще один обруч, поддерживающий самый край рамок на 230 мм. В нем углубления делал шириной 25 мм.
Испытали еще раз. Красота! Рамки стоят надежно, чтобы извлечь, даже приходится приложить кое-какое усилие.
А настоящее испытание было, когда мы качали мед на выездном точке. Откачали на радиальной медогонке 300 кг меда. Что сказать? Производительность выше. 10 рамок – это не 4. И переворачивать их не нужно. Направление вращения тоже менять не нужно.
Я полагал, что придется быстрее мотылять ручку медогонки, изображая электродвигатель. Не пришлось. При температуре 33 градуса мед и на низких оборотах прекрасно вылетает. Начинать нужно совсем медленно, а потом минуты через полторы еще немного добавить скорости. Общее время вращения на одну загрузку не засекал, примерно 3-4 минуты.
Что касается деформации рамок. Проволока у меня натянута в 4 ряда горизонтально. При откачке в хордиальных кассетах молодые соты рвались почти поголовно. Теперь не рвутся. Но… Если стартануть слишком резко и крутить слишком быстро, то сот сжимается, как меха гармошки. В основном, у верхнего бруска.
Мед своей массой давит от центра медогонки к стенкам, прогибая проволоку и сплющивая ячейки сота. Так что, мы с папой по неопытности десяток новеньких сотов, в общей сложности, помяли. Поэтому, вращать приходилось медленнее, даже чем на хордиальном прототипе.
Вибрация при полной загрузке меньше, чем на хорде, потому как распределение груза более равномерное. Раскручивая барабан, силу прилагаешь лишь в начале, потом большая масса по инерции его увлекает, стоит только поддерживать скорость, а не налегать на ручку.
Вот такие впечатления от нашей самопеределанной радиальной медогонки. Конечно, если бы барабан был на подшипниках, да и точность его изготовления была выше… Но, как говорил один наш соотечественник, маємо те, що маємо.
И фацелия у нас зацвела, вот.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Подскажите, какой диаметр бака медогонки? Хватает ли его для полной откачки рутовских рамок или все же поясок меда у оси медогонки остается?
Диаметр бака не замерял. Стандартная хордиальная медогонка на 4 рамки дадана с оборотными кассетами.
При откачке десяти рутовских рамок получаем ведро меда, уровень доходит до оси. Но, никто не мешает поставить ведро, открыть кран и качать дальше.
У нее 70 см диаметр и такая же высота
Как всегда все гениальное просто и выполнено суперски! Возьму на заметку!
Ну теперь следующий шаг — электропривод!
Наверное.
Сергей, рутовская рамка откачивается полностью? На форумах писали, что возможно из-за малого диаметра бака образуется низкая угловая скорость и часть рамки у оси медогонки не откачивается. Подскажите, как расчитали расстояние между звеньям в опорах закрепленных на роторе.
Юрий, мед откачивается полностью, до самого низа рамки. По крайней мере, полных ячеек внизу не замечал.
О каком расстоянии речь? Об углублениях для рамок, или о расстоянии между самими обручами? Углубления — просто: длина окружности минус 10х37 мм разделить на количество рамок. А между обручами ничего не считал. Просто подставлял рамку и смотрел, как будет надежнее, чтобы и на 145 обруч поддерживал, и на 230 было удобно.
Спасибо.
У меня 2-х рамочная поворотная ей уже 50 лет. Тоже буду переделывать в радиальную. Есть проблема: пятая часть пасеки на рамку 300.
Вопрос: после переделки как у тебя, влезут в медогонку временно кассеты для откачки 300 рамки?
У меня кассеты на рамку 300, при необходимости станут. Если сделать нижнюю «корону» ниже миллиметров на 5, то будут и поворачиваться. Можно крепить «корону» не сверху крестовины, а снизу, тогда никаких проблем.
еще есть проблема. мне кажется что бак твоей медогонки чуть побольше чем у меня. у меня наружный диаметр 610мм. а у тебя?
Не замерял, наверное больше. Если ставлю радиально рамки на 230, между ними расстояние еще сантиметров 15, плюс между обручем и стенкой сантиметра 2.
Если не сложно замерь пожалуйста. Это для меня важно. Я поставил радиально рамки на 230 одна напротив другой, между ними получилось расстояние 9 сантиметров. Боюсь что после переделки не будет хватать центробежной силы для вылета меда.
Да, там расстояние получается небольшое. Я откачал на этой медогонке полторы тонны — проблем с вылетом меда не было. Качал сразу после запечатывания. Если держать мед в ульях до конца лета, может и будут проблемы, не знаю.
Замеряю, если не забуду.
Если не сложно замерь пожалуйста внутренний диаметр своей медогонки. Это для меня важно.
Хорошо. И был же в селе целую неделю. Забыл замерять. Через пару дней поеду снова.
как там с размером?
Завтра еду в село.
Замерял, диаметр по наруже стенки бочки — 66 см. Диаметр обруча с держателями рамок — 60 см.
СПАСИБО
Сергей , здравствуйте!
А обруч делили на 4 части для удобства сборки?
Да, делил на 4 части, но не для удобства сборки, просто у меня полосы нержавейки были такие короткие, вот и пришлось соединять.
Понял,спасибо Сергей!Я вдохновившись Вашим опытом ,тоже решил попробывать заапгрейдить свою хордиалку)сейчас на повестке дня,вопрос как получить желаемый радиус сгиба на обруче?)решил сделать приспособу ,состоящей из маленьких элементов окружностей,вписанных в требуемый диаметр и по ним прибывать гнуть полосу,ну это теория ,как будет на практике поживем увидим))
А если зделать на рамку дадан будет нормально или нет?Хочу переделать свою но не знаю как?
На рамку дадан нужен большой диаметр бочки, чтобы между нижним бруском рамки и осью медогонки было примерно 10-15 см расстояние, иначе мед внизу рамки не будет вылетать.
Качать без кассеты плохо, потому, что иногда соты обрываются
За сезон 2018 ни одного обрыва. Вы качали в радиальной медогонке?