Первый мёд мы качали в начале июня. У отца к тому времени в одном дадановском улье второй корпус был почти полностью залит мёдом и запечатан, вот и решили взять его.
Несколько рамок оставили для зимы, в отдельном пустом корпусе, остальной выкачали. Привыкли, что весь год на столе полная вазочка мёда стоит, а последние дни она была пустая – прошлогодний-то уже закончился. Непорядок. Хочется ведь… Не сахара–конфет, а мёда, я сахар уже и не ем вовсе. Вот и взяли, чтобы на столе был, взяли только из второго корпуса, печатный, нужно ведь для фацелиевого место освободить.
Мы качаем мед в старенькой медогонке хордиального типа. Ну, это значит, кассеты с рамками смотрят своими боками на стенки медогонки.
Кассет всего четыре и они оборотные. Когда мед выкачивается с одной стороны сота, кассеты поворачиваются, и, не вынимая рамки из кассеты, можно сразу качать мед из другой стороны сота. Удобно. А есть еще медогонки радиального типа, где медовые рамки располагаются как отрезки-радиусы, словно дети рисуют лучики у солнца. Рамки вращаются внутри медогонки, мед под действием центробежной силы вылетает из ячеек и по стенкам медогонки стекает вниз.
Медогонка алюминиевая, только внутренности ее из черного металла. Редуктор вращается вручную. Отец ее выменял много лет назад у одного местного жителя. Я сейчас алюминиевых медогонок в продаже и не встречал. Все больше нержавстальные, и даже из оцинкованного металла делают. Ну, эти последние, на мой взгляд, совсем никуда не годятся. Сколько они прослужат? Для меда, насколько я знаю, нужна посуда либо алюминиевая, либо из легированной стали (нержавстали). Другой металл окисляется.
Так вот, медогонку мы помыли теплой водой, навострили ножи для распечатывания сотов. У отца любимый нож – из кончика косы, самодельный.
А я купил на рынке вот такой, нержавеющий, с зазубринами.
Но, чтобы он стал похож на рабочий инструмент, пришлось час повозиться, пошлифовать его болгаркой, точилом, и, наконец, довести до ума уже вручную, брусочком.
Чтобы крышечки воска не тянулись за ножом, легче срезались, лезвие должно быть горячим. Мы ножи подогреваем в воде. В обычную большую кружку с водой бросаем маленький кипятильник и время от времени его включаем. В эту воду периодически и окунаем ножи.
Если заведем пчел больше, возможно, придется купить что-то более современное – электронож или паровой, где нагревательный элемент встроен в само лезвие. При большом количестве рамок нагревание в воде занимает много времени и не совсем удобно.
Куда будем срезать восковые «крышечки» — забрус? Пока срезаем в противень из нержавейки, на предыдущих фото его видно. Но у меня уже есть идея, из чего «слепить» более объемную и удобную в работе посудину, такой себе мини-столик для распечатывания рамок. Сделаю – покажу.
И тару для меда приготовили – эмалированное ведро и трехлитровые стеклянные банки. Можно начинать.
Вынули рамки, пчел смели в улей гусиным крылом, рамки составили в переносной ящик.
Все соты почти полностью запечатаны, значит, мед зрелый. Позже проверяли – наливали в литровую банку под горлышко, взвешивали – ровно полтора кило.
И пошел процесс. Крышечки срезаются…
Папа ловко орудует своей «косой». Моим ножом тоже неплохо получается, просто каждый привыкает к своему инструменту.
Качаем мёд. В помещении должно быть жарко – тогда мед более текучий. Если рамки ставить в медогонку таким образом, чтобы нижний брусок был по ходу вращения, то мед вылетает без особого труда – ячейки в соте имеют небольшой вертикальный наклон. Но мы для надежности вращаем редуктор еще и в обратную сторону. Вот видно, как из ближней к отцу рамки вылетают струи меда…
Вращаем сначала медленно, чтобы полный сот на большой скорости не разломался под своим весом. А по мере его освобождения, добавляем число оборотов.
И вот уже мёд, медленно сползая по стенкам, закрывает полностью дно медогонки, поднимается до подшипника. Пора открывать задвижку… Потекла золотая струйка, а запах…
Фильтр пока примитивный, но я уже купил заводской, двойной с раздвижной рамкой. Потом покажу.
Получилось 17 кг свежего мёда. Пустые рамки вернули в улей – пчелы их почистят от остатков (осушат) и вновь будут складывать мед.
И что вы думаете? Мне тоже ведь хочется СВОЕГО мёда. Отобрал и я из двух ульев печатные рамки верхних корпусов – четвертых. Смотрю – по углам печатка темнее. Стал срезать забрус – а там мёд закристаллизованный, прошлогодний. Зимой пчелы его, видать не израсходовали, и под ним стали печатать новый мед. А в некоторых рамках так одна сторона сота – полностью прошлогодний мед!
Выкачали мы его, смешался и старый и свежий — весь с кристаллами. Два раза фильтровал, отстоялся – все равно на дне банок есть осадок. 30 кг. Ладно, сами съедим, угощать никого не буду – совестно. И у отца мёд вон какой – светлый, а у меня весь темный, прямо коричневый. Не знаю, почему.
Соты после откачки забиты кристаллами.
Что делать? Выбрасывать жалко. Залил рамки в корыте водой, часа за два вода на солнышке стала теплой, кристаллы отделились от ячеек, некоторые из них растворились.
Потом беру рамку за боковушки, верхним бруском от себя и, сначала легонько, дабы не разломать сот, а далее со всего размаху, как на качелях, движением сверху вниз вытряхиваю воду на землю между ног. Получается чистый сот.
Поставил рамки в открытом корпусе на солнце, пчелки в них еще что-то вычистили.
Правильно ли сделал – не знаю, но сушь осталась целой. Назад-то в ульи я уже вощину поставил, а эти рамки еще куда-то пригодятся…
Фацелия уже благоухает на весь наш огород, и даже на несколько соседних.
Пчелы трудятся с шести утра и до позднего вечера, по десятку на квадратный метр. Бывает, по несколько штук на цветке сидят. Хотел я их сфотографировать. Штук сорок кадров сделал – все не то, не могу поймать момент. Подходит младший сын:
— Папа, дай я сфотографирую!
— У меня, — говорю, — не получается, а ты хочешь меня переплюнуть? Ну бери, попробуй.
Буквально через пять минут приходит:
— На, учись, фотограф, как работает профессионал!
Смотрю – три отличных кадра пчелы в полете.
И обножка видна, темно-синяя, даже фиолетовая. Вот так, утер мне нос младший-то. А я со своими режимами, диафрагмами, чувствительностью и фокусами полчаса бегал по участку…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Сергей, почитаешь ваши фото-репортажи, и так хочется поближе к земле. Очень вкусные и красивые у вас рассказы получаются. А главное познавательные. У нас с сыном возник вопрос: Что такое обножка, темно-синяя, даже фиолетовая? Мы ее увидели, а назначения не поняли.
Обножка — цветочная пыльца, которую пчелы собирают на задних ножках. Там есть специальные ложбинки-корзиночки. Иногда столько насобирает, что целые комья висят, желтые, малиновые, бежевые. Пыльцой они потом кормят своих деток — личинок, это белковый корм. И заготавливают впрок, но тогда уже получается консервированная обножка — перга. И пыльцу и пергу нужно кушать — она очень полезна.
Помнится, Вы заказывали себе специальный пчеловодческий костюм, который потом пришлось модернизировать :) Вы к пчелкам в нем появляетесь? Хоть бы кадрик сделали, похвастались-покрасовались в спецодежде :)
Да, заказывал, к пчелкам только в нем и хожу. А фотографироваться не люблю. Отцу купил точно такой же, только полностью белый, его фотографирую — любуйтесь:)
День добрый. Сергей у меня к вам вопрос. Вылетевший рой поселился в сложенных бетонных плитах. Можно его как то выманить.
Добрый день! Не пугайтесь, что комментарии после отправки пропадают, они все ко мне доходят, это издержки работы одной программы.
А по поводу роя, то если его видно, можно попробовать поднести на шесте рамку с сотом, капнуть на него «Апирой». Если будут переходить — можно так всех и перетаскать. Если их не видно, я бы поставил рядом свою ловушку — может переселятся. Другое на ум ничего не приходит.
Сергей поздравляю с первым медом, насчет цвета не переживайте, на полезность точно не сказывается:)
По поводу роя. Александр, если матка уже начала червить вы этот рой ни чем не выманите, даже не тратьте время, ни какой апирой не поможет. Если можно подставить туда свою рамку и матка начнет червить на ней, вам повезло, аккуратно переставляем рамку с маткой в свой улей рядом с этими плитами, все пчелы сами к ней перелетят в течении 6 часов, если этого сделать не получается то забудьте про этой рой.
В общем задача должна стоять как выманить матку, а не рой ибо это в данном случае одно и то же.
Спасибо! Я не переживаю, просто интересно, стоят рядом, летают в одном направлении, собирают с одних медоносов, а цвет настолько разный…
Здравствуйте Сергей!
Первый раз попала к вам на сайт и как всегда в восторге от вашего оформления статей. А подробная статья так увлекает что даже хочется самим пуститься в поиски меда и пчел;)
Здравствуйте! Зачем пускаться в поиски? Мед скоро будет, заказывайте:-)
И так будет всегда:) Две семьи стоящие рядом собирают совершено разный мед. И медоносы у них не одни и те же, то есть по сути одни и те же но в процентном соотношении расхождения. Я вот например всегда откачиваю мед не в «одну кучу» как пчеловоды продавцы, а с каждого улья отдельно, мед всегда разный, всегда! Почему так делаю, а не перемешиваю, ну согласитесь какой бы мед не был хороший он приедается, а тут попробовал одного, потом другого, потом третьего мммм:)
Если вы качуете, и установили улья например на поле гречихи вперед летками то с 80% вероятностью мед у вас будет моногамный гречишный, а если пасека расположена так, что вблизи несколько медоносов (доминирование тут какого либо отдельного не сильно играет) то мед у вас будет полигамный сборный. Лично я думаю, что последней куда вкуснее да и полезней.
Сейчас попробую вам объяснить почему происходит именно так, во время полета пчела оставляет за собой след запаха, другие пчелы отлично чувствуют такой след (вот приятный аромат вблизи ульев это и есть эти следы) пчела так устроена, что она не конкурирует с другой пчелой, скажем если место взятка занята, она туда не сядет, найдет другое вблизи. Как то проводилось иследование и практический опыт который доказал, что пчела во время сбора нектара на медоносе занимает примерно 2.5 м в квадрате. Летает на свое место до тех пор пока там не закончится взяток, другие пчелы чувствуя след ее, не посигают на это место ищут другое. У вас наверное сразу образовался вопрос, как же так 2,5 метра если я лично видел 2, 3 и даже больше пчел на расстоянии 10 см друг от друга, дело вот в чем, эти 2,5 метра не обязательно квадратные, они могут быть любой фигурой вплоть до прямой линии шириной 10 см и длиной 25 метров итп.
Если к примеру начался взяток и вы хотите промотивировать своих пчелок именно на этот медонос, советую сделать 200 гм теплого сиропа в котором в течении 1 дня настоять цветочки этого растения, потом скормить сироп пчелам, это работает.
Да, я об этом у Кашковского В.Г. слышал (заканчиваю прослушивать пятую лекцию). Но все-таки этот факт удивителен…
Очень рад, что слушаете Владимира Георгиевичи это светила пчеловодства и народное достояние России, я даже думаю всего мира. Согласитесь некоторые вещи о которых он говорит, да что там некоторые почти все, так расходятся с общепринятыми. Следуя советам Кашковского можно достичь действительно настоящего мастерства в этом деле. К сожалению большинство пчеловодов практиков мягко говоря глупые, читаю форумы, читаю разную литературу, раньше выписывал журналы, стольких глупостей начитаешься и думаешь, а ведь кто-то им следует, кто-то делает так как тут написано и ей богу страшно за пчелок, что же будет дальше, куда все катится и ведь они от своей наивности полагают что делают все правильно и мало того, что сами ни читают ни чего и не пытаются само совершенствоваться, так даже совет даешь дельный не слушают, думают плохое советую.
Вот вам пожалуйста пример из моей личной жизни, в пчеловодческом магазине, который я частенько посещаю познакомился я с одним интересным гражданином, тут внимание с 17 летним стажем в пчеловодстве аж, можно сказать «ас» слово за слово разговорились и он жалуется что у него в прошлом году погибло из 15 семей 10, а в этом из 15 аж 13 говорит от голода, я спрашиваю от чего такой вывод? он, ну мол весь клуб дошел до самого верха и меда не хватило. Живем мы как выяснилось не так далеко друг от друга 8 км по трассе, потом выяснилось что он продает молочные бидоны алюминиевые, а мне как раз нужны несколько, договорились, что я завтра к нему приеду куплю. Приехал, кроме всего прочего он попросил взглянуть на семьи, я выборочно подошел к одной из семьи говорю ок давай эту посмотрю. Первое что меня насторожило это 2 круглых отверстия прикрытых тряпкой в дне улья и сбоку (потом расскажу для чего) но от чего у меня просто волосы на голове дыбом встали так это от того, что я увидел внутри, на стенках корпусов были обои! что бы мне провалиться на месте это были самые настоящие обои в зеленый цветочек, я задаю вполне естественный вопрос этому полудурку — на хрена ты их наклеил??? он говорит, мол брус который он использовал для изготовления корпусов раньше был использован на какой то беседке, там были наклеены обои, так крепко что не отдерешь, но дело даже не в этом, когда он думал какой стороной влепить обои внутрь или наружу почему то решил внутрь.
Думаете на этом все кончилось? увы нет. помните про 2 отверстия? оказывается что в нижнее он вставляет самодельный обогреватель (что бы пчелкам зимой тепло было) а в боковой куллер (что бы влагу выветривать) летом. А теперь, когда он уверен, что пчелы погибли от голода, он хочет сделать ульи на узко-высокую рамку (действительно есть такая) и в этом видит решение своей проблемы. Я ему пытался объяснить, что семьи гибли не от голода, клуб в самый верх улья пытался сбежать от тепловой грелки снизу, к сожалению выше уже было не куда поэтому гиб, он мне сказал что я молодой и еще в этом ничего не понимаю, я сказал что у меня за 12 лет ни одна семья не погибла, он мол ври ври да не завирайся, мол это не возможно. Забрал я свои бидоны и был таков.
К чему я все это Сергей, не все пчеловоды для пчел одинаково полезны:) я бы даже сказал больше, 95% пчеловодов полные придурки за исключением редких единиц. Читайте больше литературы, смотрите видео уроки таких светил как Кашковский, сравнивайте полученные знания, экспериментируйте, самосовершенствуйтесь, умейте отличить полезную информацию от явно глупой, только в этом залог успеха:)
Да, очень интересные и познавательные лекции. Много узнаю для себя нового, и самое главное — они предостерегают от совершения многих ошибок. Узнаю в этих ошибках и себя, и многие публикации из журналов. О потраченном времени ни капли не жалею… Хотел бы посмотреть и продолжение.
Насчет продолжение видео курсов Кашковского не знаю есть ли такие, могу посоветовать литературу для чтения, в продаже сложно найти если повезет можно скачать из интернета. будет интересно составлю вам список, холодными зимними вечерками будет чем заняться:)
Но если не ошибаюсь сам Кашковский в начале одной из серий, не помню какой дает некоторое кол-во названий книг и авторов, как своих так и чужих книг, советую начать с них Кашковский плохое не посоветует.
Единственно остерегаю не читайте труды Аветисяна и Таранова редкостные идиоты не смотря на то, что оба процессоры пчеловодства.
Да, Кашковский перечисляет некоторые книги, но и от списочка не откажусь. Зимой — действительно, самое время учиться.
Красотища то какая, аж зубы сводить стало от фотографии с медом.
Зубы свело:-) Да, рамки с медом — красота. А два дня назад откачал мед из одного улья — там они с липы собирали, фацелии и разных трав. Так цвет красивенный — розоватый такой, а вкус — закачаешься…
Срочно выкладывайте фотографии!
Будут, обязательно, не успеваю за событиями…
Здравствуйте, Сергей! Не перестаю Вам удивляться, как Вы все интересно и красочно описываете и на кулинарном блоге и на этом. Вот и после прочтения этой статьи уж очень захотелось меду :-). Жаль только, что у нас он только на рынке.
Захотелось меда — это уже хорошо! Приезжайте, угощу!
Да я бы с удовольствием. Просто ехать к Вам мне уж очень далеко:-). Но за приглашение спасибо.
Добрый день,Сергей.У меня вопрос:
дозреет ли мед в сотах в не улья,если ячейки запечатаны в половину рамки?
Я таких экспериментов не проводил, но, слышал от Кашковского В.Г. и Цебро В.П., что так поступать можно, создавая в помещении с медом нужные условия — вентиляцию и температуру как в улье. Если соты запечатаны до половины рамки, вполне возможно, что мед уже зрелый, но пчелы не спешат его печатать.
Сергей, нашла ваш кулинарный блог. И так ваша личность притягивает, что и этот захожу почитать. Вопрос, когда читала, вот в чем — как оценить уровень насилия над пчелами. их эксплуатации? Может, он и странный, но почему-то меня он волнует. Семья для себя старается, а человек приходит и все разоряет?
Уровень насилия? Какое же тут насилие… Пчелы — единственные насекомые, которые создают просто громадные запасы еды. Для зимовки семье достаточно примерно 25 кг меда. Остальное можно безо всякого ущерба забрать для пользы человека. Хотя все зависит от пасечника, в некоторых странах до сих пор существует роебойная система пчеловождения, смысл которой — в конце сезона забрать весь мед, а пчел уничтожить… Вот там — насилие, да… И когда в ресторанах фуа-гру подают — это тоже продукт насилия. Вообще, тема для дискуссии обширная…
Сергей, здравствуйте. Одно удовольствие читать ваши статьи. Я ничего не понимаю в создании меда, но вы так легко описываете весь этот процесс, что прочитала статью до конца с большим интересом. Приеду в отпуск на Украину, непременно закажу у вас мед. Искренне рада вашим успехам на новом поприще!
Здравствуйте, Людмила! Спасибо! Приезжайте непременно, летом будет свежий, а на случай, если зимой нагрянете, я в заначке оставлю баночку для Вас…
Здравствуйте,Сергей! мы с отцом накачали зелёный мёд, впервые в истории семейства (более 100 лет)!!!!
Добрый день, Ольга! Это с чего же такой получился?