22 мая на городской адрес я получил почтовое уведомление о том, что прибыли заказанные в Мукачево плодные карпатские матки. Нужно срочно формировать отводки пчел. На следующий день сгонял на почту и получил вот такую посылочку.
Десять деревянных брусочков, скрепленных между собой скобками при помощи степлера. В каждом бруске – две сообщающиеся секции. Одна, побольше – в нее помещена плодная матка и от пяти до десяти пчел «свиты», во второй секции – корм, канди. Сверху коробочка закрыта перфорированной пленкой. К отправлению был приклеен скотчем лист – ветеринарное свидетельство на пчел, мол здоровы они, никаких болезней с собой не везут… Ох, интересно же было… Отогнул край картона, вот она, маточка, бегает, суетится.
Каждый год маток принято метить разными цветами, чтобы знать, в каком году выведена, да и с меткой ее лучше видно на соте. В этом году метят красным цветом, потом будут зеленый, синий, белый и желтый, каждые 5 лет цвета повторяются.
С утра у нас моросил дождик, и на целую неделю прогноз тоже был неутешительным. Но мне нужно формировать отводки, не держать же маток взаперти. Загрузил я оставшиеся в гараже ульи и помчал в деревню.
К обеду дождь прекратился, и я начал готовить для отводков ульи. Прикрепил на корпуса летковые заградители, чтобы потом не беспокоить пчел. В каждый улей поставил по две утеплительных диафрагмы, положил холстик и подушку. Прикрутил номера. Можно начинать.
10 дней назад, чтобы формирование отводков прошло у меня быстро и без лишних заморочек, я при осмотре основных семей, изолировал маток в нижнем корпусе при помощи разделительных решеток, а открытый расплод поднял в верхние корпуса ульев.
Смысл такой: через 10 дней открытый расплод вверху будет весь запечатан, можно не отыскивая матку, брать его из улья и делать отводки пчел. И подсаживать новую матку в таком случае удобно – пчелы просто не могут ее не принять, ведь нет открытого расплода, из которого они могут вывести новую матку самостоятельно.
В планах было все гладко, да получилось не так, как хотелось. Открываю верхний корпус одной основной семьи и буквально на первой рамке вижу матку! Как она поднялась через разделительную решетку – загадка. Пройти сквозь ячейку никак не могла, может по внешней стенке улья, через верхний открытый леток? Теряюсь в догадках… И скажу наперед, из шести ульев, от которых я сделал отводки, такая картина была в четырех, лишь в двух самых сильных семьях матки остались внизу. Там, где они оказались вверху, я решетки поснимал.
Такое поведение маток осложнило мне задачу, теперь, отбирая рамки для отводков, я внимательно их осматривал, отыскивая матку, и выбирал, чтобы было как можно меньше открытого расплода.
Ставил в улей для отводка три вот таких рамочки с печатным расплодом.
И по одной рамке с медом и пергой. На одной рамке в свободные ячейки брызгал немного воды из пульвера, ведь летная пчела, в основном, вернется в свои семьи, и воду в отводки принести будет некому.
Далее из оставшихся рамок корпуса основной семьи я стряхнул в отводок всех пчел, дополнил корпус основной семьи рамками с сушью. Отводок сжал по бокам диафрагмами.
Накрыл холстиком, подушкой.
Нахлобучил крышку, верхний, круглый леток закрыл полностью, а нижний открыл всего примерно на 1-2 см, чтобы могли пройти одна-две пчелы. Сделал три отводка и снова пошел дождь… Пришлось отложить на завтра. Матки ночевали в коробочках.
Рано утречком небо прояснилось, я решил сделать нуклеусы. Дело в том, что из восьми моих семей две еще не достигли той силы, чтобы делать от них отводки. А маток я заказывал десять штук, четверых нужно куда-то определять. Вот и смастерю для них нуклеусы. Взял старый корпус с днищем, прорезал ручной циркуляркой изнутри в стенках пазы и вставил в них фанерные перегородки. Получилось четыре отделения. Три – на две рамочки, одно – на три рамочки.
Выстрогал дощечки-крышки.
Старые летки забил деревянными заглушками, и для каждого отделения высверлил новые круглые летки, на разных стенках улья.
Потом на каждый леток поставил разноцветные круглые заградители, чтобы пчелы легче ориентировались. Можно было стенки в разные цвета покрасить, да спешил, некогда было. Верх накрываю как обычно — подкрышник, подушка, крыша.
Дальше из оставшихся трех основных сильных пчелиных семей я отобрал уже не по четыре, а по три рамки для отводков и по две рамки для нуклеусов (печатный расплод и корм). Один нуклеус остался свободным. На десятую матку хотели с отцом сделать отводок из его «дадановской» семьи. Не вышло, позже скажу почему.
В одной основной семье на потолке пчелы стали оттягивать соты, значит – нужно расширить улей.
Поставил четвертый корпус, в этот раз не вниз, а между первым и вторым.
Ну вот, утром я закончил формировать отводки пчел. А вечером, часов в 7 начал рассаживать маток. В первых трех отводках пчелы уже больше суток были без матки, в остальных — часов по 7-8. За это время они поняли, что стали сиротами, плохо им без «мамки», тут я им ее и дал, чтобы приняли с радостью.
Стал рассоединять коробочки с присланными матками, гляжу — в одной матка мертвая. Все пчелы «свиты» живые, а матка – нет. Вот досада! Не получится отводок с «дадана». Ладно, иду подсаживать маток в отводки. Взял с собой колпачки, коробочки с матками, ручной пульвер с водой. Всякий раз беру с собой переносной ящик, в него не только рамки ставлю — складываю мусор, языки воска, если мед капает, тоже стараюсь в него, чтобы на пасеке ничего не разбрасывать.
Открываю отводок – пчелки бегают по рамкам, суетятся, поднимают брюшко и машут крылышками, жалуются, что нет у них матки. Сейчас дам.
Пчел, прибывших с маткой, я уничтожил – прямо в коробочке, не открывая пленки, осторожно задавил. Ветеринарное свидетельство – это хорошо, но так будет надежней.
Матка во время пути теряет вес, поэтому, чтобы она не взлетела, я ее обрызгиваю водой из пульвера прямо через пленку.
Из отводка беру один сот, стряхиваю в улей пчел, нахожу на соте место, где есть расплод и рядышком мед.
Выпускаю на сот матку и накрываю ее колпачком, чтобы края захватывали и расплод и мед. Осторожно поворачивая колпачок, вдавливаю его в сот, оставляя пространство для матки.
Рамочку ставлю в центр гнезда, между колпачком и соседним сотом оставляю расстояние для доступа пчел.
Хочу сказать, что круглыми колпачками пользоваться очень удобно, несколько раз туда-сюда повернул, и он уже стоит, а вот квадратные – одна морока. Начинаешь его вдавливать – сот гнется, ломается, мед вытекает, того и гляди, матку задавишь. Взял я несколько штук по нужде, а теперь – хоть выбрасывай.
Подсадку под колпачок я делал, полагая, что так пчелы привыкнут к матке и примут со стопроцентной уверенностью. К тому же, на некоторых рамках был открытый расплод, на нем пчелы могут заложить маточники и вывести свою матку, а подсаженную убить. А я через три дня проверю – если будут маточники, сорву их и таким образом не оставлю пчелам шанса на выведение своей матки, они вынуждены будут принять мою.
Три дня я не выдержал. Полез в отводки через два дня. Вот, под колпачком за это время куча молодых пчел вывелась, для них матка уже родная, они другой и не видели.
Маточники я нашел только в одной семье. Вон, по центру мисочка, края я уже оборвал, чтобы лучше видно было.
В мисочке молочко, и в нем лежит личинка – будущая матка. Пришлось их уничтожить.
На колпачки я снова немного брызнул водой, снял их, и выпустил своих маток. Вот она, среди молодых пчел, тех, что под колпачком были.
Побежала сразу по соту, проверять ячейки. Пчелы обступили ее кольцом, тянут хоботки, щупают усиками.
После, складывал в ящик колпачки, гляжу – а на одном внутри полно яиц.
Это матка уже просто не выдержала своего заточения и рассыпала их по стенке колпачка! Ну, посмотрим, каковы эти карпатки в деле. По виду они меньше, чем матки из моих старых семей.
Вот так выглядит теперь пасека.
Добавились отводки пчел. Растем. А вот так мы заготавливаем гнилушки для дымаря.
Огромная верба, сердцевина трухлая, но сухая. Одного куска может на сезон хватить.
Вот и все на сегодня, скоро поеду на разведку по полям – где что посеяно. До новых встреч!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Офигеть! Пчел по почте? Я походу совсем отстал от жизни…
При большом желании слона наверно можно сейчас заказать.
Ну да, по почте. И не только маток пересылают, пчелопакеты тоже. Слона, наверное, тоже можно, по особому тарифу:)
пчел укрпочтой — это какой-то особый вид пытки? неделю ехали?
Ну зачем так пессимистично? Всего два дня ехали. 20-го отправили, 22-го прибыли.
хех… дождался статью про отводки))) Спасибо!
Сергей, а как пчелы узнают что это их матка, а не какая-то еще? И что происходит с ульем, если по какой-то причине (ну например кто то сильно стукнул по улью) матка умерла?
Это не их матка, и они об этом знают. Но, когда находятся без матки, ощущают сиротство, свою вывести не могут — нет открытого расплода, поэтому принимают чужую, как свою. Она им нужна, как воздух, без нее семья погибнет. А присутствие матки в улье они ощущают по запаху выделяемых маткой феромонов, маточного вещества. Из-под колпачка матка уже выходит с молодыми появившимися из ячеек пчелами — сестрами тех, что на сотах, вот ее охотно и принимают.
Примерно так…
А если матка погибла, можно подсадить новую, объединить с другой семьей, дать открытый расплод, чтобы вывели молодую, но в последнем случае развитие семьи задержится на месяц — время, пока выведется матка, спарится с трутнями и начнет откладывать яйца.
Сергей, привет!
За фото с маткой респект, супер!
На фото не увидел твои ганемановские решетки? Каким образом решетку кладешь на корпус с фальцем? У меня в этом году матка, аналогично, оказалась в верхнем корпусе. Решетка была металлическая, до этого момента считал, что самая путевая :(
Так а зачем на отводок класть решетку? Кладу поверх рамок, фальцы как ограничители.
Извините, чет заглучило вконтакте и часть комментария не появилась, вот то что не попало.
Я помните советовал вам посмотреть уроки профессора Кашковского? теперь я просто настаиваю это сделать:) И вам повезло, что появились видео уроки, я начинал с его книг. Вот ссылка на 1 часть
http://www.youtube.com/watch?v=f6Zom_B4P0k всего их 7 ну а дальше уже в комменте выше
Спасибо, найду время — посмотрю обязательно. Одно видео я уже смотрел, понравилось…
спасибо за такие информации. Мне они очень помогли. Особенно фото мне особо помогло.
Сергей, доброго вечера. Хотел с Вами посоветоваться — Вы сделали 4 нуклеуса в одном корпусе. Летки — пулучается во все стороны света.
Если ли у Вас опыт постановки ульев летками на север или запад. Играет ли это значение? Кроме того летки обычно делают с торцов рамок, а тут параллельно?
г.Владимир
Здравствуйте, Андрей!
Извиняюсь за запоздалый ответ — неделю был в селе, там мобильный интернет никудышный, ответить не мог.
Это был мой первый эксперимент, видел в интернете, то так делают, и сам смастерил. Пока маток было некуда девать, они у меня там и сидели. Только совсем недолго, я потом отводки сделал.
Опыта работы с нуклеусами у меня никакого, поэтому давать советы не могу.
А летки делают и так и так, называется «на теплый занос» или «на холодный занос».