Выхожу из трудового «запоя», который начался еще 10 мая… Ох, и насыщенные были деньки, я вам скажу: покупка, перевозка пчел, установка ульев на новом месте… Вчера только смог вырваться домой в город. Много впечатлений, есть о чем рассказать, куча фотографий. Начну по порядку.
С утра 10 мая созвонился я с Владимиром Васильевичем, встретились, и отправились мы к нему на пасеку, посмотреть, что к чему, совершить сделку и договориться о перевозке. Младший мой сын тоже захотел поехать. Приехали. Старенький дом, злющая маленькая собачка.
Ульи стоят на пригорке, среди деревьев и кустов смородины, рядом фруктовый сад на 8 гектаров, недалеко массив белой акации, одним словом – место хорошее.
Никогда, — говорит дед, — не продавал бы пасеку, да годы берут свое, помощи ждать не от кого, жена живет здесь, в деревне, я – в городе. Не по-людски это, да еще затеял дома стройку – деньги нужны, и пчелами заниматься будет некогда… Отдам, — говорит, — тебе самые сильные семьи, 8 ульев, а себе – что останется, на чай с медом хватит.
Походил я по пасеке, посмотрел на лет пчел. Семьи для продажи действительно сильные, шесть — в двух корпусах, а две уже даже в трех, все дружно несут обножку. Стоит три поилки, одна капельного типа, с желобом.
И две вот такие, как тарелочки – продаются в магазинах.
Дедуля ходил за мной, то и дело, шептал на ухо свои секреты…
Ранее был договор, что ульи для продажи будут состоять не менее чем из трех корпусов. Поэтому Васильевич достал свободные коробки и стал комплектовать их рамками с сушью (пустыми отстроенными сотами). Сын Сашка помогал – будет пасечником.
Нужно сказать, что сушь — это золотой запас пасеки. Эти корпуса я сразу загрузил в прицеп, прикрыв холстинами, чтобы на сушь не летели пчелы.
Когда закончил – ударили по рукам, я рассчитался, договорились, что встретимся здесь в 17 часов – будем готовить ульи к перевозке, а с наступлением сумерек, когда все пчелы вернутся в семьи – повезу их на свою пасеку.
Пока было свободное время – смотался я к себе в деревню, разгрузил сушь, осмотрел еще раз свои места для ульев, подготовленные с осени. Некоторые мне не понравились — слишком открыты, на солнцепеке, а у нас уже сейчас жара бывает выше 30 градусов. Пришлось забить новые колья в местах, где есть тень от забора, под деревьями. Плюс скрепил колья между собой для большей надежности.
Ульи все-таки тяжелые, если 4 корпуса будет стоять, да все с медом – могут «ноги» и разъехаться.
Еще решил провести эксперимент: на половину подставок пришлепал степлером куски полиэтилена, чтобы его края свисали по сторонам. Читал, что это – непреодолимая преграда для муравьев. Посмотрим.
За этими занятиями время быстро пролетело. Уже и полпятого – прицепил прицеп, прыгнул в машину и помчался за своими пчелами.
Васильевич уже на месте. Сели на пасеке, достал он пасечный журнал и стал читать, какие в ульях матки, сколько семьи дали меда в прошлом году. Я делал себе пометки, сидя на ящике для рамок, второй ящик был у меня столом.
Потом заведу себе журнал, перенесу пометки в него. Сидим, беседуем, наблюдаем. Солнце все ниже. Пчелы летают все меньше.
Пора, пошли готовиться к перевозке. Нам нужно еще трехкорпусные ульи сделать двухкорпусными, потому, что попробовали их поднять, и поняли – не потянем такую ношу. Решили из третьего корпуса переселить пчел в два нижних. Можно сделать это просто стряхнув пчел на рамки нижних корпусов. Но у Васильевича на ульях нет таких подкрышников, какие делал я. У него вместо подкрышников потолочины из досок с зарешеченными прорезями для вентиляции. А если бы был подкрышник – в него можно как в колодец стряхивать пчел, не опасаясь, что они рассыплются мимо улья.
Сделали так: поставили перед летком два ящика, постелили на них полотно. Дед открыл улей, брал по одной рамочке, стряхивал пчел на полотно, а рамки я ставил в переносные ящики.
Работал без перчаток, ни одна не ужалила. Смотрели, нет ли на рамках матки, с ней нужно обращаться аккуратно. Струсили всех пчел, сняли третий корпус и вернули в него пустые рамки в том порядке, как они были в улье. На улей надели потолочину. Чтобы пчелы быстрее зашли в улей, слегка подогнали их дымом.
Когда закончили переселение во втором улье, уже начало смеркаться. На каждом улье у деда скрепы-защелки для скрепления всех элементов улья между собой. И на каждом корпусе — ручки для переноса.
Где нет скрепов – соединили пластинами с шурупами.
Надписи расшифровываются так: посуда 13, второй корпус. Детали ульев не взаимозаменяемы, поэтому дедуля их подписывает. Это не есть хорошо, я буду делать так, чтобы любая деталь подходила к любому улью – это гораздо удобнее и проще.
Далее – закрыли летки. Круглые – дисковыми летковыми заградителями, в положении для вентиляции – с мелкими отверстиями. Зафиксировали шурупами.
Нижние летки – металлическими пластинчатыми заградителями, тоже чтобы была вентиляция. Вот такими.
Крыши поснимали, оставив на ульях потолочины с решетками для вентиляции. И тут-таки одна пчелка залезла мне под штанину и ужалила через носок. Один укус за день – нормально, привыкай…
Загрузили на прицеп четыре улья – больше не входит. В первую очередь те, что были в трех корпусах. Между ульями вложили подушки – чтобы не бились друг о друга, и вообще было как можно меньше стука и вибрации. Я все хорошо увязал веревками. На дворе уже темень, работали при фонарях. Договорились, что за остальными приеду завтра, в 5 утра. Потихоньку тронулся в путь, медленно, избегая тряски. Дорога разбитая, вся в ямах, перевозка заняла минут 15. До моей пасеки получилось ровно 5 км – слететь (вернуться домой) не должны.
Встречал меня отец.
Разгрузились, расставили ульи на новых местах, на сокращенные ульи сразу же поставили третьи корпуса. Держать пчел в двух, словно узников в переполненной камере, было жалко, им там, бедным, дышать нечем было… Закончили в полночь…
Подъем в 4 утра. Открыл летки ульев. Пчелы уже немного успокоились. Поехал, забрал вторую партию. Часов в 6 уже вся пасека была на новом месте. Вот 4 улика стоят. И кстати, за ними уже новый забор…
Вот еще два синеньких, желтые – отцовские.
И еще два слева от места, откуда я фотографирую. И это – мои пчелы! Приятные ощущения…
Открыл у привезенных уликов летки, растревоженные дорогой пчелы стали сразу же вылетать в поисках обидчика… И я поспешил смыться.
Пусть успокоятся, а сам пойду, поброжу с камерой. Вовсю цветут яблони.
На виноградной лозе свисают бусинки утренней росы.
Мама поливает клубнику, и брызги искрятся в лучах восходящего солнца.
Ноги мокрые, джинсы грязные, а мне хорошо!
Вот так закончилась моя перевозка пчел, следующие три дня тоже были веселые, я осматривал семьи, готовился к формированию отводков, но об этом в другой раз, может быть завтра…
Всего хорошего!
PSС работы я уволился, и правильно сделал – не успевал бы мотаться туда-сюда…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Ну поздравляю что ли с покупкой!:)
Ну спасибо! Пусть водятся и плодятся…
Перечитал за два вечера все статьи на одном дыхании! Приятно было «увидеть» настоящего мужика старой закалки, который способен (умеет и любит) работать своими руками, и который получает от этого удовольствие! По доброму завидую вашему сыну, который имеет возможность наблюдать за всем, что вы делаете, и который имеет перед собой такой пример. Желаю Вам всяческих успехов, и не переставайте писать!!!
Спасибо! Писать обязательно буду.
Здравствуй Сережа. Давно не виделись поздравляю с хорошим приобреьтением. Меня тоже этой весной к земле потянуло и вообще к каким то земляным вопросам.
Удачного тебе медогона. У нас правда в этом году совсем дождя нет значит майского меда будет в обрез.
Привет, Саша, рад видеть! Спасибо! А у нас как раз сегодня с утра такой хороший ливень прошел, просто красота. Но майского меда брать не буду, оставлю на развитие отводков, может что-то в зиму припасу…
Красота. А «газон» между ульями чем-то цветущим будешь засеивать?
Ага, засею я газон, а потом между ульями пройти нельзя будет. Так не делают, газон будет просто регулярно «стричься» косой.
Поздравляю с покупкой! Только вчера узнала про ваш блог. Прочитала все в момент. Очень интересно. Подписалась на рассылку. Интерес мой вызван еще и тем, что у нас с мужем в планах тоже стоит пасека. Будем с нетерпением ждать новых вестей от вас. Удачи!
Спасибо! Планы хорошие, удачи Вам в начинаниях!
Спасибо за познавательные статьи. Самое главное, что много фотографий, а это важно! Лучше один раз увидеть — так говорится. Особенно это необходимо начинающим пчеловодам, коим я являюсь. Хотела подписаться на ваш блог, но что-то не получается. Выдает ошибку и все. а очень хочется продолжения. Спасибо!
Сейчас проверю, работало все исправно…
Добрый вечер.Сергей ,подскажите пожалуйсто,вот купил такие же как у Вас летковые заградители(оцинкованные),а как вы их крепили к ульям???
Здравствуйте! Как крепится планка с направляющими загнутыми бортиками видно здесь, на первой фотографии. А вторая вставляется вовнутрь и перемещается, увеличивая или уменьшая просвет летка. Я бы советовал направляющую планку крепить, приподняв от уровня прилетной доски примерно на 3 мм — пчелы при вентилировании не будут повреждать крылья.
Сергей самойлов поблагодарите Владимира Васильевича с пятилетием вашей пасеки ведь именно он помог многое вам сделать для ваших пчел.
Да, конечно! С его пчел все и началось.