Теперь у меня есть и самодельная паровая воскотопка, и промышленная, купленная в прошлом году. Зачем мне две – не знаю, но пусть будут обе, они хлеба не просят. Просто захотелось сделать своими руками, испытать, посмотреть, как она работает, сказать «Ур-р-ра! Заработало!» — собственно, это уже результат, и его довольно, чтобы порадовать себя любимого. Расскажу, значит, из чего я сделал свою паровую шайтан-машину.
Один хороший человек (спасибо, Тарас!) подарил мне старый пивной алюминиевый бочонок. Это было еще до того, как я увидел парогенератор Евгения Перевалова и решил его повторить. Генератор сделал, рассказывал об этом здесь. Естественно, к парогенератору понадобилась закрытая емкость, желательно из нержавейки или алюминия, куда бы подавался пар и загружались рамки с сотами для перетопки.
Подаренный бочонок, тем временем, валялся в углу двора. Вид у него не ахти какой. Такое впечатление, что им трансформеры в футбол играли – вмятина на вмятине. Вещь вроде бы и хорошая – «люминий», все-таки, но куда его приспособить – до сих пор было неизвестно. Глянул я на него однажды – а что, если пустить на паровую воскотопку? Взял рамку, примерил – точно! Десяток должен поместиться.
Отрезал у бочонка болгаркой сегмент – это крышка, а в полученную горловину стану загружать рамки.
Крепление крышки сделал на петлях.
Щель между крышкой и бочкой уплотнил обыкновенным сантехническим силиконом – нанес на торец, подождал около часа – готово. Силикон, если верить инструкции, выдерживает температуру до 200 градусов. Не думаю, что бочка так сильно нагреется.
Прикрепил на крышке ручку и скреп для плотного закрывания.
В бочке изначально было два технологических отверстия. Одно, диаметром сантиметров 5, наверное, для заправки пивом или чем там еще. Я его сориентировал вниз – туда будет сливаться воск. Закрыл этот слив сеткой – для фильтрации воска.
Второе отверстие было в торце бочки, видимо, под сифон. Я его немного рассверлил и ввернул туда штуцер для подачи пара – прямо штуцером нарезал резьбу и без всяких уплотнений ввернул.
Согнул из алюминиевых пластин два уголка, прикрепил к торцам изнутри бочки – это будут полочки для подвешивания рамок.
Из старой снеговой дюралюминиевой лопаты, что много лет стояла в сарае, сделал поддон для сбора мервы. Лопата все равно была неудобной и ей никто не пользовался. Согнул лопату к центру лодочкой, насверлил отверстий, немного подогнал размеры – поддон готов.
Штуцеры парогенератора и воскотопки соединил гибким металлическим шлангом с паронитовыми прокладками.
Под бочонок сколотил деревянную подставку на ногах с полкой, чтобы ставить ведро для сбора воска.
Ну, и самый важный момент – испытание. Времени было в обрез, так что я решил просто ради эксперимента перетопить десяток рамок, дабы снять видео и сделать фотографии.
Загрузил в воскотопку девять рамок с сотами, предварительно вырезал из них куски с пергой. Потом пергу буду извлекать по методу Мегастарателя (Александра Корешкова). Вообще входит десять рамок, но я не ставил десятую, чтобы не закрывать штуцер подачи пара.
В бак парогенератора залил 4 литра воды (на 10 рамок хватит и литра). Стараюсь использовать дождевую воду – на ней воск топится качественней, не образуется эмульсия.
Ведро для воска укутал старым пуховиком – чтобы воск быстро не остывал, и получился однородный «блин».
Раскочегарил парогенератор. В прошлой статье я писал, что изначально у него была не слишком хорошая тяга. Я заменил колосник – сделал его более широким, прорези для подачи воздуха сделал не по всей площади, а лишь под самой трубой. Трубу обрезал, чтобы ее длина немногим более, чем в два раза превышала длину топки. Тяга значительно улучшилась, когда печка прогревается, огонь вырывается из трубы.
Вода закипает… Минут через 10 через сливное отверстие начинает капать вода и воск, потом уже льются ручьи. Пар через уплотнение крышки воскотопки почти не проходит, поэтому тоже начинает валить через сливное отверстие. В подающем шланге струя пара звонко сипит, а иногда даже врывается в бочку воскотопки с паровозным свистом.
Еще минут 5, и рамки уже можно вынимать – воск стек на поддон, коконы висят на проволоке лохмотьями. Только крышку воскотопки надо открывать осторожно – пар бьет из штуцера прямо до противоположной стенки бочки, вмиг можно обжечься. И в первую минуту за облаком пара ничего не разглядишь.
Я оставил рамки еще немного пропариться для дезинфекции, почистил их от коконов – и все.
После остывания на поддоне осталось две горсти мервы, желтых кусочков воска я в ней не обнаружил, как это бывало раньше.
Ну, а в ведре – около килограмма воска. Перетопил бы больше рамок — думаю, шайба была бы красивая, а так – не очень…
В общем, самодельная паровая воскотопка работает, и довольно неплохо. Может, что-то еще «напильником» подправлю и буду пропаривать накопившиеся рамки.
Что еще? Пчел немного подкормил еще 15 сентября – раздал по 4 литра сиропа, как и в прошлом году – в пакетах, с добавлением КАС-81. Больше давать не стал – кормов хватает. Недавно посмотрел – в двух семьях на прилетках штук по 5 клещей лежит. Наверное, Экопол с КАС-81 действуют… Пока не знаю, может еще в октябре сделаю контрольную обработку.
PSХочу похвастать калиной в своем саду, смотрю на нее — и оскомина во рту, прям чувствую терпкий, кисло-горький вкус…
А это ролик о воскотопке:
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей, хорошо придумано с кегой.
Возможно имеет утеплить «паропровод» от печи до кеги?
Можно утеплить, конечно, и паропровод и сам кег, будет совсем шикарно. Это уже детали, подумаю.
Здравствуйте Сергей. Читаю Ваш блог с самого начала, много познавательного. Сам в прошлом году, тоже начал водить пчел, «затянуло» сильно. Теперь мечта 50 семей =). Спасибо за блог, ждем новые статьи.
Спасибо,Григорий! Будем жить — будут новые статьи…
БРАВО!!!! «Я, Вань, такую же хочу»))
Подарил бы, Зин, да нету у меня второй такой))
Сергей! Укажите пожалуйста размеры деталей ракетной печи.
Валерий, какие размеры? Все делалось на глаз из того, что было. Тут важно, что длина трубы была в два раза больше длины топки, воздух подавался непосредственно к очагу горения, и трубу я бы поставил еще большего диаметра.
Сергей, а нижняя сеточка не забивается? А то вычищать-то её неудобно будет при наличии струи пара.
Не думал насчёт утепления кеги? Алюминий же очень хорошо передаёт тепло. Температура пара внутри кеги лишней уж точно не будет.
И не прибедняйся на предмет «никакущего» сварщика. Швы достаточно аккуратные
Да, Сергей, нижняя сеточка после полусотни рамок забилась. Да я еще и всякий восковой мусор бросал на перетопку. Так что сеточку убрал вовсе. Если мусор попадает в ведро, он все равно опускается на дно с водой, после остывания счищаю ножом и все.
Утеплить, конечно, можно. Пока нет под рукой ничего подходящего.
Отлично получилось, Сергей. Я прям себе уже такой парогенератор захотел, тоже к весне сделаю, если Мариуполь с землёй не сравняют. Вот только, чтобы не обжечься паром при открытии бочонка, Вам надо сразу после парогенератора поставить трёхходовой краник (это как перед манометрами на паропроводах ставят), чтобы пар стравливать в атмосферу, куда-то в сторону.
Краник — это уже детали, у меня и так неплохо получается. Рукавицы — и никаких ожогов, крышку открыл — пар быстро уходит, можно работать.
Это уж, как считаете нужным. Я так понимаю с помощью этого парогенератора можно попробовать и корпуса обрабатывать? Пар получается перегретый, температура подходящая, чтоб ликвидировать все вредные микро и не микроорганизмы. Единственное, что пар конденсируется, корпуса потом сушить надо, а это вредно сказывается на древесине… Хотя надо пробовать, не попробуешь — не узнаешь результата!
Наверное, можно и корпуса ошпаривать. С рамками ничего страшного не происходит, не коробит. Высыхают быстро — температура высокая.
Здравствуйте Сергей.Да согласен, все вышло шикарно. Я тоже сделал такой же парогенератор, спичка зажигается от пара значит все окей. но дошло дело до воскотопки, точнее куда лучше запустить пар,сбоку рамок, под них. Нужен Ваш совет, так как вы уже пользуйтесь такой воскотопкой. Заранее спасибо. С уважением.
Из своего опыта скажу, что пар лучше запускать под рамки. Так они начинают плавиться снизу и воск беспрепятственно стекает, плюс уже расплавленный воск внизу подогревается. Если запустить сверху — расплавленные сверху соты падают на нижние части рамок, где соты еще целые, забивают межрамочное пространство. И снизу воск плохо прогревается.
Здравствуй Сергей! У меня накопилось много старой (чёрной) суши местами с плесенью и с засахарившемся мёдом. Как её лучше перетопить?
Добрый день! У меня тоже было такое наследство от отца. Мешка три черных сотов. Два дня топил в паровой промышленной воскотопке, другой просто еще не было.
Сергей здраствуйте. А в этом году пользовались? Или промышленная лучше? Я себе хочу такую заделать. Уже начал делать, но всё сомневаюсь, а вдруг не практична. А у Вас на блоге ничего нового по ее работе нету. Думаю, а вдруг она не оправдала пожелания пчеловода. Какой виход воска? На прес разогретую марку не пускаете? Буду ждать ответа. Скоро весна, у пчеловода будут другие заботы.
Здравствуйте, Николай!
В этом году как воскотопкой не пользовался. Требуется доработка. Это был первый «блин». Нужно переделать парогенератор, чтобы топка была по сечению примерно одинакова с дымоходом — лучше будет тяга. Теперешней я не совсем доволен. И хорошо бы теплоизолировать бак для рамок пенопластом каким, или пены монтажной нанести. Вот тогда будет совсем хорошо.
Но «аппарат» и так меня выручает, постоянно дезинфицирую в нем рамки и инструмент. А довести до ума все руки не доходят.