Конструктивная критика читателей заставила меня задуматься… Крыша в зимовнике у меня без потолка – голое железо и все. В конце зимы, ранней весной, когда чаще будет выглядывать солнышко, поднимаясь с каждым днем выше, крыша будет нагреваться, а морозными ночами – охлаждаться. Что при этом будет внутри зимовника? Правильно – перепады температуры, а это есть плохо и может плохо сказаться на результатах зимовки пчел.
При потеплении они становятся активнее, больше кушают, могут начать вылетать из улья, а тут БАЦ – мороз, потом опять БАЦ – потеплело. Кому нужна такая карусель?.. Никому. Нужна тишина, спокойствие, постепенное, медленное изменение температуры.
Ближе к делу. Собрал я имеющиеся в хозяйстве листы пенопласта – упаковка там холодильника и тому подобное, что может пойти в дело. Докупил еще пару листов толщиной 40 мм и изолировал крышу зимовника – нарезал пенопласт полосами, вставил их с натягом между брусками-стропилами. Потом нашел катушку тонкой трансформаторной проволоки и пришил ее зигзагами между стропилами, чтобы дополнительно удерживала пенопласт. Вот, что в итоге получилось.
Заднюю стенку обшил остатками подложки – вспененный 3 мм полиэтилен, тоже неплохо держит тепло. На стеллажах мама пока капусту хранит, скоро всю переработает – заквасит, а зимой будем хрумкать.
И еще. Сделал в углу под потолком вытяжную вентиляцию с заслонкой для регулирования величины отверстия. Для притока воздуха в стенках сарая и так хватает мелких щелей – все не закроешь, а вот для вытяжки слепил такую трубу.
Нашел во дворе металлическое колено, на заклепках посадил на него метровую пластиковую канализационную трубу диаметром 100 мм, прикрепил «шляпу». Подумал, что неплохо бы иметь заслонку.
Тогда можно будет хоть немного регулировать влажность и температуру в помещении. Высокая влажность – приоткрыть, похолодало – прикрыть.
В стене вырезал отверстие, установил и закрепил всю эту конструкцию.
Потом проверил – поднес руку к трубе – чувствуется движение воздуха наружу.
Еще раз осмотрел крышу зимовника, видимые щели забил сухим мхом, уплотнил двери. Думаю, на этом подготовка сарая и закончится. Когда вхожу в него – тишина, даже уютно, что ли, а раньше ветер выл…
Вот так выглядела моя пасека 13 ноября.
А как вели себя пчелы, я снял ролик. Нельзя, конечно, их сейчас беспокоить, но заглянул в несколько семей…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Здравствуйте, Сергей!
Отличные у вас материалы, я в восторге!
жаль конечно что очень редко выходят(( захожу на сайт каждый день, по несколько раз)
Добрый вечер!
Я бы и рад писать чаще, но, чтобы что-то созрело в голове, нужно прожить пару дней, получить какой-то опыт, а потом им поделиться. Можно, конечно, нанять человека, который будет за деньги штамповать статьи, но это будет не то… Вы же первым перестанете их читать, верно?
Согласен с Вами, желаю Вам успехов в Ваших делах!)
:) Спасибо!
Сергей,приветствую. А почему не хотите зимовать на воле ? семьи то вижу сильные да и к зимовке подготовились основательно.
Буду и на воле. Просто это первая для меня зимовка, хочу часть семей занести в сарай, а часть оставить на воле. Сравню результаты и потом буду делать выводы. Все же зимы у нас хоть и не очень морозные — максимум минус 25, но сырые. Одним словом, время покажет лучший вариант.
Здравствуйте, прошу Вашего совета! сегодня обнаружил что некоторые рамки с сушью, немного поплесневели…. как можно это испроавить и что делать с такими рамками?
Как исправить — не знаю, я все плесневелые перетопил.
Добрый день, Сергей!
Зимовал прошлую зиму на воле по технологии писаной на «Ярославской пасеке». Результат отличный — 4 семьи из 4 вышли из зимовки. Хотя зима была не из тёплых, доходило до — 35 по утрам. Гнёзда сухие, есть возможность пораньше облетаться. Считаю что данная технология оптимальна. Единственное отличие — я оборачивал корпуса полиэтиленом, от влаги.
В этом году собираюсь зимовать так же.
Вот и я попробую, но не все, а часть оставить на воле…
Да, для зимовки на воле я рекомендовал бы Вам немного доработать крышки ульев — сделать свесы пошире, чтобы защитить стенки ульев от атмосферных осадков. Вода она, как известно, дырочку найдёт.
Спасибо, Лев, но я оставлю крышки такими, при перевозке ульев широкие крышки для меня слишком неудобны.
Можно просто положить лист шифера на крышку и прижать кирпичом.
Конечно, можно, так и буду делать.
Скажите а что находиться в тех корпусах под забором?))))!
А в тех корпусах под забором — сушь.
Как себя сейчас ведут ваши пчелы??
все ушли вниз, или есть те что вверху еще сидят?
У нас еще по-настоящему не было заморозков, днем в среднем температура +5. Почти во всех ульях сидят вверху.
Аналогичная ситуация и у меня, в одном улье ,в котором был сильнее утеплен пчелы жвавые, в остальных уже вяленькие и готовые идти на низ)))
У нас еще и в декабре может быть тепло, так что все ульи планирую оставить на улице до устойчивых морозов.
погода у нас с Вами сильно не будет отличаться) Тростянець, Сумская обл. =)
Ну сплошные земляки вокруг:=))
это ж хорошо))
постоянный читатель, Вашего блога))
Интересно все читать, респект Вам)
Конечно хорошо! Спасибо!
Сергей, а расскажите как Вы оставляете летки на зиму, какие открываете (закрываете) на сколько сантиметров (примерно).
Пока оставил открытыми верхние во втором корпусе, нижние открыл на пару сантиметров.
У Вас все семьи зимуют в 2-х корпусах? или есть и в одном? ( если такие имеются, то как там регулируете летки.)
В одном нету, все буду пускать в двух.
то есть правильно понимаю, что в каждой семье по 16 рамок?
почему не захотели зимовать в одном? или все семьи очень большие??
Нет, в каждой семье по 20 рамок. В одном корпусе, мне кажется, будет маловато корма.