Когда я у Васильевича в прошлом году покупал пчел, семьи уже были в двух, а то и в трех корпусах. Перед перевозкой предстояло скрепить все части ульев между собой, чтобы по дороге не развалились. Васильевич использовал металлические скрепы для ульев.
В магазинах пчеловодных их продают, только там они небольшие по размеру. А у дедушки были скрепы армейские, с оружейных ящиков – мощные такие, на века. Он их сразу же прикручивал, когда ульи делал.
Так вот, на днище две таких железяки, на каждом корпусе по две, на подкрышнике и крышке.
Прикручены были так, что заменить, скажем, корпус одного улья на другой невозможно – детали скрепов не совпадали.
Да и сами корпуса имели разбежности в размерах, поэтому все были подписаны: « улей 1, корпус 2» и так далее. Иначе «конструктор» не соберешь. Летом хочу подогнать, чтобы всё было взаимозаменяемым.
Ну да ладно, тогда я думал о том, как срепить части ульев перед перевозкой, чтобы это было удобно, легко, быстро. И не вешать при этом на улей килограммы лишнего железа.
Летом, когда в лес выезжали, мы с отцом таскали улики, взявшись под днище. Если бы споткнулся ночью в лесу, или рука сорвалась – рассыпался бы и улей и пчелы, и я бы носом в них загремел… Все-таки, скреплять улей нужно, для страховки. В магазинах я видел две конструкции ременных скрепов. Но слишком уж они дорогие, а ремни короткие.
И вот, недавно нашел видео пасечника Александра Логинова, гляжу – у него самодельные скрепы, раз, два – и улей связан. Просто, быстро, надежно. Решил испытать. Нужно всего лишь натяжное устройство и полипропиленовая лента, которой грузы на поддонах закрепляют.
Чем хороша лента? Она крепкая – жуть, и потом – жесткая, не растягивается. Вспомнил я, что видел такую ленту на стройке, где не так давно сторожил и ульи делал — под ногами она там валялась. Съездил, набрал, отрезков по 4-5 метров. Стянуть два-три корпуса такой длины хватит вполне, а понадобится – свяжу куски между собой.
Дальше само натяжное устройство. Недолго думая, решил я приспособить под него все тот же металлический ульевой скреп. Доработать его немного и все.
Снял со старых ульев десяток скрепов. Из проволоки пятерки наделал скоб сантиметров по 10 длиной, чтобы рукой удобно браться было. Из гвоздей семидесятки согнул скобы помельче.
Дальше их нужно приварить вот так.
Тут пришлось немного помучиться – сварочный аппарат у нас старенький, ток не регулируется. Тонкие электроды лишь разбрызгиваются. Но кое-как приварил. Вот такая конструкция получилась.
И последняя деталь – хомуты. Они будут фиксировать ленту и не позволят ей проскальзывать на проушинах.
Из сантиметровых полосок металла наклепал я молотком этих хомутов. Нужно только, чтобы лента как можно плотнее входила вовнутрь, тогда хомут будет надежнее ее удерживать.
Можно испытывать! Один конец ленты я сразу жестко закрепил на скрепе – продел в скобу, а хомут сплющил в тисках.
Собрал улей из двух корпусов. Лентой опоясал улей через дно и крышу.
Второй конец продел во вторую скобу.
Зафиксировал хомутом.
На всякий случай сделал еще одну петлю, вот так.
И рычагом натянул ленту.
Усилие было такое, что даже через зажатый в тисках хомут лента немного потянулась. По бокам улья на ней можно было играть, как на балалайке – звуки почти музыкальные.
Я поднимал улей за крышку, бросал его с подставки на бок, одним словом, испытывал как следует – натяжение ленты не ослабевало, нигде никаких зазоров, все детали оставались крепко стянутыми.
Результат мне понравился. Теперь остается дождаться лета и посмотреть, как покажет себя скреп для улья на практике.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Добрый вечер Сергей
Наконец-то решилась ситуация с вашим блогом. Реально переживал.
Надеюсь, что это был первый и последний раз !!!
Удачи Вам.
Спасибо!
Увы, никто не застрахован от происков хакеров и распространителей вирусов… Но, буду надеяться на лучшее.
Сергей, смотрю низ доньев покрашен, так лучше ? я не крашу, теперь вот задумался, может надо покрасить?
У меня все донья снизу крашеные, полагаю, так меньше гнить будут. Некрашеными не пользовался, лучше или хуже, сказать не могу.
А у нас в Ставрополе 10 градусов тепла и пчелы, не понятно откуда, начали пыльцу носить.
Да уж, февраль в этом году аномальный. Глядишь, скоро и посевную начнем…
Сама очень люблю давать старым вещам шанс на новую жизнь! А тем более таким старым, кондовым…
Да уж, такие вещи не чета нынешним, китайским…
Добрый день. Может не к месту, но хотел бы Вам, Сергей, кое-что посоветовать по этим лентам: никогда не оставляйте их надолго на солнце. От этого они начинают очень быстро рассыпаться в труху. У нас в Севастополе часто паки со стройматериалами (запакованные такими лентами) оставляют прямо под открытым небом (дожди у нас летом редкость). И спустя пару месяцев лета эта лента рвется, если ее неудачно задеть пальцем.
Так что посоветовал бы Вам при перевозке использовать 2 ленты (для страховки) или хорошенько следить за состоянием лент.
Да, я знаю, мешки из полипропилена тоже так разрушаются — на солнце полежат и рассыпаются. А ленты я буду использовать всего несколько раз за сезон. Перевез ульи, снял — и на хранение. Испортится — пойду еще на стройке наберу
Отличное решение проблемы! Молодец!!!
Сделал днища по вашему примеру, получилось неплохо, только сделал выдвижной вкладышь. Сделал 8 крышек и доньев, заготовки на рамки, теперь вот корпуса доделываю понемногу, самое кропотливое. )
А я вот старые корпуса в порядок привожу, те, в которых пчел покупал: скоблю, подгоняю размеры, чтобы взаимозаменяемые были, обжигаю паяльной лампой. Два дня уже вожусь.