В прошлой статье я немного опередил события – хотел побыстрее рассказать о пойманном рое. А за день до этого перевозил часть пасеки на точок у леса. Об этом месте мне рассказывал отец. Каждый год из соседней деревни старики-пасечники вывозили туда пчел на целое лето, жили возле них под навесом, лазали по соснам за роями, пили самогон и возвращаться к своим бабулькам не спешили… Мед, конечно, тоже качали, тут же, на точке. А последние два года не видать стало стариков, либо померли, либо совсем дряхлыми сделались.
Решил я посмотреть, что это за место. Поехал. От деревни идет асфальтная дорога, которая через 5 километров сворачивает в сосновую посадку, дальше вьется по краю леса и выходит на опушку. Здесь и была когда-то пасека. Остались еще забитые под ульи колья, полуразвалившийся навес, поросшие травой ямы для продуктов… Недалеко от леса желтеют цветущие поля.
Это полевая горчица. Она как сорняк выросла среди посеянного люпина.
А вот уже цветет и дикий люпин.
Место мне очень понравилось. Опушка леса выходит на огромный луг. А на лугу… в глазах рябит от цветущего разнотравья. Загорелся я желанием вывезти сюда часть своих ульев. Как ни крути, а здесь пчелам будет вольготнее. В лесу малина цветет, рядом поля, луг…
Решено, к вечеру подготовлю для перевозки отводки и две семьи по два корпуса, которые послабее.
Вернулся в деревню. Пока ехал, у дороги, возле луж встречал большие группы бабочек, по сотне штук, наверное. Грязь их чем-то привлекает…
А дома ждал неприятный сюрприз. Смотрю – в одном отводке пчелы ну очень беспокойно себя ведут, бегают у летка, по улью, словно ищут что-то.
Открываю. Внутри такая же картина – суматоха.
Осмотрел рамки. Матку не нашел, и ни одного яйца в сотах тоже не увидел. Склонился над травой – вот она! Мертвая матка.
Но ведь через три дня после того, как я выпустил маток из-под колпачков, все они были на месте. Одни начали класть яйца, другие нет, но все были живы. Видимо, матка так и не начала червить, была с каким-то дефектом, и пчелы ее убили. Подвожу промежуточный итог: заказал 10 маток, доехали 9, на данный момент осталось 8.
Решил подсадить в отводок матку из нуклеуса с двумя рамками пчел. Гнездо отводка накрыл сеткой.
Сверху над ним во второй корпус поставил две рамки с маткой из нуклеуса, по бокам – диафрагмы.
Через пару дней они приобретут общий запах, привыкнут друг к другу, и я их сведу в одну семью. А пока забил пустоты свободными рамками и повез с другими отводками на точок. На оставшиеся в нуклеусе две матки тоже сформировал отводки.
Пока забил колья, все подготовил, перевез ульи на точок – провозился до полуночи. Но доволен… На следующий день поехал посмотреть. Вот так стоят ульи.
А это вид на луг перед точком.
Лет пчел сумасшедший, и в отводках, и в слабых семьях. Несут обножку желтую, малиновую, бежевую, будто кто пригоршней бросает пчел в летки… приятно наблюдать.
Посмотрим, как будут дальше развиваться эта пасека у леса. В отводки перед перевозкой я еще добавил по рамке печатного расплода, в два поставил по рамке вощины для эксперимента, в остальные – рамку суши.
Когда отбирал расплод, заметил, что в основных семьях вощина, поставленная в нижние корпуса или в разрез между первым и вторым отстраивается пчелами не так охотно, как та, что ставилась в верхнем корпусе.
Что еще рассказать… 30 мая я уже собирал в лесу землянику. В этом году она ранняя, как никогда.
Мы ее лопаем свежей, пока есть возможность, с медом, сметаной и просто так. Запах обалденный. А потом будем растирать с сахаром и морозить на зиму.
Оставшуюся часть «свободного» времени я провожу здесь:
Выбраковую рамки, вырезаю соты для перетопки в солнечной воскотопке (потом напишу, как я ее делал), наващиваю новые рамки, и много чего другого.
Время летит быстро, я за ним не поспеваю. Скоро у сына выпускной, нужно смотаться в город, купить ему костюм и остальные атрибуты выпускника-девятиклассника… А недавно под стол ходил… Да.
Всем пока, скоро встретимся.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
А знаешь, мне очень интересно было читать. Даже вспомнил детство, когда к нам в огород залетел рой, отец его поймал и у нас после этого мно-о-о-го лет была прекрасная пасека. … И фотографии душевные.
Спасибо! Вот, хочу, чтобы и у меня была прекрасная пасека…
Очень печально, что матку не приняли, не буду вас переубеждать к тому же уже делал это:) но если будет интересно могу рассказать о простом способе, достаточно надежном подсадки матки (не важно какой) в чужую семью без всяких решёток, сеток, изоляторов и решеток.
Максим, заинтриговал, жду рассказа.
Не смотря на то, что это не гениально все же просто:)
Достаем из улья куда планируем подсадку матки любую рамку с расплодом на любой стадии и максимальным скоплением пчел, держим ее рамку над ульем, тут конечно лучше, что бы обе руки были свободны, у меня есть для этого несложное приспособление, сам смастерил из проволоки, ставлю его прямо на открытый корпус на него рамку, которая расположена под наклоном примерно 45 градусов. Впрочем я отвлекся, теперь прямо в центр рамки с пчелам ставим нашу матку, да да вы не ослышались. В редких случаях примерно в 1 из 5 ее по непонятным причинам принимают сразу как родную, но мы опустим этот случай, а поговорим о реальности, а в реале ее начинают атаковать. Тут нужна определенная сноровка, матка на месте не стоит она бегает, на нее набрасывается 1 пчела сразу давим ее и в сторону, вторая третья опять давим и давим, в течении 1 минуты так можем подавить до 10 пчел агрессоров, вторую минуту их уже не больше 3. После второй минуты матка там как родная:) Ну если вы сильно переживаете и не уверены что сможете активно реагировать, перед тем как дать им матку капните ей на спинку каплю меда, пчела только на нее набрасываться с агрессией, а тут мед, она начинает его вылизывать за ней другая и другая, полностью вылизав матку ну как она родной не станет:) Я лично этим способом пользовался и не раз, другими способами конечно тоже, но этот самый эффективный и самый быстрый, вам не требуется уже беспокоить семью лишними осмотрами черед день, два, три. Признаюсь способ не мой, придуман он Кашковским, поэтому на авторство не претендую:)
Да уж, оригинальный метод, по принципу «а ну, троньте» :-)
И мне было бы интересно послушать
А я вот насчет бабочек. Этих насекомых в этом году просто тьма. В лесу все деревья в их коконах, на дорогах в лобовое стекло лезут как суицидники,а на полях летают как будто снег идет. Даже как то жутко.
Экология что ли так влияет? Не знаю. Но природа удивляет нас с каждым годом все больше.
Может быть, не знаю… У нас как снег не летают, но много, может просто сложились благоприятные условия…
Здравствуйте Сергей. Вывез своих тружениц в лес, но муравьи жить не дают. Подскажет как Вы боритесь с ними? У меня не на колышках улья стоят, а на бревнышках и сверху доска.
Никак не борюсь, они мне особых проблем не создают.