Малость пополнил я свой арсенал инструмента для деревообработки. Думаю, у каждого пасечника таковой имеется, ведь работать приходится с деревом – то рамки изготовить, то дощечку какую выстрогать. Я вот собираюсь на днях пчелоудалители изготавливать, прикинул, что для этого понадобится и решил сделать две вещи.
Во-первых, купил фрезер. Поддержал отечественного производителя – Фиолент. Мощность – 1,1 КВт, 30 000 оборотов. Отдал за него 650 гривен. Хотел сразу взять стол для фрезера – удобно работать, выше точность обработки. Стола в наличии не было, могут привезти под заказ. Глянул я на цену – 900 гривен – дороже самого фрезера. Нет, — думаю, — лучше я сам смастерю такой столик, в нем главное – ровная плита.
Поехал к ребятам, что продают металлопрокат, взял у них за 230 гривен кусок металлической плиты размером 90х50 см, толщиной 8 мм. Нарисовал мелом где должно быть отверстие диаметром примерно 40 мм, и парни кислородным резаком сразу же на месте его вырезали.
В деревне я пошлифовал края плиты и отверстия болгаркой (наплывы после резака), снял небольшую фаску. Прикрутил снизу рамку из брусков и приделал ноги – получился вполне сносный стол.
К плите, снизу прикрепил тремя винтами сам фрезер – на нем есть специальные отверстия с резьбой для крепления.
Выстрогал массивный брус – в него я буду упирать заготовки при обработке. В центре бруска сделал углубление для фрезы.
Сам брус буду крепить к столу струбцинами. Поставил фрезу – можно работать.
Фреза, кстати, в комплекте не идет, надо покупать отдельно. Глубина выборки будет регулироваться опусканием-поднятием фрезы, а ширина – смещением упорного бруса. Теперь я могу выбрать четверть в один прием, сделать какой-нибудь паз, легко изготавливать боковые планки рамок с постоянными разделителями Гофмана, а не мучиться с ножами, как раньше. К тому же, на циркулярке теперь можно делать одну операцию, а на фрезере – другую, что тоже экономит время и силы.
А вторая вещь, которую я сделал – скользящий столик на отцовскую циркулярку. Подробно я описывал такой здесь, и вот здесь еще есть рабочие фотографии. Нашел в сарае пластиковую пластину на всю длину циркулярки, прикрутил ее к столу винтами, в результате закрыл вал с фуганком. К станине станка приварил два кронштейна из уголка 70-ки. На кронштейны – направляющий уголок.
Из дюралевой пластины сделал скользящий столик. Снизу – вот такой паз под направляющий уголок.
Сверху – упор для заготовок.
С такой приспособой я могу торцевать доски, бруски, делая прямоугольный ровный срез.
Могу нарезать заготовки одной длины. Буду работать – покажу.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
есть циркулярка, но большая, мой дед давно сделал, да и точность не для таких работ. Тоже формирую мыслю и буду делать пару станков.
Мысля — это хорошо. Удачи!
Отличная работа. У самого похожий стол, только из толстой фанеры. Фрезер такой же. Вполне устраивает. Фрезы использую фирмы «Глобус», по 30 грн за штуку. Большое Вам спасибо за рассказ о своих разработках. С нетерпением жду новых материалов — впереди зима, можно будет поработать в мастерской…
Спасибо, Михайлович! Я и сам хотел сделать из фанеры, но, объехал все магазины и базы в городе — везде фанера отвратительного качества: слои разной толщины, горбатая, пропеллерная. Плюнул и подался на металлопрокат.
Сергей, привет! За изложение материала 5 баллов… Немного огорчу… А как пылесос будешь подключать?
Привет! У меня пока в планах нет пылесоса, работать буду во дворе, под навесом. Что пылесос применяют — знаю, видел. Не бытовой, а промышленный, включается одновременно с инструментом. Я когда на стройке плиточником работал, пользовался таким.
Когда живешь в частном доме подобный инструмент просто необходим. Я в своей квартирке обхожусь дрелью, шуруповертом и ручной пилой.
Еще бы… В квартире будет стоять такой свист, что соседи со всего стояка сбегутся. Не говоря о пыли…
Сергей, привет! Вопрос по фрезе для Фиолента. Как она называется такая фреза, просто пазовая? и какие размеры у неё т.е. — диаметр и длина режущей кромки?
Привет!
Диаметр 25 мм, высота — 30 мм. А вот как правильно называется — не знаю.
Торцовая
Сергей, Добрый вечер! Вопрос по фрезе для Фиолента. Купил данную модель и к нему фрезы, диаметр хвостовика 8 мм, но вот проблема фреза не входит. такое чувство размер фрезы больше чем посадочное на фрезере.
Не сталкивался ли ты с такой проблемой?
У меня уже была мысли. что посадочное отверстие не разработано и фреза устанавливается с усилием, но пока не пробовал с силой устанавливать.
По поводу материала, супер и огромное спасибо!
Добрый вечер?
Хвостовик в посадочное входит очень плотно, тем более, на новом инструменте. Попробуйте полностью открутить гайку цангового зажима, накиньте ее на хвостовик фрезы, и потом уже хвостовик вставляйте в губки зажима.
Можно без рук остаться, как то все хлипковато.
Доброго дня Сергей. У меня циркулярка подобная почти твоей. Можно поподробней размеры подвижного стола дать, как по отношению к пиле крепиться уголок ит.д. И если можно фото по горизонту как столик лежит на плите циркулярке. Сам стол какого размера? У меня вот только барабан рубанка вступает на 7мм где-то. Спрасибо
Добрый день, Владимир!
Немного фотографий с описанием подобного приспособления у меня есть в этой статье http://moipchelki.ru/samodelkiny/samodelnye-prisposobleniya-dlya-stanka-ubdn-6m.html
Фотографировать именно мой стол и замерять размеры пока вряд ли получится — очень занят с пчелами, сейчас горячая пора. Может позже опишу и расскажу про свою циркулярку.