Загорелся я недавно желанием изготовить из воска фигурные свечи. Видел такие на ярмарке, очень они мне понравились.
Стал искать в интернете технологию. Оказывается, для изготовления этих свечей используются силиконовые формы. Ну, почти такие же, как для кухонной выпечки. Нашел и сайты, где можно купить. Но цены… За одну формочку просят от 75 (если уж совсем маленькие фигурки) до 200 и более гривен!
Я люблю пробовать все своими руками, да и обходится при этом дешевле, поэтому стал искать, как же самому изготовить формы для фигурных свечей. Какой нужен силикон и где его взять? Нашел, в Харькове. Вот сайт http://ptfe-silicone.com. Там и обучающие видеоролики есть.
Позвонил, заказал для испытания килограмм самого дешевого силикона, называется «Эластоформ». Стоит 96 гривен за кг. Кроме этого компаунда, фирма выпускает еще 3 вида материала для отливки форм. Они более дорогие, но и более эластичные. Я пока испытаю этот. Перевел им в пятницу деньги на карточку, а на следующий день в отделении «Новой почты» уже получил посылку.
Внутри – пластиковая бутыль с компаундом и пузырек с катализатором.
И еще инструкция по применению на отдельном листе.
Взял я из серванта керамическую фигурку – она будет как шаблон.
Свеча повторит ее форму. Раньше таких статуэток в каждом доме было полно всяких-разных. Рыбки там, слоники… Вицин тренировался на кошках, а я буду на девочке…
Приклеил ее клеем «Дракон» на деревянную подставку.
Чтобы силикон после застывания не прилип к фигурке, и ее можно было легко извлечь, я покрыл статуэтку вазелином. Подогрел флакон на батарее отопления и кисточкой нанес на фигурку.
Из пол-литровой пластиковой бутылки вырезал цилиндр. Приклеил цилиндр к подставке, поместив девочку вовнутрь. Это будет опалубка для будущей формы.
Теперь мне нужно узнать, сколько потребуется силикона для заполнения опалубки, чтобы не готовить лишнюю смесь. Максимальное время жизни смеси – 25 минут, потом придется просто выбросить дорогой материал.
Когда клей на опалубке подсох, я наполнил ее водой, вылил в стакан и так определил нужное количество силикона. В других видео с этой целью используют сыпучие вещества, например, крупу, песок. Но у меня же вся девочка в вазелине!
Для смешивания силикона с катализатором я использовал одноразовые стаканы, чтобы потом не мыть – выбросил и все. Отмывается эта штука тяжело. Если подождать, когда отвердеет и снять пленку со стенок посуды, все равно остается жирный слой.
Стакан с силиконом взвесил – 300 граммов. Шприцем добавил 7 мл катализатора.
Хорошо перемешал кухонным миксером. Примерно минуту.
Залил опалубку и оставил застывать на сутки.
Температура в комнате должна быть выше 22 градусов – так в инструкции пишут, и даже три восклицательных знака поставили. Поэтому я, недолго думая, поместил свою конструкцию на батарею.
На следующий день оторвал подставку, разрезал и снял пластиковую оболочку.
Потом с одной стороны сделал ножом надрез вдоль цилиндра, раздвинул края и вытащил фигурку. Убедился, что этот вид силикона не такой эластичный, как хотелось бы. Если через один боковой разрез вытаскивать восковую фигурку, она повредится. Поэтому я разломал форму на две части.
Линия разлома будет служить своего рода замком – по ней половинки при складывании будут становиться на свои места. Изнутри поверхность гладкая, без дефектов.
Ну вот, можно спокойно делать силиконовые формы для свечей своими руками, ничего сложного нет. Я потом еще две отлил: девочку-ангела и веселую пчелку. В общем, из килограмма компаунда получаются 3-4 небольшие формочки, это в 3 раза дешевле, чем покупать готовые.
В следующей статье расскажу, как я делал свечи.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Ждем продолжения с большим нетерпением =)
Будет, только видео склею, и фотографии обработаю:)
Красиво получилось))) Мы с другом в том году когда делали сняли форму со всех статуэток и свечек, чтобы было разнообразие для клиентов)))
Вот и я хочу каких-нибудь оригинальных понаделать..
Ждем продолжения =)
Скоро будет продолжение:)
Блин, круто! Не думал что в домашних условиях можно такое делать. А пластиковую оболочку тоже вазелином мазать или так оторвется?
Нет, бутылку мазать не нужно — к ней не прилипает. По идее, к глянцевой поверхности прилипать не должен. Я когда форму пчелы отливал, шаблонная фигурка была с гладкой поверхностью, не смазывал — получилось хорошо.
А у этой вот девочки, что на фото, тоже гладкая поверхность. Залил первый раз без смазки — так едва вытащил потом, целый день очищал фигурку и силикон напрасно выбросил. Переделал второй раз, смазал и вот — все в порядке.
Класс!!! Жду с нетерпением продолжения.
Пы.Сы. В Одессе второй день -5)))
Ну вот, и к вам пришла зима. Еще бы снега для полного счастья…
У нас-то метет второй день, сугробы уже приличные.
Интересно! Раньше эпоксидная смола использовалась и/или «Стилакрил» для таких поделок, но они становились твердыми. А об эластичном силиконе я узнал здесь впервые. Все так классно рассказано и показано. Спасибо!
Да, раньше много чего было не так… Прогресс.
Доброго дня! Давно слежу за Вашими успехами и просто изумлен. Хотел Ваше мнение спорить насчет изготовления вощины данным веществом.
Где-то я встречал в интернете информацию по этому поводу. Но пока над изготовлением не задумывался. Полагаю, в домашних условиях сделать будет трудно — точность изготовления клише, стерилизация воска…
Класс! Теперь после освоения силикона думаю нужно смотреть в эту сторону http://isentsov.blogspot.com/2011/09/blog-post_16.html
Посмотрел я в ту сторону. Не вдохновило, может потом, когда-нибудь. Вощины пока хватает. И потом, там же воск не стерилизуется…
Ну какой умничка!! Спасибо, придал смелости;)
Ну я Вам улыбаюсь:) Чего бояться-то:)
Сергей, здравствуйте )
Мы из жидкой глины фигурки разные отливаем и для них формы делаем.. Только из гипса — он тоже недорогой.. Плохо то, что гипс твердый и не каждую фигурку потом целой вынуть можно.. Но такой штукой силиконовой не заменить, к сожалению — гипс из раствора глины воду впитывает..
А по такой технологии как у вас еще мыло можно делать, также в формы заливать.. Жду следующий рассказ!
Здравствуйте, Елена, рад видеть старых знакомых!
Да, я знаю, что и мыло так же делают, но в эту область меня пока не тянет.
Завтра будет следующий рассказ, уже все готово:)
Форми не продаете?
Пока продавать нечего, делаю для себя.
Здравствуйте, Сергей! Слежу за Вашей деятельностью — впечатляет! Так держать! Кстати, сделайте рабочей ссылку «как я делал свечи», а то она вроде как неправильная получается, — а статья-то уже есть!
С уважением, Андрей.
Спасибо, Андрей! Сейчас подправлю.
Сергей, добрый день! А как можно окрасить силиконовую форму? может добавив краситель или что-то в этом роде? Хочу сделать однотонную силиконовую фигурку.
Добрый день! Я не красил, но, наверное, можно добавить краситель — будет нужный цвет.
Здравствуйте, Сергей! Вдохновляюсь вашей работой уже давно написать решилась первый раз. Весной завели пчел с мужем. Купили на очень старых рамках, вот воск остался. Все по вашим инструкциям перетопили. Спасибо вам и низкий поклон. Теперь хочу пробовать свечи из воска. Но вот задача… нет у нас силикона, уже 2 месяца везде ищу, если заказывать получаются бешеные траты. Вот и возникла у меня идея (не смейтесь) — что если использовать обычный силикон, который используют сантехники?
Юлия, как я могу смеяться, если сам хотел воспользоваться сантехническим силиконом. В принципе, можно попробовать, но этот силикон более плотной консистенции, залить им модель не получится, нужно будет как-то обмазать фигурку, избегая попадания воздуха между моделью и силиконом. И слой нужно наносить хороший такой, солидный, чтобы он при отвердении мог держать форму.
Дерзайте, удачи!
Много форм получилось с килограмма силикона?
Смотря какую форму делать. Можно такую слепить, что весь килограмм пойдет, а можно десяток наштамповать, если вес свечи в пределах 15-20 граммов.
сергей а в Латвие тоже можна купит етот силекон?
Александр, я не знаю, можно ли купить этот силикон в Латвии. Свяжитесь с Харьковским производителем, вполне возможно, они организуют Вам посылку. Почему нет? Меня человек из Ирландии попросил выслать хмель. Я выслал почтой, дошел без проблем.
Ви фігурку залили водою для вимірювання обєму.ви висушили іі чи заливали силікон коли вона ще була мокрою?
Висушив, а потім змастив вазеліном перед тим, як заливати силіконом.
Здравствуйте! Прекрасная работа!
А есть экзотермический эффект при смешение компаунда или при его застывании?
Что если снять копию с готовой восковой свечи?
Можно снять копию и с готовой свечи, лишь бы она была нужного качества, с хорошей детализацией. Теплового эффекта не наблюдал.
Здравствуйте Сергей! У вас под заказ можно сделать силиконовые формы?
Здравствуйте! Нет, на заказ не делаю.
Сергей!Скажите вы не знаете как иожно переплавить форму селиконовую получила из Китая две формы одна младенец маленькая без лица а вторпя шишка очень тонкие конечности все ломается
Если знаете как это можно переплавить напишите
Здравствуйте, Людмила! Повторно переплавить силикон невозможно.