Несмотря на то, что приходится лазать по деревьям и кормить комаров, ловля бродячих роев, все-таки, страшно увлекательное занятие. По крайней мере, для меня. Не прошло и двух недель со времени установки ловушек, а в одну из них уже прилетел хороший рой пчел. Я писал, как мы делаем такие ловушки для поимки бродячих или диких роев, на тот момент разместили две из них. А третью мы тоже повесили на клене у старой деревенской церкви, взорванной на заре коммунизма. Место хорошее, на пригорке, вокруг огромные вековые липы, вот-вот начнут цвести.
Так вот, первого июня решил я на велосипеде смотаться на лесной точок, что в пяти километрах от деревни. Десяток семей вывез уже туда, позже расскажу об этом подробнее. Дай, — думаю,- проверю ловушку, как раз по пути. Пробрался через заросли крапивы моего роста, гляжу – ЕСТЬ! Летают, родимые перед летками, активно. Одни вылетают, другие прилетают, значит, это не разведчики, а уже сидит там бродячий рой. На фотографии, к сожалению, пчел не видно.
Перезвонил отцу. Примчался дедушка, и дабы удостовериться, что в ловушке именно рой, а не одиночные пчелы, полез на дерево, босиком. Прислонил ухо. Хороший, — говорит, — должен быть улов, гудят как самолет.
Ну что же, планы на вечер меняются. Вчера до ночи ульи на точок перевозил, сегодня – ловля пчел, нужно будет рой снять и пересадить в улей.
Подготовил улик, внутрь поставил три рамки суши – последних из запаса, остальные – вощина.
Прихватил второй корпус – в него будем стряхивать пчел, как в колодец. Веревка, две пробки с винных бутылок – для закупоривания летков ловушки. В сумерках поехали, в это время все пчелы уже должны слететься в ловушку. Моя очередь быть верхолазом. Залез, у летков сидят кучки пчел, вентилируют. Я их аккуратно пробкой подтолкнул под задние места, они и вошли вовнутрь. Заткнул летки, отвязал ловушку, спустил на веревке вниз. Отец принял. Вот, все аккуратно, ни одной пчелки снаружи…
Сели в машину, папа на переднем сиденье с ловушкой между ног. Повезли сразу на лесной точок.
Приехали, забили быстренько колья, поставили улик, второй корпус. Стемнело. Открываем крышку ловушки – на ней клубок пчел и уже отстроенные языки сотов.
С виду рой средний, сколько весит, не знаю, но не меньше четырех кило. Внутри ловушки – оставленная нами рамка суши из рутовского улья, на ней тоже языки сотов, в рамке и языках – полно меда. На стенках ловушки – слой пчел толщиной сантиметров 6-7.
Вынули осторожно рамку с сотами и поставили во второй корпус.
Перевернули над ульем ловушку – рой выпал и пчелы, словно жуки-скарабеи из фильма «Мумия», растворились среди рамок. Вон, и крышечка, в которой был «Апирой» выпала.
Ведут себя мирно, спокойно, совершенно не обращая на нас внимания. Много пчел еще осталось и в ловушке. Мы предположили, что матка уже в улье, поэтому излишне будоражить семью, не стали, не трусили, не стучали. Просто прислонили ловушку к передней стенке улья, краем к открытому летку, накрыли ее вместе с ульем покрывалом, крышкой, и оставили так до утра.
Ночью прошел ливень. А утром я ни свет, ни заря примчался.
В ловушке сухо и ни одной пчелы – все перешли в улик.
Замечательно! Нужно привести его в порядок. Снизу на покрывале висит клубок пчел и за ночь уже начал строить нем соты, а рамку плотно прилепили к корпусу.
Я аккуратно стряхнул пчел с покрывала вниз, вынул крышку ловушки. Снял второй корпус, рамку с медом почистил от языков и поставил ее с краю гнезда, вынув одну вощину. Глянул сверху – пчелы почти полностью занимают все рамки. С удовлетворением полюбовался, как новая семья встречает восход солнца и поехал домой.
Вот так началась у нас в этом сезоне ловля бродячих роев. У кого-то слетел, а мы поймали… Повесим обязательно ловушку еще раз, ведь только начало июня. То ли святое место помогло, то ли Апирой подействовал, но первый «улов» есть, и я надеюсь, не последний.
А пока уже сутки идет дождь, ждем, когда же небо прояснится…
Всего доброго, до встречи!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
красота, перечитаю еще раз про ловушки ваши, выглядят уж очень аккуратно и натурально
Конечно, натурально — из коры ели.
А роевым пчелам похоже все равно на чем соты строить? Или у вас такое плотное покрывало было, что они решили что оно достаточно надежное чтобы не нем строиться?
Не очень плотное, но им, видимо, некуда было девать свою энергию, вот и строили на чем попало…
Очень интересно, хоть и не пчеловод. Уж очень интересно пишете! А иллюстрации делаю материал еще понятнее. Есть чему поучиться! С интересом жду продолжения!
Цікаво, як бджоли у такій дуплянці відбудовують стільники (на теплий занос чи холодний?)
В більшості випадків справа до відбудови стільників не доходить — знімаємо рійницю одразу, як прилетів рій, або на другий день. А в даному випадку почали відбудовувати на холодний занос, можливо тому, що так стояла рамка…
У меня в этом году отец после долгого перерыва решил вновь пчеловодством заняться. Купил 2 пчелопакета. В июне сделал 2 отводка. Пчелы в данный момент трудятся на доннике. А 5 июля произошло чудо. Выйдя за двор(как будто знал, что нужно выйти именно в тот момент), услышал подозрительный гул пчел — это рой пролетал мимо растущего рядом с домом тополя. Рой полетел через двор соседей и стал прививаться на сирени средних размеров. Оперативно принеся 5-рамочный нуклеус, стряхнул рой пчел в улей и отнес на постоянное место. Рой оказался с неплодной маткой, но зато пчел в нем более чем достаточно. Плотно обсиживают 8 рамок, жаль только дефицит вощины, всего лишь оставалось 2 листа. И нет возможности передать в деревню этот ценный материал. В общем привалило счастье в кой-то веки.
Поздравляю! А вощину надо в запасе иметь, обязательно. Я с зимы закупил 25 кг. Осталась еще одна пачка. Пусть лежит, она со временем становится еще лучше.
Сегодня ночью отец перевез 2 семьи домой. Причиной стало то, что с донника по каким-то причинам привеса почти не было. А вот весы, стоящие под ульем с недавно пойманным роем, показывали каждый день как минимум по 3 кг привеса. Оказывается, что зацвел осот на полях, которые раньше использовали под выращивание картофеля. Вот он и дает неплохой привес. Рой, пока не имея расплода, занимается сбором нектара. Скоро можно уже мед качать. Вот как-то так. В общем осот — прекрасный медонос. Цветет продолжительное время и дает неплохой привес.
И осот, и репейник, и пустырник — хорошие медоносы, а казалось бы — сорняки. Вот я свои ульи и держу еще возле луга, там этого добра много… Надо будет к следующему сезону тоже весы раздобыть.
а как обстоят дела в этом году?или рано ещё для роения?
Повесим и в этом году ловушку. Не с целью расширения, а так, ради интереса. В двадцатых числах мая.
А вы только одной ловушкой пользуетесь?я в этом году повесил 3 шт. пока ничего не заселилось..
Александр, ловушек у нас было три штуки, но после того, как в прошлом году одну разломали односельчане, осталось две. А пользуемся одной, потому как на одном этом месте в прошлом году поймали 4 роя, больше нам и не нужно. Место просто притягивает пчел, не знаю почему.
В этом году уже поймали что нибудь?
Поймали рой более 3 кг весом. Приеду в город — отредактирую видео и выложу.