Пока дождило, я тут народным промыслом занялся, и сделал несколько туесков для меда. Это же самая экологичная посуда! Можно хранить все, что угодно: молоко, муку, соль. Если правильно сделать — не пропускает воду.
Еще зимой была у меня такая задумка. Кучу роликов в интернете пересмотрел. Так вот, пока дежурил на пасеке, нашел подходящую березу в лесу. Попросил прощения, срубил ее и снял бересту цилиндрами. Цилиндр называется сколотень.
В общем, пока приспособился, за первый день сделал один туесок, вот такой, чуть больше пол-литра.
На второй день дело пошло веселее, осилил два. Процесс не передать словами… Береста мягкая, теплая, цвет такой приятный, работаешь – душа поёт…
Никакого клея, никаких скоб или гвоздей, только береста, корешки и дощечки. Дело вроде бы нехитрое, но есть свои нюансы. Пока это все, что сделал, на большее нет времени. Можно рубашки еще орнаментом украсить с помощью чеканов, думаю, в будущем освою.
Кроме туесков, попробовал из бересты сделать секции для сотового меда. Получаются самые простые рамки, не нужно ни гвоздей, ни скоб, ничего. Ну, если не считать поиска березы и снятия сколотней.
Подходящий по диаметру сколотень разрезаю на кольца и вставляю в рамку. Все! Толщина бересты, конечно маловата, но посмотрим, что в итоге получится.
На пасеке пока без изменений. Больные семьи (5 штук) стоят изолированно в лесу, поставил на них по третьему корпусу, несмотря на болезнь, пчелы в них очень много, пусть носят мед.
Рой, что взял от больной гнильцом семьи и поселил на вощину, выпускает печатный расплод. Лечение оксибактоцидом, видимо, дало результат, все ячейки чистые, гнили пока нет ни в одной. Уже два корпуса забиты расплодом, надо ставить третий.
Дмитрий из Днепропетровска сдержал слово и прислал четвертый корпус для ППУ улья. Звонил, говорит, занимается усовершенствованием конструкции. А семья у меня в этом улье чуть было не загнулась после того, как рой отпустила. Долго не было молодой матки. То ли затерялась при облете, то ли еще что. Появились трутовки. Ну, — думаю, — капец семье. Поставил на всякий случай рамку с яйцами. А через время глядь – бегает молодая матка. Буду дальше наблюдать.
Семьи в «рогатых» развиваются на ура, хотя и стоят у дома, где медоносов маловато. На одну семью пора ставить 4-й корпус, во второй уже и в четвертом расплод, правда, по две крайних рамочки – печатный мед с акации. Забрал, буду продавать в сотах, и поставил пятый корпус.
Снял ролик, что у меня находится в палатке для откачки меда. Помню, как сам поначалу выехал в поле, и хрен его знает, как качать мед? Как от пчел оградиться, в чем забрус обрезать, где ножи греть? Сейчас делаю примерно так.
И я это… Может, кому приглянутся мои туески для меда, и не только для меда, готов продать, пишите, звоните.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Привет, сколько меда взял с акации??
гнилец очень не простое заболевание, сложно с ним бороться, лечиться только антибиотиком! те 5-ть семей, просто изолировал? или принимаешь какие-то меры?
у соседних пасечников не наблюдается подобного?
Пока только изолировал, лечить на старых сотах бесполезно, нужно перегнать в чистый улей, на вощину, а потом лечить. У меня для этого нет ни свободных корпусов, ни времени. Соседние пасечники не жаловались. С акации взял 200 кг.
Отличные туески! Представляю какую радость может вызвать он в виде подарка с медом на День рождения другу!
Ага, подарок будет суперский.
Сергей, не забывай дезинфецировать инструмент после осмотра болезнях. И рамки откачивать отдельно и в перетопку сразу
У меня для их осмотра отдельная стамеска. Весь инструмент, как обнаружил, пропаривал в своей паровой воскотопке, обжигал газовой горелкой. Здоровые семьи осматриваю — после каждой руки вытираю уксусом, инструмент тоже. Мед буду качать отдельно и все дезинфицировать — медогонку, инструмент, ящики.
С интересом прочел у нашего классика П.И.Прокоповича об изобретенном им методе избавления семей от гнильца. Никакой химии, просто знания биологии пчел и заболевания. Это 200 лет назад! Нужно изучать опыт предков.
Согласен, а я вот пока не читал.
Привет Сергей, очень рад, что у Вас уже есть первые результаты!Для распечатки сот в походных условиях я использовал старый термос для ножей.Правда у вас очень большие объёмы по сравнению с моими)), но на газу я думаю можно будет экономить.
Привет!
Спасибо за опыт, для нескольких ульев вполне подойдет. Я присматривался к электрическому ножу, от аккумулятора, правда он столько стоит, что можно 10 таких газовых баллонов заправить и обрезать забрус пару лет)))
Шикарные туески)) Вы прям всегда подталкиваете меня развиваться дальше))) Обязательно сделаю такие туесочки, давно хотел, да все руки не доходили, ну а тут вдохновился, завтра и пойду делать)) Для людей, кто в подарок берет, вообще шикарная упаковка))
Да, для подарка вещь хорошая, только у нас в городе вряд ли кто-то станет покупать. Киев — другое дело.
Добрый вечер!Занимаюсь берестой уже лет 10, посмотрел ваши работы и очень понравились, есть вкус и получается аккуратно. Хочу дать несколько советов, мед просачивается в самые маленькие щели и чтобы не допустить этого нужно залить воском донышко, в случае с берестой считаю это идеальный вариант, растопить и дать воску проникнуть между сколотнем и донышком и тогда уже никогда ничего не просочиться. Туески, которые обшиваете попробуйте обшивать не берестяной лентой а сосновым корешком, очень удобный материал, после высыхания добавляет жесткости всей конструкции. Попробуйте плести вам понравится даже больше чем пластовая береста.
Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за советы, буду пробовать!
Добрый день.
Сергей Вы еще делаете туески?
Хочу для подарка купить и себе для меда.
Очень теплые и сделаны с любовью.
Добрый день, Алла!
Туески больше не делаю. Это занятие, которым нужно заниматься отдельно, основательно. У меня основное занятие — пчелы, пасека постоянно растет, помощников нет, времени просто не хватает.